В порту Одессы пришвартовался новый украинский ледокол. Фото и видео

3 минуты
7,5 т.
В порту Одессы пришвартовался новый украинский ледокол. Фото и видео

В порт Одессы во вторник, 5 октября, вошел новый украинский ледокол James Clark Ross под национальным сине-желтым флагом. Отныне украинский порт станет местом его постоянной прописки.

Как сообщила Думская, это первый украинский ледокол для антарктических экспедиций, который за годы независимости появился у отечественных полярников. Судно отшвартовали к 19 причалу порта (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте до конца страницы).

Корабль был приобретен у Великобритании за пять млн долларов. Уже совсем скоро ледокол будет работать в составе Национального антарктического научного центра.

Видео дня

У судна еще нет имени. Как уточнила Думская, торжественная церемония его переименования, в которой примет участие президент Владимир Зеленский, должна состояться в конце октября.

Известно, что судно прибыло в Одессу из Дании. Оно прошло под управлением двоих капитанов: украинца Олега Новосильного и британца "капитана-наставник" Саймона Уоллеса. Кто возглавит судно во время его работы пока не известно.

Ледокол был построен в 1990 году.
Украина приобрела корабль у Великобритании за символические 5 миллионов долларов.
Ледокол будет работать в составе Национального антарктического научного центра.
Украинский ледокол James Clark Ross вошел в одесский порт.
В Одессу прибыл британский ледокол James Clark Ross.

Про ледокол известно, что он был спущен на воду в 1990 году. Его длина составляет почти 100 метров, водоизмещение – 5732 тонны. На борту корабля оборудовано ряд исследовательских лабораторий, специальные системы лебедок, позволяющие размещать научное оборудование на корме или в средней части судна. Корабль может идти со скоростью два морских узла (почти 4 км в час) через ровное ледовое поле толщиной один метр, а максимальное ледовое препятствие на его пути – 4 м.

Свое название ледокол получил в честь Джеймса Кларка Росса – британского военного моряка и исследователя, который в середине XIX века на кораблях Террор и Эребус возглавил самую масштабную на то время экспедицию в Антарктику, а потом участвовал в поисках исчезнувшей экспедиции Франклина в Арктике. Это морское многофункциональное исследовательское судно для биологических, океанографических и геофизических круизов.

Добавим, что собственного ледокола у Украины не было последние 20 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL, из бюджеты было выделено 252 млн грн на закупку ледокола, который позволит отечественным ученым спустя почти 20 лет возобновить исследования в Мировом океане.