Создание украинской версии Euronews - достижения и вызовы

Создание украинской версии Euronews - достижения и вызовы

Получит ли украинская телеаудитория круглосуточную оперативную информацию о последних событиях в мире? Увеличится ли присутствие украинских новостей в вещании иностранных телеканалов? Положительный ответ на эти вопросы мы получили 21 октября 2010, когда в Париже были подписаны два выдающихся документа, благодаря которым будет создана украиноязычная версия одного из ведущих телеканалов мира Euronews. Запуск украинской версии запланирован на 24 августа 2011. Украинский станет одиннадцатым языком вещания Euronews, а украинские зрители получат круглосуточное и ежедневное источник новостей о главных событиях в Европе и мире.

Видео дня

Украинский - одиннадцатый язык Euronews

К процедуре подписания в легендарном отеле Ritz на Вандомской площади в Париже, который видел Эрнста Хемингуэя и Марселя Пруста, Марлен Дитрих и Грету Гарбо, Украина шла несколько лет. В 2006 году Национальная телекомпания Украины стала одним из акционеров управляющей компании Euronews, которая сегодня насчитывает 21 акционера из числа общественных и государственных телеканалов стран Европы и Средиземноморья. В ноябре 2009 года в эфире "Первого Национального" появилась 15-минутная украиноязычная версия Euronews, которая содержала ряд материалов о главных событиях в странах Европы и мира за день.

Нынешнее углубление сотрудничества между НТКУ и Euronews произошло благодаря политической воле двух человек - заместителя главы Администрации президента Анны Герман и вице-премьера Бориса Колесникова. 21 октября Борис Колесников и генеральный директор исполнительного совета Euronews Майкл Питерс подписали Меморандум о создании и распространении международных новостей Euronews на украинском языке. Условия и порядок создания русскоязычной версии Euronews были определены в лицензионном соглашении, подписанном председателем Исполнительного совета Euronews Филиппом Кайла и генеральным директором НТКУ. Это соглашение было заключено на 5 лет с момента начала вещания (то есть будет оставаться в силе до 2016 года) и подлежит автоматическому продлению по истечении этого срока.

Борис Колесников

Итак, что получит Украина в результате подписания этого соглашения? С августа 2011 года в нашей стране начнет вещание отдельная украиноязычная версия Euronews. Вещание будет вестись 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Оно будет состоять из прямых включений и сюжетов об общественно-политические, экономические, культурные события в Европе и мире, деятельности европейских органов власти, развитие науки, социальные проблемы населения европейских стран. Для начала работы с Euronews Национальная телекомпания Украины должна будет получить новую лицензию на вещание от Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания.

Украинский язык станет одиннадцатым языке вещания Euronews, сегодня оно также ведется на английском, французском, итальянском, испанском, немецком, португальском, русском, арабском, персидском (фарси) и турецком. По правилам Euronews круглосуточное вещание канала является одинаковым во всем мире, однако при условии идентичного видеоряда текст каждой из десяти языковых версий, которые существуют сегодня, являются оригинальным.

Кроме этого, Украина станет первой страной мира, которая получит время для регулярной трансляции новостей и сюжетов собственного производства. Для этого руководство Euronews согласилось ежедневно выделять временные интервалы в украиноязычной версии для трансляции исключительно украинских новостей. Стоит отметить, что это существенно меняет всю предыдущую стратегию Euronews, которая заключалась в трансляции одинаковых программ во всем мире. Количество таких сюжетов будет зависеть от текущих событий, но предварительно стороны договорились о ежедневной трансляцию от пяти до десяти таких новостей /сюжетов об Украине. Для производства местных программ будут назначены ответственные редакторы и журналисты из центрального и украинского представительств Euronews. Единоличное решение относительно наполнения украинских новостей в этом слоте будет приниматься редакторами Euronews. Понятно, что ни НТКУ, ни кто-либо другой не будут иметь никакого влияния на редакционную политику Euronews и конкретно - на подготовку новостей об Украине. Если украинский эксперимент по включению местных программ в сетку вещания окажется удачным, то эта практика будет распространена и на остальные языков, которыми ведется вещание Euronews.

