, view = metaData.view != null ? string.Join("|", metaData.view) : null})

Макеевка. Кому это выгодно?

58Читать новость на украинском

20 января в городе, воспитавшем и подарившем нашей стране множество достойных людей (Василий Джарты, Анатолий Могилев, Ренат Кузьмин, Анатолий Головин и др.) ныне занимающих чрезвычайно высокое положение на властном Олимпе, прогремели взрывы.

Первый потряс административное здание «Макеевуголь» в 4:37, второй в 5:05 раздался за шестьсот метров от эпицентра первого - возле торгового центра «Голден Плаза». По счастливой случайности (или по задумке организаторов теракта) жертв среди населения нет.

По информации, практически сразу после взрывов просочившейся в СМИ, неподалеку от места происшествия был найден конверт с ультиматумом. Позже эту информацию подтвердил замминистра МВД Василий Фариннык: «Недавно на одном из сооружений, где произошли взрывы, на стене был закреплен конверт с запиской, где было требование о передаче большой суммы денег». Насколько сумма велика, правоохранитель не уточнил, однако вездесущие журналисты раскопали и эти данные – 4 миллиона 200 тысяч евро.

Деньги требовали передать до 17:00, также в послании неизвестные сообщили способ передачи. Иначе, предупредили злоумышленники, прогремят еще несколько взрывов. В Макеввку вылетели как Министр внутренних дел, так и глава СБУ, город патрулируют правоохранители с автоматами, туда стянуты сотни правоохранителей и сотрудников спецслужб в штатском.

Появилась информация о том, что от здания городской администрации отъехали три инкассаторские машины. Разумеется, журналисты сделали вывод о том, что в машинах – те самые четыре миллиона, и повезли их, конечно же, взрывникам. С учетом того, что террористы требовали банкноты номиналом исключительно в 500 евро, три машины – явный перебор. Сумма поместилась бы в три чемодана. Причем, абсурдной кажется сама возможность передачи денег (некоторые издания написали, что стрелка с бандитами набита в центре города!), не в заброшенную же шахту их требуют сбросить?!

Сейчас всех волнует два главных вопроса – кто это сделал, и с какой целью?

Постараемся разобраться с извечным «кому это выгодно» и мы. Итак, возможные заказчики и вдохновители, ЗА и ПРОТИВ:

ГП «Макеевуголь»

Результаты работы девяти подконтрольных ГП шахт, судя по данным, выставленным на сайте организации, просто поразительны и оптимистично-нереальны – сплошное перевыполнение планов. Каждому, кто хоть раз общался с шахтерами, известно, чего стоят эти проценты. Однако шахты явно не убыточны, стало быть, приносят серьезный доход.

Но с распределением этих доходов у «Макеевуголь» нелады. Контрольно-ревизионное управление совсем недавно закончило проверку предприятия. Были выявлены колоссальные злоупотребления на сумму в… 1 миллиард 823 миллиона гривен!

Безусловно, такая деталь, как почти два миллиарда гривен пропавших денег от пристального внимания общественности не ускользнула, и появилась шальная версия о том, что взрывами ГП хотело уничтожить некие документы. Мол, не будет документов – не будет и ответственности.

Версия не выдерживает критики. Во-первых, документация уничтожается обычно ДО проверок, во-вторых, таким варварским способом растратчики скорее могли обрушить здание, а вся документация осталась бы невредима.

Бандиты

Это в столице о лихих 90-х уже практически ничего не напоминает. На местах ситуация сложнее. Что говорить, за сто километров от Киева можно без труда встретить бритых парней в спортивных штанах, как будто на машине времени переместившихся в наш век. И «крыши» есть, и группировки спортсменов, и вымогательство, и разборки.

Можно ли предположить, что некие макеевские бандиты пересмотрели фильмы с Брюсом Уиллисом, а после просмотра этих киношедевров в задурманенных анашой головах родился план быстрого обогащения? Можно. Трудно ли найти в шахтерском крае нужную взрывчатку в необходимом количестве? Раз плюнуть. Стали бы бандиты, даже напрочь одурманенные наркотиками, идти на такое? Ни в коем случае.

Одно дело – наезд на фирму, на коммерсанта, на большое, богатое и красивое предприятие, и совсем другое – вызов мэру города, являющегося вотчиной действующей власти. Как бы не рассыпались в эпитетах представители «демократических сил», но власть нынешняя является властью, а не ее иллюзией. За вольность в виде дестабилизации обстановки в ТАКОМ регионе последует расплата не в виде тюремного срока, а, вполне вероятно, в виде братского захоронения в терриконе. Требование же передачи денег в купюрах, а не в виде перечисления на хитросплетение иностранных счетов – детские сад, и концовка такого мероприятия очевидна.

