2 июня • обновлено в 08:41
МоваЯзык
Главная Блоги

/ Общество

«Мы тебе голову отрежем и потеряем»

В конце прошлого года мною была опубликована серия статей («Страна воров», «Кинуть по-украински» и др.), в которых я рассказал об афере, совершенной организованной группой лиц, и направленной на завладение недвижимостью гражданина Франции Кристиана Луи Беружона.

В статьях прозвучала фамилия Блащака Романа Петровича, на то время – доверенного лица кандидата в Президенты Украины Тигипко Сергея Леонидовича по округу 86 (Львов). Блащак Роман Петрович стал обладателем огромной квартиры на бульваре Леси Украинки стоимостью в несколько миллионов долларов по договору купли-продажи от 26 мая 2009 года.

Купил апартаменты Роман Петрович у женщины, которая, в свою очередь, получила квартиру в собственность по решению некого третейского суда. Суд состоялся без участия владельца-француза (который пребывал на исторической родине, и понятия не имел о том, что кто-то покупает-перепродает его имущество), но такие вольности в Украине уже никого не удивляют.

Блащака Романа Петровича трудно было бы заподозрить в темных делах (все-таки, доверенное лицо кандидата в Президенты!), но вот незадача – в соответствии с извлечением из Единого реестра запрета отчуждения объектов недвижимого имущества от 12.01.2010 года квартира принадлежит... французу Беружону.

Вариантов всего два – либо нотариус обманул Блащака, либо Блащак не был ни у какого нотариуса, и доверенность липовая. Ныне Роман Петрович входит в состав Ивано-Франковской региональной партийной организации «Сильная Украина». Его фамилия – третья в списке.

Одним из людей, начавших аферу, был некий Владимир Тарасов. Другом Тарасова является гражданин Олег Мамчук, именующий себя еще и Вечеровым. Вечеров проживает в Лондоне, занимается благотворительными фондами, фотографирует природу, и дружит с... дочерью и женой Сергея Леонидовича Тигипко. Смотрите ВИДЕО.

До того, как начать расследование по делу обманутого француза, я занимался еще одним резонансным делом – Детским домом «Жемчужинка», расположенным в Одессе. В двух словах – на территории одесского специализированного дома ребенка № 1 по указанию тогдашнего Премьера Виктора Януковича было решено построить детский дом для ребятишек, больных ВИЧ.

Строительство по договоренности с тогдашним мэром Одессы должен был профинансировать благотворительный фонд «К», возглавляемый некой Оксаной Дроган. После смены градоначальника руководство данного благфонда «передумало», и здание отошло тем, в чью задачу входило лишь отстроить его, и уйти под аплодисменты общественности. Начались долгие судебные тяжбы.

Но не это стало в моих статьях основным. Дело в том, что за ДД «Жемчужинка» закрепилась нехорошая слава «детского публичного дома» (цитата депутата ВР Сироты). Я, на основании документов (писем общественных организаций в Генпрокуратуру, СБУ, Прокуратуру г.Одессы, писем и ответов народных депутатов) написал статьи, посвященные этому заведению. В статьях изложил доводы, почерпнутые мною из вышеупомянутых документов, и предложил читателям самим решать – совершаются ли в ДД «Жемчужинка» развратные действия по отношению к детям, или нет.

В июле 2010 года я был вызван в Соломенский суд столицы повесткой. Как оказалось, на меня был подан иск госпожой Дроган о возмещении морального ущерба в связи с якобы неправдивой информацией, изложенной в статье полуторагодичной давности. Иск изобиловал какими-то детскими допущениями, в нем перекручивались факты, искажался смысл написанного и так далее. Состоялось предварительное слушание, и судья Соломенского суда Лозинская назначила новое слушание – на 13 сентября.

Я был абсолютно спокоен, так как мой адвокат подготовил ходатайство об истребовании судом всех документов, на основании которых была написана статья. Однако мое спокойствие улетучилось, стоили суду начаться. Во-первых, у представительниц истца не оказалось доверенности. Судья отреагировала более чем странно – «принесите на следующее заседание». Во-вторых, представителям истца позволялось:

- комментировать слова адвоката ответчика;

- смеяться;

- перебивать ответчика;

- задавать вопросы без разрешения судьи;

- говорить – «садитесь» и прочее.

Далее произошел совсем уж неожиданный поворот – судья Лозинская принимать ходатайство об истребовании документов... отказалась. При этом грубо нарушила статью 137 гражданского процессуального кодекса Украины, которая гласит «1. В случаях, когда относительно получения доказательств у сторон и других лиц, которые принимают участие в деле, есть сложность, суд за их ходатайством обязан истребовать такие доказательства». Мотивировала свое странное решение судья так – «докажите, что там доказательства». Как можно доказать наличие доказательств, которые не имеются в наличии? Предварительное слушание было завершено, и судья Лозинская назначила суд на 11.10.2010.

До 15 сентября я встречался с множеством людей – с представителями СМИ, общественных организаций, друзьями, и обсуждал возможность привлечения внимания к иску путем публикаций в прессе.

А 15 сентября в 17:46 на мой мобильный телефон пришел вызов с неизвестного мне номера +38048... (номер указан в моем заявлении в СБУ), и мужчина сказал мне следующее: «Анатолий? Успокойся, заплати по иску, и не дергайся. А то отрежем голову, и потеряем тебя». Через минуту раздался еще один вызов с того же номера, и мужчина (затрудняюсь сказать – тот ли, что и в первый раз) участливо спросил: «Ты понял? Ты не обиделся?» Мои попытки дозвониться на данный номер не увенчались успехом.

Разумеется, я попытался докопаться – кто же стоит за этими людьми, если они чувствуют себя столь уверенно, и имеют возможность воздействовать на суд в Киеве? Мои изыскания принесли результат. Благотворительный фонд «К» был основан неким Локайчуком Валерием Федоровичем, ныне – заместителем председателя Союза юристов Украины и членом Рабочей группы по вопросам судебной реформы!

Кроме того, и это – самое интересное – Локайчук является кандидатом партии «Сильная Украина» по городу Одесса. В списке он – под шестым номером. Третьим же номером в том же списке идет... госпожа Оксана Дроган, директор благфонда «К», подавшая на меня в суд.

15 числа я отправился в СБУ, и написал заявление, в котором подробно изложил всю историю проблемы, начиная с дела француза Беружона, продолжая судом, и заканчивая звонками с угрозами. Красной нитью по двум этим делам проходит фамилия Сергея Леонидовича Тигипко.

Я поверил бы в совпадение, если бы не огромное количество доводов в пользу того, что команда Сергея Леонидовича делает четкие и продуманные шаги по выводу меня из дела француза, представители которого до сих пор отбивают его квартиру в судах. Кроме того, вполне возможно, что меня пытаются «поставить на место» путем серьезного давления, путем мотивированных судов и лишения возможности аргументировано защищаться.

Мне хочется верить лишь в одно – в то, что Сергей Тигипко не знает о том, что творит его недальновидное окружение...

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Коронавирус. Самое важное

Новости общества

Топ-публикации

Топ-блоги