"Первый Национальный" объявляет набор ...

Редакция украиноязычной версии будет находиться в штаб-квартире телеканала в Лионе, кроме этого Euronews делегирует своих представителей для работы в Украине. Для обеспечения высоких профессиональных стандартов в подготовке новостей полный редакторский контроль украиноязычной версии будет осуществляться из Лиона. В подписанном соглашении отмечается, что выбор украинских журналистов для работы в рамках Euronews будет результатом взаимного сотрудничества между двумя телеканалами. Это означает, что предложить свои кандидатуры для работы с украиноязычной версией смогут как Euronews, так и Национальная телекомпания Украины. В то же время окончательное решение будет закреплено за Euronews.

Єгор Бенкендорф

Непосредственно во Франции будет работать около 20 журналистов. Их задачей станет редактирование и озвучивание всей украиноязычной версии Euronews. Для отбора наиболее талантливых и профессиональных журналистов Euronews введет многомесячное стажирование своих будущих сотрудников во Франции.

Со своей стороны Национальная телекомпания Украины уже в ближайшее время создаст специальную комиссию, которой будет поручено подбор журналистов для работы во Франции. Также мы надеемся на помощь и предложения от независимых экспертов. Главными требованиями, которые мы будем предъявлять кандидатам на работу с Euronews, является способность к продуктивной творческой журналистской деятельности, соблюдение профессиональных и этических стандартов (особенно во всем, что касается непредвзятого, сбалансированного и объективного представления новостей), а также доскональное знание украинского и английского/французского языка.

Для обеспечения прозрачного и объективного отбора кандидатов информация о журналистах, которые подали свои резюме на рассмотрение комиссии, будет выкладываться на отдельной странице сайта "Первого Национального". Мы ожидаем довольно значительное количество желающих, и поэтому ограничимся лишь общим информацию об участниках. Учитывая начало вещания русскоязычной версии Euronews в следующем августе, отбор и согласование кандидатур будет завершено в марте-апреле 2011 года.

Вложенные средства будут возвращены

Для создания русскоязычной версии Euronews и популяризации Украины за границей украинское правительство выделило 85,5 миллиона гривен. Отдельно были погашены долги НТКУ перед Euronews, образовавшиеся при предыдущем руководстве "Первого Национального".

По правилам Euronews выделенные средства будут направлены на получение лицензии для НТКУ, а также на покрытие всех операционных расходов, связанных с запуском новой версии. Отдельная часть этих средств пойдет на техническое оборудование украинской редакции в Лионе и заработную плату украинских журналистов. В частности, к таким расходам будут отнесены наем персонала, приобретение необходимого оборудования, его установка и обслуживание, аренда необходимых помещений, транспортные и другие расходы.

Необходимо подчеркнуть, что в течение следующих лет эти деньги могут быть возвращены в государственный бюджет. Такая возможность существует благодаря тому, что НТКУ сможет получать прибыль от рекламы, размещенной в русскоязычной версии Euronews.

Создаем историю вместе

Итак, 21 октября 2010 стал выдающимся днем в истории Национальной телекомпании Украины. Благодаря усилиям украинских властей и сотрудников "Первого Национального" в этот день семья Euronews пополнилась сразу на 46 миллионов потенциальных зрителей. В итоге европейская аудитория получит уникальную возможность узнать больше о современной Украины, а украинская - быть в контексте главных европейских событий.

Телеканал Euronews широко известен своей объективностью и высокими журналистскими стандартами. Поэтому мы расцениваем соглашение о создании украиноязычной версии не просто как запуск нового телевизионного канала, но и как шаг к защите демократии и свободы слова в стране. Впереди у нас - сложный путь. Удастся ли нам пройти его без потерь и с максимальной пользой для украинской телеаудитории - увидим 24 августа 2011.