Экс-министр обороны Таран, не купивший для ВСУ ни одного снаряда, получил должность посла в Словении, – Бутусов

3 минуты
34,0 т.
Экс-министр обороны Таран, не купивший для ВСУ ни одного снаряда, получил должность посла в Словении, – Бутусов

Бывший министр обороны Украины Андрей Таран во время пребывания в должности сорвал выполнение государственного оборонного заказа. При его руководстве не было также создано ни военной доктрины, ни плана структурных изменений армии, а украинских воинов на Донбассе принялись наказывать за открытие огня в ответ на обстрелы врага.

Видео дня

Сейчас же Таран будет "строить" отношения Украины с Европой: он назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Словении. Об этом пишет журналист Юрий Бутусов.

"Безнаказанность и бессовестность: министр обороны, не купивший для армии ни одного снаряда и ракетной установки, сорвавший выполнение Гособоронзаказа, назначен на должность Чрезвычайного и Полномочного посла Украины в Евросоюзе", – констатировал журналист.

Он напомнил, что во время министерской деятельности Тарана для украинской армии не было закуплено ни одного артиллерийского снаряда, ни одной пусковой установки ПТРК "Стугна", ни одного пикапа или много чего другого. Приобретено было небольшое количество беспилотных летательных аппаратов. Не смог Таран также создать военную доктрину и хотя бы наметить какие-либо структурные изменения в армии.

В то же время под его руководством в Минобороны один за другим вспыхивали скандалы. Так, например, в апреле 2021-го комитет по обороне ВР принял решение об увольнении заместителя Тарана – замминистра обороны Игоря Халимона, ответственного за провалы в сфере питания армии. Госбюро расследований тогда возбудило уголовное дело и принялось проверять деятельность "правой руки" Тарана.

Также Таран принял приказ №330, согласно которому за открытие огня украинскими военными на Донбассе в ответ на обстрелы врага им грозила ответственность.

Ну и "вишенка на тортик": именно Таран, говорит Бутусов, прямо ответственен за срыв гособоронзаказа в воюющей стране.

"Таран сорвал выполнение Гособоронзаказа 2020-2021 годов. Так, в 2020 году Минобороны не использовало более 10 млрд грн государственных гарантий на закупку вооружения, и эти деньги Минфин в конце года передал на "Большое строительство". В 2020 году по вине Тарана было сорвано и приостановлено финансирование ракетной программы, целый год на программу "Нептун" не перечисляли деньги. Это легко проверить, и это далеко не все", – пишет Бутусов.

Однако никакой ответственности за это Таран не понес. Напротив – он сейчас пошел "на повышение".

"В стране, где власти несут ответственность за свои поступки, господин Таран уже сидел бы в тюрьме. В стране, где во власти существует мораль, Тарану был бы запрещен даже подход к властным кабинетам. Но в Украине в то время, когда тысячи патриотов своей кровью платят за нехватку боеприпасов и противотанковых средств, господин Таран получает спокойную и сытую жизнь, он будет жить в безопасном месте с семьей, иметь все льготы, очень высокую зарплату и дополнительную пенсию в 67 лет за счет тех героев, которые сейчас с гранатометами идут на танки, за счет страданий тех миллионов беженцев, которые потеряли все и вынуждены искать прибежище", – возмущается Бутусов.

Указ о назначении Тарана Чрезвычайным и Полномочным Послом в Словении

Указ президента Украины Владимира Зеленского о назначении Тарана на высокую должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Украины в Словении журналист называет "низостью и подлостью" – особенно тогда, когда тысячи украинцев защищают родину с оружием в руках, которое у них есть не благодаря, а вопреки Тарану.

"Этот указ – низость и подлость, когда ты видишь всю ленту в погибших лицах друзей и знакомых, это надругательство на реках крови, это полная безнаказанность и безответственность. Я не знаю, когда у нас заработает справедливость. Я могу сейчас только написать здесь, чтобы это никогда не было забыто", – написал Бутусов.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Зеленский сменил послов в ряде стран. Новые представители Украины появились в Республике Куба, Либерии, Кот-д'Ивуаре, Гвинейской Республике, Объединенных Арабских Эмиратах, Черногории, Северной Македонии, Словении и Румынии.