Без денацификации исцелить россиян будет невозможно

Без денацификации исцелить россиян будет невозможно

Нарративы российской пропаганды постоянно противоречат друг другу, но большинство ее зрителей верит, что "цель оправдывает средства". На днях одна из главных российских пропагандистов, глава телеканала RT Маргарита Симоньян заявила, что в Украине, оказывается, проходит "даже не российская спецоперация против украинских войск", пишет Center for European Policy Analysis.

Видео дня

"Это гражданская война, в которой та часть украинцев, которые являются русофобами, антирусскими в том смысле, в котором фашисты были антисемитами, — она уничтожает другую часть своего же народа. А Россия просто выступает на стороне одной из воюющих сторон", – уверяет Симоньян.

Подобный тезис противоречит всему, что пропагандисты говорили ранее. Тезис о "гражданской войне в Украине" постоянно присутствовал в российском пространстве как минимум последние 8 лет, однако он всегда касался только оккупированной части Донбасса. Что касается так называемой "спецоперации", то есть полномасштабной войны России против Украины, ранее она никогда не отрицалась, наоборот, все усилия кремлевской пропаганды были направлены на то, чтобы ее оправдать и героизировать.

Это далеко не первый раз, когда российская пропаганда противоречит сама себе. Ее нарративы регулярно противоречат друг другу, а порой настолько саморазоблачительны, что не нуждаются в каких-либо опровержениях. Вспомним, что еще до начала полномасштабного вторжения в Украину российские чиновники и пропагандисты не только публично отрицали само намерение начать войну, но и обрушивались с потоком обвинений на западных политиков и СМИ, предупреждавших о грядущей агрессии.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова неприкрыто глумилась, заявляя, что информация о планах вторжения, опубликованная в немецкой прессе – это "вранье" и "антисемитский троллинг", который "изничтожает любой здравый смысл". За месяц до вторжения Захарова добавила, что предупреждениями о близости войны "Штаты хотят морально изничтожить граждан Украины".

Параллельно с этим часть российских идеологов и пропагандистов открыто призывали к войне, не обращая внимания на ложь собственных "официальных спикеров". Известный кремлевский философ Александр Дугин открыто требовал от Кремля захватить всю Левобережную Украину, дойти до стран Балтии и предложить им выбор: нейтрализация или война. Ему вторил бывший шпион Андрей Безруков, предлагая, правда, несколько более "умеренный" вариант: дойти до границ Западной Украины.

После начала полномасштабной войны эти два противоречащих друг другу тезиса продолжали параллельно сосуществовать в информационном пространстве. Так, глава российского МИДа Сергей Лавров даже 10 марта умудрился заявить, что "Россия не нападала на Украину". Его коллеги не настолько оторвались от реальности, и в основном не отрицали факт вторжения, однако старались придерживаться риторики о "вынужденной спецоперации" и утверждали, что "Америка втянула Россию в войну", разрушая тем самым действующий миропорядок. При этом подобные утверждения спокойно соседствуют с прямо противоположными заявлениями о том, что уничтожение "англосаксонского миропорядка" является "исторической миссией России" и вкладом в "освобождение мира от неоколониального гнета Запада".

Теория о том, что именно Запад втянул Россию в войну, не менее внутренне противоречива. Так, СВР России утверждает, что что Украина якобы сама вела разработки ядерного оружия по собственной инициативе, а американцы всего лишь знали об этом и готовы были при необходимости помочь. Об этом написали 3 марта РИА Новости, а буквально на следующий день то же самое информационное агентство со ссылкой на бывшего пророссийского премьер-министра Украины Николая Азарова сообщило, что к концу года именно НАТО якобы планировала спровоцировать конфликт с Россией с территории Украины, разместив там собственное ядерное оружие.

Насчет того, что на данный момент происходит в Украине, в позиции российских властей и пропагандистов также нет единства. Уже упомянутая Маргарита Симоньян совсем недавно уверяла, что Россия воюет не с Украиной, а с НАТО и США. В то же время недавно Симоньян, как уже упоминалось выше, начала отрицать сам факт российской "спецоперации" в Украине, заявляя, что в стране идет гражданская война одних украинцев с другими, даже не упоминая при этом НАТО. Ведущие российские СМИ также пишут в своих программных статьях, что "почти весь украинский народ заражен нацизмом", а потому должен пройти тотальную деукраинизацию и полное переформатирование национального самосознания.

Тем не менее большинство россиян предпочитает не замечать этих противоречий, выбирая из множества предлагаемых пропагандой объяснений наиболее подходящие им, и благополучно забывая про другие. Мы уже отмечали ранее, что психологическая потребность обывателей избегать страшной для них правды крайне сильна, и главным способом этого избегания становится доведенный до самоубийственной стадии конформизм. В результате россияне сами изо всех сил стремятся поверить, что очередной удар по нормальной жизни был вынужденным, верным и предпринятым для их же блага.

Второй причиной успеха пропаганды можно назвать глубинное искажение восприятия, сложившееся за долгие годы информационного воздействия. В сознании российского большинства выстроился иллюзорный мир, в котором весь Запад ненавидит Россию за сам факт ее существования и мечтает уничтожить ее независимо от поведения Кремля. Привыкшие жить в агрессивном милитаристском мире россияне уверены, что Запад мыслит в тех же категориях, и уже не могут представить себе иное мышление.

Из двух перечисленных факторов естественным образом вытекает третий, который можно обозначить как "идейный цинизм". Носители этого сознания верят в пропаганду лишь частично, прекрасно понимая, насколько она лжива в других аспектах. Однако такие люди считают, что "цель оправдывает средства", и согласны на любую подлость, если та, по их мнению, "выгодна России". Перечень "выгодного" для страны, опять же, определяется в их глазах пропагандой. Навязанные пропагандой страхи стали благодатной почвой для возникновения подобного цинизма. Если люди верят, что их враг представляет собой смертельную угрозу, им довольно несложно расчеловечить такого врага и считать, что для борьбы с ним допустимы любые средства.

Результаты этих процессов хорошо видны в данных соцопросов россиян. Даже прокремлевские социологи не скрывают, что и те участники фокус-групп, которые транслируют официально озвученные цели войны (денацификация, демилитаризация), не понимают их смысл. Тем не менее люди утверждают, что "СВО надо вести до конца". Другая группа участников прямо отмечает, что война – это "результат удовлетворения политических амбиций российского руководства", а также "борьба за плодородные земли".

Однако большинство россиян, тем не менее, высказываются за поддержку войны, что подтверждается в том числе многочисленными свидетельствами российских диссидентов, сообщающих о невозможности найти общий язык с большинством своих близких. При этом, по их словам, доля тех, кто считает борьбу за новые территории достойным поводом для войны, существенно возросла. В уличных опросах россияне прямо говорят, что "следует забрать эту землю себе" и "стереть Украину с лица земли".

Официальный государственный сайт "Украина.ру" в своем Телеграм-канале регулярно глумится над украинцами, в том числе женщинами-жертвами насилия, предлагая "изнасилование по талонам". Он же периодически репостил призывы вешать защитников Мариуполя прилюдно с грузовиков на улицах, "прикрепив им на грудь таблички "Я бандеровец". Напомним, что именно так поступали фашисты с советскими партизанами. Однако все это не смущает российского обывателя, что свидетельствует о серьезном изменении сознания и нравственных ориентиров многих россиян. Похоже, что без долгой и целенаправленной денацификации исцелить российское общество будет уже невозможно.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...