Персона

Загид Краснов

предприниматель, политик
39 связанных новостей

Загид Геннадиевич Краснов – украинский предприниматель, политический и общественный деятель.

Краткая биография

Загид Краснов (имя при рождении Загиддин Габибулайович Габибулаев) родился 24 октября 1965 года в Белиджи Дагестан. Сам Краснов утверждает, что родился в столице Азербайджана Баку.

В 1983 году окончил среднюю школу в селе Белиджи.

В том же году переехал в Днепропетровск (сейчас Днепр) и поступил в Инженерно-технического института, который закончил в 1990 году, получив специальность инженера-строителя.

С 1984 года по 1986 год служил в рядах Советской Армии.

С 1992 до 2000 года занимал должность генерального директора ООО «Отег».

С сентября 2000 года стал главой Наблюдательного совета ОАО «Днепропетровский стрелочный завод». Должность занимал до 2004 года. Впоследствии занимал эту же должность с апреля 2008 года по декабрь 2015 года.

Является владельцем ресторана «Рио» в Днепре.

В 2005 году окончил гуманитарный университет Запорожский институт государственного и муниципального управления, получив квалификацию юриста.

В 2016 году окончил Днепропетровский региональный институт государственного управления Национальной академии государственного управления.

Криминал

По данным различных журналистских расследований, в 1990-х годах Краснов возглавлял ассоциацию предпринимателей Днепропетровска и занимался рэкетом и коллекторской деятельностью.

Именно в то время сменил имя на Загид и взял фамилию жены, став Красновым.

Политика

Краснов работал главным консультантом в Координационном отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью при президенте Украины Леониде Кучме.

Четырежды был депутатом Днепропетровского горсовета. Там сотрудничал с Партией регионов, блоком Наталии Витренко и Коммунистической партией. Также возглавлял фракцию «Блока Лазаренко».

В 2007 году создал и возглавил организацию «Гражданская сила». По данным журналистских расследований, организация часто отчитывается о благоустройстве несуществующих объектов, или таких, которые были отремонтированы за бюджетные средства.

В 2010 году был выдвинут на должность мэра от городской организации партии «Наша Украина», но выборы проиграл.

В том же году был руководителем президентской кампании Сергея Тигипко в Днепре.

С 2012 года Краснов присоединился к «Украинскому выбору» Виктора Медведчука.

В 2014 году, по данным СМИ, Краснов координировал действия титушек во время Революции достоинства.

Впоследствии же Краснов заявил о своей оппозиционности к власти и поддержал Правый сектор и ВО «Свобода».

В 2014 году принимал участие во внеочередных выборах в Верховную Раду.

В 2020 году – председатель депутатской фракции партии «Гражданская сила» в горсовете.

Выборы мэра Днепра 2020

В 2020 году Краснов участвовал в выборах мэра Днепра, заняв второе место и выйдя во второй тур выборов мэра вместе с действующим городским главой Борисом Филатовым. Голосование во втором туре состоится 22 ноября.

СМИ и наблюдатели обвиняли Краснова в подкупе избирателей и незаконной рекламе.

Смертельное ДТП

В мае 2012 года Краснова арестовали по подозрению в совершении в 2008 году смертельного ДТП в Днепропетровске, когда Porsche Краснова столкнулся с легковушкой, водитель которого погиб. Тогда правоохранители повторно открыли уголовное производство по ст. 115 УПК.

Впоследствии суд отпустил Краснова по подписке о невыезде. Далее же дело закрыли «в связи с отсутствием преступления». Все обвинения против Краснова были сняты.

Бизнес

Согласно официальным данным, предпринимательская деятельность Загида Краснова связана с железной дорогой и производством солнечной энергии.

По данным СМИ, через подконтрольных лиц Краснов контролирует значительную часть предприятий в сфере недвижимости в Днепре.

Связанные новости