Персоны

Моника Беллуччи
Все персоны »

Моника Беллуччи

Моника Беллуччи родилась 30 сентября 1964 года в небольшом итальянском городе Читта-ди-Кастелло, провинция Умбрия. Отец – Романо Беллуччи, владелец компании грузоперевозок. После окончания школы Беллуччи поступает на юридический факультет Университета Перуджи. С целью заработать денег на обучение она начинает подрабатывать моделью, вскоре это становится основной её профессией. В 1988 году Беллуччи бросает учёбу и переезжает в Милан, центр итальянской модной индустрии. Здесь она подписывает контракт с модельным агентством «Элит», а год спустя она оказывается в Париже.

В самом начале своей карьеры она стала лицом бренда «D&G», позировала известному итальянскому фотографу Оливьеро Тоскани и Ричарду Аведону, который в свое время снимал Мэрилин Монро.

К 1989 году Моника уже успела поработать и в Париже и по ту сторону океана – в Нью-Йорке. Несмотря на то, что ей удалось добиться огромного успеха за столь короткое время, успев поработать на показах Долче-Габбана и Эль, Моника понимает, что может добиться еще большего успеха в качестве актрисы. Она стала посещать курсы актёрского мастерства и принялась учить английский и французский.

Моника Белуччи – одна из немногих моделей, которая дважды позировала для знаменитого календаря «Пирелли», для которого раз в год отбирают 12 самых красивых женщин мира. Правда, из-за работы моделью Монике пришлось бросить университет. Моника Белуччи параллельно с позированием фотографам начала сниматься в итальянских фильмах. В 1992 году брат знаменитого режиссера Френсиса Форда Копполы увидел ее на обложке одного из журналов, и Моника получила небольшую роль невесты графа в фильме «Дракула Брема Стокера», где её партнёрами по съемкам стали Вайнона Райдер, Гэри Олдман, Киану Ривз и Энтони Хопкинс. Фильм не стал прорывом Моники на Голливудский небосклон, но в Америке ее заметили.

Кроме итальянских фильмов Моника Белуччи активно снималась во Франции. Самые известные из ее французских работ – «Квартира», «Доберман», «Братство волка». В 1996 году Беллуччи удачно дебютирует во французском кино, снимаясь в фильме «Квартира». За роль в этой картине актриса номинируется на премию «Сезар». На съёмках фильма «Квартира» Моника Беллуччи знакомится со своим будущим мужем французским актёром Венсаном Касселем. Так она вспоминает эту встречу: <i>«Когда я впервые увидела его рядом со съемочной площадкой, подумала, как он ужасен. Когда я впервые увидела его игру, подумала, как же он прекрасен»</i>. «Квартира» – удивительно красивый фильм. Моника напоминает в нем молодую Изабель Аджани, и от ее прекрасного и грустного лица невозможно отвести глаз. «Доберман» стал настоящим европейским хитом, а в персонажа Моники – глухонемую цыганку влюбились, наверное, все мужчины. После этих фильмов Моника продолжала сниматься в Европе, постепенно зарабатывая себе репутацию не только очень красивой женщины, но и хорошей актрисы. В 2000 году выходит картина «Малена», которая окончательно утвердила Беллучи как талантливую актрису. Данная картина принесла Монике всемирную известность. В «Малене» Монике Белуччи в очередной раз досталась роль женщины, о которой мечтают все мужчины. И, наконец, именно Монике доверили роль в продолжении главного голливудского хита последних лет «Матрица». На эту роль претендовало множество актрис, но выбрана была именно Моника.

Вместе с Касселем Моника снимается ещё в целом ряде картин, среди которых наиболее заметны «Доберман» (1997), «Братство волка» (2001), «Необратимость» (2002). Последний фильм стал сенсацией Канского кинофестиваля 2002 года. Имеющаяся в картине 9-минутная сцена насилия (героиню Беллуччи жестоко насилует наркоман) вызвала бурю негатива у зрителей, часть из которых в знак протеста покинула зал. Что интересно: на кинофестивале в Стокгольме картина получила приз.

Монику Белуччи называют «второй Софи Лорен» и, действительно, у нее довольно много общего со знойной итальянской суперзвездой, например, происхождение и ярко выраженные формы. Софи Лорен была замечена режиссером на конкурсе красоты, а Моника пришла в кино из модельного бизнеса. Софи Лорен удалось в конце концов доказать, что она хорошая актриса, Моника Белуччи постепенно это доказывает. Но облик Моники, мне кажется, больше напоминает французскую кинозвезду Изабель Аджани – они похожи нереальной красотой и умением достоверно разыгрывать самые невероятные страсти. Хочется надеяться, что в дальнейшем Моника Белуччи не перестанет сниматься в Европе, ведь европейское кино, в отличие от американского, больше способствует раскрытию таланта красивой актрисы, не рассматривая ее только в качестве манекена.

Давно покинув модельный бизнес, Моника не перестала сниматься, она стала более избирательной. Актриса отвергла предложение «Плейбоя» о фотосессии ценой более 3 миллионов долларов, зато появилась на обложке Esquire, одетая только в чёрную икру.

Надо заметить, что европейские кинозвезды относятся к обнажению своего тела в фильмах гораздо более спокойно и естественно, нежели американские. Поэтому Моника Белуччи не стесняется позировать для фотографов обнаженной – и большинство эротических фотографий Моники, которыми наполнены сотни галерей, – настоящие. Конечно, снимается она только у лучших фотографов, поэтому и снимки получаются очень красивыми.

С 2001 года Моника Беллучи является лицом ювелирной компании "Cartier".

Несмотря на то, что Монике удалось достичь небывалых высот как в модельном бизнесе, так и актёрской карьере, ей не дает покоя мечта однажды сыграть вместе с её кумиром – Робертом де Ниро.

Моника Белуччи замужем. Ее муж – знаменитый французский актер Венсан Кассель (Vincent Cassel), с которым она снималась в нескольких фильмах. Осенью 2004 г. у них родилась девочка, которую назвали Девой.

Наши блоги

Топ-блог