Аматоры

Для перечисления всех «бомбистов», швырявших гранаты в окна, взрывавших конкурентов, и расправлявшихся с чужим имуществом путем его безжалостного уничтожения путем подрыва не хватит одной статьи.

Взрывали машины Кернеса, пытались взорвать Кушнарева, Витренко; по словам Червоненко, несколько раз едва не взлетел на воздух Ющенко, взрывали Дарницкий суд, взрывали Троещинский рынок, с 2000 по 2005 восемь раз пытались взорвать начальника одного из белоцерковских РОВД, взрывали райотдел в Николаеве, взрывались банки и газетные киоски в Днепропетровске, супермаркеты в Харькове...

На харьковчанах-взрывниках в свете произошедшего в Макеевке стоит остановиться более подробно. Молодые люди, заполучив рецепт бомбы в Интернете, соорудили адскую машину, и разослали дирекции маркетов ЮСИ и «Сильпо» требования выплатить им по 50 тысяч долларов. В письмах было упоминание некой политсилы. Супермаркеты требования проигнорировали, и тогда раздались взрывы. Молодых кретинов вскоре задержали, на первых же допросах стало понятно, что политикой в их действиях не пахнет.

Обратите внимание – все покушения выполнялись «адресно», даже в случае с Троещинским рынком. Кто-то преследовал определенную цель, и пытался добиться исполнения ожидаемого путем подрыва, но требовать заранее невыполнимой выплаты огромной суммы у руководства города не приходило в голову даже самым отчаянным террористам.

Идейные

В 2002 году украинские чекисты задержали группу российских анархистов в составе 11 человек, организовавших взрыв у центрального входа в СБУ. Мотив у террористов был чисто политический, правда, не вполне внятный.

В 2004 году прогремело два взрыва на ранее упомянутом мною Троещинском рынке в Киеве. Четверо парней, лютой ненавистью ненавидящих «черных», решили таким путем очистить город от мигрантов, торгующих китайским ширпотребом. Все вышеперечисленные граждане были приговорены к длительным срокам тюремного заключения. Были бы судьи такими же строгими сегодня – неизвестно. Ибо псевдодемократическая конъюнктура требует дифференцированного подхода к преступникам.

Недавний взрыв памятника Сталину в Запорожье, сожженный танк Т-34 в столице, а также поджог офиса Партии Регионов – политические акции. И акции эти четко подпадают под статью 258 «Террористический акт». Конечно же, граждане, метнувшие бутылку с зажигательной смесью в окно ЖИЛОГО дома, хотели бы, в случае поимки, чтобы их действия были расценены, как рядовая «хулиганка». Это вполне в стиле представителей радикально-протестных движений – в случае привлечения к ответственности начинать кричать о том, что «ничего такого они в виду не имели».

Однако подвергая риску жизни десятков ни в чем не повинных жильцов дома, в котором расположен офис ПР, эти люди сами себя подвели под суровую 258-ю статью УК.

В свете того, что произошло в Макеевке, совсем иначе выглядит обыск у дамы, именующей себя «журналистом-блоггером», некой Белозерской. У этой барышни по постановлению суда был проведен обыск, ибо именно она, как считает следствие, причастна к распространению видео поджога. Следует заметить, что Белозерская распространяла еще одно видео – осквернение могилы неизвестному солдату в Киеве. Какой поднялся крик, какая волна возмущения обрушилась на головы «сатрапов», душащих свободную прессу! Выразили свое «негодование» правозащитные организации, оппозиция сделала несколько громких заявлений в стиле «демократии в Украине конец».

По поводу демократии, приведу лишь одно предложение, написанное этой «журналисткой» в мой адрес – «когда мы придем к власти, лично я, Алена Белозерская, прослежу за тем, чтобы ты не смог печататься нигде, только на заборах, если не побоишься». Это к слову о демократии. Для тех, у кого имеются иллюзии по поводу того, что будет, если люди из схронов придут к власти.

А теперь к вопросу «кому выгодно». Идейные не попросили бы денег. В лучшем случае, выдвинули бы политические требования, невыполнимые, как и передача 4 миллионов евро. Народ поддержал бы. Возможно. Но требовать презренный металл – это вовсе не в стиле тех, кто привык убивать за идею.

Власть

Переходим к самому интересному. Сразу же после взрывов в Макеевке генерал Геннадий Москаль сделал довольно смелое заявление: «Это нагнетание ситуации со стороны власти, нагнетание страха среди населения. Эти взрывы – провокация власти. Это все провокации. Естественно, то, что эти взрывы происходят на родине самого министра внутренних дел, то это позор для него. За это он бы должен ответить».

