Анатолий Шарий

Анатолий Шарий

видеоблогер, лидер партии Шария
249 статей
125 связанных новостей

Анатолий Анатольевич Шарий – видеоблоггер, бывший журналист родом из Украины.

Краткая биография

Анатолий Шарий родился 20 августа 1978 года в Киеве.

Отец Шария ушел из семьи, когда ему было 12 лет. Сам Шарий признавался, что с 16 лет начал заниматься мошенничеством. Из-за этого часто попадал в поле зрения правоохранительных органов.

С 17 и по крайней мере до 29 лет Шарий был заядлым игроманом, проигрывая большие деньги в залах игровых автоматов. Дошло даже до того, что он выносил вещи из дома и сдавал их в ломбард.

Шарий утверждает, что якобы получил высшее образование в институте разведки при Киевском танковом инженерно-техническом училище.

С 2005 года начал работать в СМИ. Сначала в качестве психолога в женских журналах, а потом, как журналист-расследователь.

В 2012 году, после скандала со стрельбой в McDonalds и инсинуации покушения на жизнь, в результате чего против Шария были возбуждены уголовные дела, он бежал в одну из стран ЕС, где якобы получил политическое убежище.

После бегства из Украины Шарий стал видеоблогером и начал распространять на своей странице в Youtube откровенно антиукраинские заявления. Также был неоднократно обвинен в распространении фейков российской пропаганды против Украины, ВСУ и украинских защитников на Донбассе. Также неоднократно распространял ложные данные об аннексии Крыма и войне в Донбассе.

Обвинении в государственной измене

16 февраля 2021 года Служба безопасности Украины объявила Шарию подозрение в совершении преступления.

Его обвиняют в совершении противоправной деятельности в ущерб национальной безопасности Украины в информационной сфере. Также в СБУ заявляют об основании говорить о том, что Шарий действовал по заказу иностранных структур.

Отмечается, что подозрение Шарию объявлено по двум статьям Уголовного кодекса Украины:

  • ч. 1 ст. 111 (Государственная измена)

  • ч. 1 ст. 161 (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

Во втором случае речь идет о разжигании национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижении национальной чести и достоинства и тому подобном.