Мы не позволим оскорблять наших воинов и волонтерское сообщество, – Ирина Геращенко

4 минуты
5,3 т.
Мы не позволим оскорблять наших воинов и волонтерское сообщество, – Ирина Геращенко

Команда "Европейской Солидарности" не позволит унижать волонтерское сообщество и добровольцев, обесценивать помощь Вооруженным Силам Украины. Об этом заявила сопредседатель фракции Ирина Геращенко в ответ на обращение нардепа от "Слуги народа" Марьяны Безуглой в СБУ с требованием исследовать деятельность известных волонтеров и добровольцев, пишет "ЕС".

Видео дня

Ирина Геращенко отмечает – властям следует останавливать любые попытки внести раскол в украинское общество, а тем более, когда этим занимаются представители монобольшинства.

"Представительница власти госпожа Безуглая информирует, что она обратилась к СБУ с требованием исследовать связь между Яной Зинкевич, Мирославом Гаем, Даной Яровой, Михаилом Макаруком, Бориславой Березой и другими. Связь всех вышеперечисленных лиц очевидна. Все они – сознательные граждане Украины, которые с 2014 года за нее борются, воюют на фронте или волонтерят, эвакуируют раненых и оказывают им первую медицинскую помощь. Честь знать всех этих людей, осознавая их заслуги перед Украиной", – говорится в заявлении.

Любые грязные намеки на какие-либо коммерческие связи, обвинения, что своими действиями они как-то подрывают единство между военным и политическим руководством страны и призыв к СБУ исследовать их работу "по подрыву национальной безопасности страны" недопустимы – подчеркивает Геращенко.

Это – реальное оскорбление воинов и волонтерского сообщества, конкретный пример языка ненависти и вражды во время войны, противопоставление частей общества, которые имеют разные политические взгляды, но сегодня объединились вокруг защиты страны от врага-оккупанта, добавляет депутат.

"В армии не спрашивают, за кого ты голосовал, во время эвакуации не интересуются идеологическими убеждениями раненого, волонтеры передают помощь всем батальонам и бригадам, не рассчитывая, кто в какой партии был в мирной жизни", – напомнила Ирина Геращенко.

"Мы можем критиковать определенные ошибки и действия, чтобы их исправить и не допустить авторитаризма в стране, потому что парламентский контроль – это функции оппозиции, но мы отложили в сторону вчерашние оскорбления, искренне протянув власти руку помощи. Нас возмущает политическая цензура и продолжение политических преследований, но мы воздерживаемся от перехода на личности. С первого дня полномасштабной агрессии неукоснительно соблюдая единство, часто в одностороннем порядке", – говорится в заявлении.

"Вместо этого реальные высокопоставленные представители партии власти публично обесценивают помощь Петра Порошенко и нашей команды армии, освобождение нами заложников и тот факт, что мы не допустили полномасштабного российского вторжения, удерживая шаткий мир политико-дипломатическими переговорами, пренебрежительно называя активную, патриотическую часть общества "порохоботами". Марьяна позволяет себе, среди прочего, и эйджистские заявления", – констатирует Геращенко.

"Всему есть предел. Мы не позволим никому оскорблять и презирать наших воинов и волонтерское сообщество. Мы не позволим ни одного хамского выпада по отношению к Яне Зинкевич, которую знают и уважают миллионы украинцев. Которая спасла тысячи жизней наших воинов и является важной частью нашей политической команды. Мы требуем публичных извинений от Безуглой по отношению к Яне и другим волонтерам, а от руководства партии "Слуга Народа" ожидаем ответственной позиции по отношению к их партийцам. Ожидаем, что вы дадите оценку заявлениям своей коллеги и отмежуетесь от них", – пишет сопредседатель фракции.

"Члены нашей партии сегодня на фронте. Это они, вместе с другими воинами, освобождали Бучу, где украинцев пытали в том числе "вагнеровцы". Это они, вместе с другими воинами, чья партийность нас абсолютно не интересует, потому что все сегодня за Украину – сейчас где-то там под Херсоном. Это они под Харьковом, на Донетчине и в Запорожье защищают Украину вместе со своими собратьями", – напоминает Ирина Геращенко.

"И когда мы от ОО "Дело Громад" и Фонда Порошенко передаем в батальоны и бригады дроны, пикапы, бронемашины, грузовики, мы не спрашиваем, за кого голосовали или будут голосовать военнослужащие, потому что сейчас ключевое – чтобы Украина выстояла и устояла. СБУ сейчас должно заниматься коллаборантами и предателями, а не "исследовать связки волонтеров и военных", – подчеркивает сопредседатель "ЕС".

"Мы с уважением относимся ко всем украинцам, какие бы политические взгляды они ни исповедовали, которые сегодня защищают Украину. Все вместе мы – большое сообщество патриотов. Требуем от власти прекратить раскалывать общество из-за своих "полезных идиотов", – резюмирует Ирина Геращенко.

Напомним, как сообщал OBOZREVATEL, Итальянские бронемашины MLS SHIELD, купленные волонтерами ОО "Дело Громад" и Фондом Порошенко, уже находятся на восточном фронте. Пятый президент лично передал их десантникам 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады в Донецкой области.