Бродский: без массовых акций обманутых вкладчиков не услышат

892
Бродский: без массовых акций обманутых вкладчиков не услышат

«В нашем государстве готовится проект под названием «Очередной Сбербанк СССР». Только в 91-ом году из «Сбербанка» активы вывела Россия, а сегодня это сделают владельцы банков. А результат будет один: вкладчики останутся один на один с финансовыми учреждениями, в которых не будет денег, - заявил председатель объединения граждан «Защита обманутых вкладчиков» Михаил Бродский на пресс-конференции в Киеве.

«Это очень удобная для владельцев банков схема: перевести свои долги на государство», - считает он.

По мнению Бродского, в этом случае вкладчики будут требовать денег не от конкретных банков, а от государства, которое в конечном итоге никому ничего не вернет. Точнее власть организует отсрочку выплат опять лет на сто и случится то же, что и с советским «Сбербанком»: вкладчики есть, а вкладов нет.

Глава общественного объединения «Защита обманутых вкладчиков» считает, что нельзя допустить коррупцию чиновников, ответственных за борьбу с финансовым кризисом.

Видео дня

«Банки, используя свои связи и деньги, решают вопрос о назначении на должности так называемых управляющих представителей от государства – карманных менеджеров, которые помогают им выводить активы за границу, выдавать фиктивные кредиты. Кто-то из вас слышал, чтобы хотя бы один из олигархов - владельцев проблемных банков, продал собственный самолет, вертолет, автомобиль «Майбах» или дачу на Гавайях, и вернул средства вкладчикам?» - отметил Михаил Бродский.

По его мнению, вкладчики должны контролировать процесс назначения всех этих управляющих, контролировать процесс так называемой рекапитализации банков за счет бюджетных средств, поскольку в действительности, кроме тех трех-пяти банков, которые нашли подходы к правительству и Нацбанку, есть еще много финучреждений, которые так же нуждаются в помощи.

Бродский считает, что переход банков в собственность государства - это последний из инструментов спасения финансовой системы.

А в первую очередь, что нужно было сделать - провести аудит активов, которые являются личной собственностью владельцев банков: если их реализовать, можно было бы решить много проблем.

От имени объединения граждан «Защита обманутых вкладчиков» Михаил Бродский выразил обеспокоенность, что государство ничего не делает для защиты вкладчиков: ведь в большинстве стран мира центральные банки пошли на понижение ставки рефинансирования. На сегодня во многих странах она не превышает 1%. Вместо этого Нацбанк Украины выдает банкам средства на рефинансирование под 16% годовых.

«А под сколько же процентов коммерческие банки должны выдавать кредиты клиентам? Разве непонятно, что кредиты, взятые под 25-30%, - уже никто не будет возвращать? А однако, Нацбанк продолжает эту политику. То есть, по сути, выданные на рефинансирование кредиты Нацбанка, не будут возвращены никогда. Эти средства просто превращаются в валюту и выводятся в оффшорные зоны, - допускает Михаил Бродский, резюмируя, - То есть, самая главная проблема нашего государства, что в ней господствует кризис власти. Власти, которая не имеет идей, как защитить людей».

«Думаю, без массовых акций ничего не выйдет, нас не услышат. Потому мы приглашаем комитеты обманутых вкладчиков всех банков: Обращайтесь к нам, мы постараемся систематизировать и организовать работу в правильном русле, чтобы защитить людей», - сказал Михаил Бродский.

Напомним, 9 апреля М.Бродский и Д.Корчинский дали совместную пресс-конференцию "Защита вкладчиков, контроль банков". Полную стенограмму пресс-конференции читайте здесь.

Звоните на горячую линию Общества защиты обманутых вкладчиков: +380 44 332 71 76 или пишите нам: molotki@ukr.net

Бродский: без массовых акций обманутых вкладчиков не услышат