Минобороны грудью встало на защиту Еханурова

1,0 т.
Минобороны грудью встало на защиту Еханурова

Решение Министерства обороны о прекращении пользования земельными участками площадью 96 гектаров в поселке Черноморское и передаче и переводе их в категорию земель запаса Черноморского поселкового совета Одесской области было обосновано. Об этом заявила директор Департамента строительства Минобороны Татьяна Амосова на пресс-конференции.

По ее словам, решение принято с учетом развития социальной сферы. «Речь идет о таком важном аспекте, как исполнение государством своих обязанностей касательно обеспечения жильем военнослужащих», - заявила Амосова.

Чиновник также отметила, что за все годы независимости практически все жилье для военнослужащих строилось на землях военных городков.

Для этого, добавила она, Минобороны обращается к соответствующему местному совету с просьбой об изменении целевого назначения земли. Совет же в свою очередь, принимает решение о прекращении права пользования военным ведомством и передает этот участок в земли запаса, а уже потом возвращает ее снова оборонительному ведомству, но уже как участок с целевым назначением для жилищной застройки.

«Этот механизм действует на протяжении многих лет и определяется нормативно-правовыми документами и Земельным кодексом Украины и абсолютно законен, а потому выводы Главного КРУ относительно якобы незаконной передачи оборонительных земель представителям местных общин, мягко говоря, необоснованны», - сказала Амосова, подчеркнув, что данная процедура устанавливалась не Министерством обороны.

В свою очередь, главы Коминтерновской РГА и Черноморского поселкового совета заверили, что земля будет использоваться исключительно для строительства жилья военнослужащих.

Относительно же данных ГлавКРУ о «справедливой рыночной стоимости» земельных участков оборонительного ведомства общей площадью в 266 га в сумму 1,07 млрд грн, чиновники Минобороны отмечают, что подобные выводы не соответствуют требованиям 1 ст. Закона «Об оценке земли», так как не была соблюдена процедура, стоимость «не основывается на результатах определения стоимости участка и не может быть применена в официальном аудите».

Напомним, что 20 мая главное контрольно-ревизионное управление заявило о масштабных нарушениях Министерства обороны в земельной сфере. Об этом заявил председатель ведомства Николай Сивульский.

«Факты нарушений, о которых шла речь на заседании правительства 22 апреля, не только подтвердились, но и оказались значительно более масштабными», - сказал Сивульский.

По его словам, Министерство обороны приняло решение об изменении целевого назначения 54-х земельных участков, в том числе относительно 53-х решения были приняты с нарушением законодательства. «Только по одному участку, который передавался под создание заповедника «Поле Полтавской битвы», было решение Кабинета Министров, по всем остальным участкам решения были приняты вопреки действующему законодательству», - сообщил он.

СивульскиЙ уточнил, что общая площадь земельных участков составляет 263 гектара, рыночная цена которых составляет около 1 млрд грн.

Минобороны грудью встало на защиту Еханурова