Зеленский рассказал, какими должны быть гарантии безопасности для Украины, и озвучил главное требование

3 минуты
30,1 т.
Зеленский рассказал, какими должны быть гарантии безопасности для Украины, и озвучил главное требование

Украине необходима такая система гарантий безопасности, которая действовала бы даже в случае, когда страна не входит в НАТО. При этом официальный Киев никоим образом не отказывается от намерений стать членом Североатлантического альянса, поскольку события последних месяцев показали, что коллективная безопасность работает.

Видео дня

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая перед участниками 26-го ежегодного правительственного круглого стола The Economist. Украинский лидер также заявил, что сейчас Украина совместно с государствами-партнерами прорабатывает детали будущих гарантий безопасности для нашей страны – не должно остаться никаких "серых зон".

По словам Зеленского, расширение НАТО из-за российской агрессии против Украины и фактическое отсутствие реакции Кремля на присоединение к Альянсу Швеции и Финляндии являются доказательствами того, что коллективные гарантии безопасности остаются действенным механизмом обеспечения мира.

"Напала бы РФ на того, кого бы точно защищали?.. Мы видим, что Россия приняла эту ситуацию, что Швеция и Финляндия присоединяются к НАТО. В Москве говорят: пусть вступают. Хотя еще недавно из России звучало, что Альянс должен вернуться на рубежи 1997 года. Это свидетельствует в пользу того, что коллективные гарантии безопасности работают", – сказал Зеленский.

При этом Украина ранее получала отказ не только по поводу вступления, но даже в ответ на просьбу о предоставлении нашему государству Плана действий относительно членства в Североатлантическом альянсе.

"Но это не повод для нас останавливаться. Мы нуждаемся в такой системе гарантий безопасности, таком пространстве безопасности, которое сможет быть действенным даже в условиях, когда мы не в Альянсе. Главная цель, чтобы не было серой зоны безопасности", – сказал он.

Украина не отказывается от курса на вступление в НАТО. Но нашей стране необходимо немедленно прекратить агрессию России против Украины, которая продолжается сейчас, и обезопасить себя от повторения агрессии в будущем. Вызовы, стоящие сегодня перед Украиной, требуют определенных ответов.

"Мы хотим дать на это ответ. И сейчас прорабатываем их с нашими партнерами, с теми государствами, которые собственно и смогут стать гарантами. Если бы такая система была сейчас, то не было бы этой войны", – сообщил президент.

Зеленский заявил, что если бы Украина гарантированно получила поддержку оружием, санкциями против РФ, немедленную изоляцию России, конфискацию активов агрессора и всех связанных с ним субъектов, то сейчас не была бы жертвой самой страшной войны в Европе со времен Второй мировой.

Он также отметил, что украинские власти сейчас предпринимают максимум усилий, чтобы не осталось ни одной "серой зоны", в которой могла бы оказаться Украина.

"Мы стали кандидатом на вступление в ЕС и сделаем все для интеграции по всем направлениям", – сказал глава украинского государства.

В вопросе безопасности активно ведется работа над созданием эффективной системы гарантий для Украины.

"Мы создадим эффективную систему гарантий безопасности, которая защитит Украину, пока мы не в НАТО. В чем наш принцип? Россия рассматривает территорию нашего государства как плацдарм для захвата других европейских стран. А значит, дать безопасность Украине – это дать долгосрочную безопасность всей Европе", – отметил Зеленский.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, какими должны быть гарантии безопасности для Украины и могут ли они заменить 5-ю статью НАТО.

Также сообщалось, что главы МИД Финляндии и Швеции 5 июля подписали протоколы о вступлении в НАТО. Генсек Альянса Йенс Столтенберг назвал этот шаг историческим. Теперь документ должны ратифицировать парламенты 30 стран-членов НАТО.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!