Казалось бы, Москаль противоречит сам себе. Если взрывы – провокация, то зачем власти устраивать их именно на родине Могилева? На этот счет у оппозиции имеется великолепный ответ – «в Макеевке у них все схвачено». То есть, привезти в любой регион пять килограммов тротила – задача для людей, в чьих руках сосредоточены все ресурсы спецслужб страны, попросту невыполнимая.

Для чего Януковичу нужна дестабилизация? По мнению все тех же оппозиционеров - для введения чрезвычайного положения. Зачем нужно чрезвычайное положение? Для узурпации власти. Этот аргумент, растиражированный в СМИ, имеющих ярко-оранжевую раскраску, рассчитан, по всей видимости, на совсем уж неискушенного читателя. Выстроив четкую вертикаль власти, Президент одним махом валит свое творение, и безжалостно его топчет. Абсурд.

Есть и альтернативное мнение, также на сегодняшний день растиражированное – власть испугалась акций протеста в Киеве, запланированных на 22 января.

Во-первых, в анонсированной массовости акций есть сомнения. Дело в том, что с начала текущей недели полным ходом идет набор столичных пенсионерок и домохозяек из расчета 100 гривен/3 часа именно на 22 число. Кроме того, что такого страшного могут сделать оппозиционеры, чего не видела киевская милиция? Тунис на Майдане устроят? Булыжники в «Беркут» бросать будут? Вполне возможно. Для того чтобы потом видео с окровавленными «мирными демонстрантами» обошло все телеканалы мира. Однако настолько испугать очередной возможной провокацией власть, чтобы подтолкнуть эту власть к взрывам вряд ли возможно.

Против «выгоды власти» говорит и место, где в момент взрывов находился Президент. Стоило ли так долго «убалтывать» японцев вкладывать деньги в украинскую экономику, заверять их в том, что «все под контролем», и при этом со всей наглядностью продемонстрировать потенциальным инвесторам из страны восходящего солнца отсутствие элементарной личной безопасности в презентуемой стране.

Оппозиция

17 апреля 2009 года Кабмин передал в Верховную Раду два законопроекта относительно регулирования игорного бизнеса. Проекты в Раде забуксовали. Представители БЮТ собирали пресс-конференции, заявляли о мощном лобби, справедливо возмущаясь тем, что столь нужные нашей стране нововведения никак не внедрятся в жизнь.

На пике недовольства представителей БЮТ действиями ВР, 6 мая вспыхивает салон игровых автоматов в Днепропетровске, на родине Тимошенко.

Спустя пару часов после трагедии подконтрольная Ющенко СБУ заявляет о том, что версия теракта даже не рассматривается. Официальная причина смертей десятерых людей - возгорание игрового автомата. По всей видимости, блок питания в 200 Вт или микросхема так сильно все задымила, что молодые, крепкие люди не смогли покинуть помещение в 60 квадратных метров. Умерли на месте.

В Днепропетровск, отменив поездку в Прагу, вылетает Тимошенко, и долго ходит по салону, по всей видимости, не доверяя отчетам силовиков, и силясь найти истинную причину смерти людей. Из показаний жителей дома, в которых располагался салон, следует, что в час ночи в помещении раздался сильный ХЛОПОК, а уже потом возник пожар.

Задумка тех, кто это обтяпал – гениальна. Все обязаны были поверить в единственно возможного мотивированного организатора поджога – Тимошенко. Однако «работа» была выполнена не чисто – в результате погибли люди. Потому, вероятно, СМИ не получили отмашки «мочить» Премьера, которая так же поняла – чьих пожар рук дело, и была готова аргументировано контратаковать. Непримиримые оппоненты – Ющенко и Тимошенко не пошли в наступление друг на друга, и трагедия «замялась».

При взрывах в Макеевке никто не пострадал. Помножьте эту «счастливую случайность» на бессмысленные требования террористов, и получите аккуратно спланированную и мастерски исполненную спецоперацию. Цель у спецоперации одна – подтолкнуть народ к мысли, что взрывы организованы самой властью. Причина, на выбор:

- подставить оппозицию в лучших традициях Путина (вспомните недавнее выступление депутата ВО «Свобода», заявлявшего о походе на Киев);

- не дать провести акции в Киеве;

- ужесточить репрессии против борцов с режимом под предлогом борьбы с терроризмом.

В любом случае, эффект достигнут – дестабилизация обстановки налицо, а среднестатистический украинец, не привыкший много думать, с удовольствием скушает любую версию, и примет ее, в итоге, за свою собственную...

Читайте также:

Теракт в Макеевке: хроника событий, версии, комментарии

Теракт в Макеевке. Видеохроника

Фото «Газета...»

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных новостей Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги