УкрРус

Хобби мировых лидеров

Читати українською

В последнее время политики не стесняются говорить о своих хобби – теперь это даже модно, часть имиджа. Модное увлечение делает политиков «человечнее», и симпатии населения растут.

Например, Владимир Путин, как постоянно подчеркивают российские СМИ, увлекается дзюдо, самбо и горными лыжами. В 1999 году даже вышла книга, написанная Путиным в соавторстве с Василием Шестаковым и Алексеем Левицким, по практическим занятиям дзюдо - «Учимся дзюдо с Владимиром Путиным». Позже вышел учебный фильм - видеоприложение к книге.

Весьма экстравагантным по части хобби всегда считался Владимир Жириновский. Лидер ЛДПР издал около 40 книг, в том числе и несколько автобиографий, а также выпустил собственный музыкальный альбом. Полное собрание сочинений главного либерал-демократа России насчитывает 55 томов. За свою жизнь он выучил английский, французский, немецкий и турецкий языки. К более подвижным хобби Жириновского относятся стрельба, туризм и волейбол. В прежние годы лидер партии любил загранпоездки, но сейчас они ему надоели.

Увлечения западных политиков, пожалуй, куда более интересные. Так бывший президент Франции Жак Ширак был горячим поклонником японской борьбы сумо. Он любил проводить вечера в Елисейском дворце, болея за любимых спортсменов по телевизору и попивая прохладное мексиканское пивко. Кстати, нынешний президент Франции Николя Саркози считает это увлечение «не слишком интеллектуальным», а сумо относит к виду спорта «для толстяков в подгузниках».

Большой оригинал - президент Венесуэлы Уго Чавес очень любит бейсбол. В своих интервью он признавался, что в молодости пошел служить в армию только для того, чтобы иметь возможность заниматься этим видом спорта. Помимо американской спортивной игры, Чавесу не чужды фольклорные песни и живопись.

Спеть с ним дуэтом мог бы и Сильвио Берлускони. Несколько лет назад итальянский политик написал слова для диска песен о любви в неаполитанском стиле и выпустил собственный альбом.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ир в своих предпочтениях был строг и консервативен. Иногда даже до крайностей. В официальной биографии северокорейского вождя указано, что он увлекается музыкой и книгами. Но на самом деле самая большая его страсть – это кино. В его личной коллекции насчитывается порядка 10 тысяч кинолент. Как ни странно, больше всего ему нравятся «Крестный отец» и «Джеймс Бонд». На родине он известен также тем, что снял 100-серийный фильм об истории Северной Кореи и написал книгу по теории кинематографа.

В своей любви к кинематографу он однажды перешел все границы. Недруги Ким Чен Ира уверяют, что в 1978 году по его приказу в Гонконге была похищена и тайно вывезена в Пхеньян актриса Чой Юн Хи. Чтобы ей не было одиноко, спецслужбы КНДР похитили и ее мужа. Однако встретиться они смогли только через пять лет на приеме у самого Ким Чен Ира. Мудрый политик извинился перед своими узниками и попросил их снять для него несколько фильмов. Деваться было некуда, и перед тем как сбежать на Запад в 1986 году, супружеская чета сняла для северокорейского лидера 7 картин.

Также политический долгожитель всегда был большим гурманом. Для того, чтобы всегда получать только ту еду, которая ему нравится, Ким Чен Ир также как и любимую актрису, запер самого лучшего повара. Чудом вырвавшись из заточения повар под псевдонимом Кенхи Фухтимото в Японии издал книгу «Я был поваром Ким Чен Ира», в которой рассказал о кулинарных пристрастиях своего бывшего шефа. Работа была, конечно, интересная и хорошо оплачиваемая, вот только долго «сидеть в золотой клетке» кулинар не смог и сбежал под предлогом, что ему надо достать морских ежей, которые обитают исключительно у побережья Японии. Такой просьбе никто не удивился – ведь господин Фухтимото много путешествовал в поисках деликатесов со всего света - дынями из Китая, свининой из Дании, икрой из Узбекистана и суши из Токио. Однажды Ким Чен Иру захотелось пирожков с рисом. За самыми вкусными пирожками Фухтимото был отправлен в Токио, где закупил их на $100 долларов. Сумма не такая уж большая, да только вот перелет и проживание в гостинице обошлось Пхеньяну примерно в 1,5 тысячи долларов.

Ну и напоследок хотелось бы рассказать о сентиментальном увлечении бывшего лидера Ирака Саддама Хусейна. Враг демократии на досуге любил писать книги. В 2002 году он издал свой первый роман «Забиба и король» о любви между королем и крестьянской девочкой. Граждане Ирака так полюбили эту грустную историю, что книга сразу стала бестселлером и вошла в школьную программу. Правда, уже в 2004 году пресса стала писать о том, что за Саддама пишут другие люди, а он только вносит правки.

По материаламonline812и"Факты"

Наши блоги