Как Тимошенко стала Пашей Ангелиной

Как Тимошенко стала Пашей Ангелиной

«Выполнение» правительством Тимошенко бюджета в январе оказалось обычным фарсом. Неожиданно стало известно, каким образом Кабинету министров якобы удалось выполнить план доходов госбюджета. Примерно так, как Стаханов заколачивал свои рекорды, а Паша Ангелина пересаживала «сто тысяч своих подруг» на трактора. Ну, помните… Тогда в 41-м номенклатурная трактористка бросила в массы новый лозунг: "Сто тысяч подруг - на трактор!". Не знаю, сама ли Паша придумала или кто подсказал, но пресса советская его подхватила, многократно усилила, и загремел призыв над страной с высоких и низких трибун, с газетных полос, из миллионов репродукторов. Клич был услышан, и вот в короткое время в Советском Союзе было подготовлено не сто, а ДВЕСТИ тысяч женщин-трактористов. Проблема в том, что никто их особо и не спрашивал. Сказали просто - надо и все! А надо было, так как их мужей и братьев Сталин бросил в жернова вчерашнего союзника – бесноватого фюрера. Небольшая поправка в документах и все… Уже есть двести тысяч трактористок. Перевернувшиеся трактора, покалеченные тела и забитые плугом земли никто не считал.

Сегодня Паша Ангелина возродилась в образе украинской амазонки Юлии Тимошенко. Тоже небольшая поправка, и все отлично. Бюджет наполнен… По имеющейся информации, Министерство финансов в январе изменило свои фискальные планы и добилось от НАК «Нафтогаз Украины» уплаты 1,8 млрд грн просроченного долга. Но даже используя эти схемы, правительство не выполнило план доходов общего фонда бюджета на 14%. Эксперты уверены, что манипуляции с бюджетными данными могут длиться не более нескольких месяцев, после чего правительство, которое не намерено секвестировать бюджет, будет снова давить на Нацбанк, требуя проведения эмиссии гривни.

Видео дня

Госказначейство обнародовало вчера уточненные данные о выполнении доходов госбюджета в январе 2009 года: в общий и специальный фонды поступило 12,2006 млрд грн, что на 117,2 млн грн больше плана (+1%). Но даже такое перевыполнение оказалось на 5% меньше фактического сбора налогов в январе 2008 года – 12,8422 млрд грн. При этом Госказначейство на этот раз не предоставило данных о выполнении общего фонда. В Минфине также решили не обнародовать бюджетную информацию.

Источник в Гостаможне рассказал, что в общий и специальный фонды бюджета их ведомство при плане 4,92 млрд грн перечислило 5,171 млрд грн, перевыполнив план на 5,1%, или 251,3 млн грн. Назвать плановые и фактические цифры по общему фонду он отказался. Исходя из данных Госказначейства, таможня должна была перечислить в общий фонд 4,563 млрд грн, следовательно, в спецфонд – 357 млн грн. По словам собеседника, в конце месяца НАК «Нафтогаз Украины» перечислил им 1,86 млрд грн, выполняя постановление Кабинета министров №906 от 14 октября 2008 года. Согласно документу, НАК должна была «провести таможенное оформление газа и обеспечить поступление в спецфонд бюджета НДС с операций его ввоза на таможенную территорию в I квартале 2008 года». Пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский подтвердил факт уплаты 1,8 млрд грн, отметив, что эту сумму НАК аккумулировала на счетах казначейства более трех месяцев. Это означает, что с учетом поступления незапланированных средств «Нафтогаза» Гостаможня не выполнила план налоговых платежей в общий фонд бюджета на сумму около 1,5 млрд грн. Напомним, к 26 января Гостаможня не могла собрать в общий фонд 2,6148 млрд грн (план выполнялся на 42,7%).

фото персональный сайт Юлии ТимошенкоГосударственная налоговая администрация (ГНАУ) не смогла перекрыть эту дыру. ГНАУ оказалась единственным органом, обнародовавшим данные по сборам в общий фонд бюджета. Налоговая перечислила 6,749 млрд грн, что на 351,9 млн грн больше плана. С учетом возмещения НДС на 2,3416 млрд грн в бюджете осталось сальдо в размере 4,4 млрд грн. ГНАУ показала сверхплановые поступления в январе по налогу на прибыль, НДС и акцизному сбору. «Поступления января – база прошлого года. То есть предприятия платят налоги за экономику ноября и декабря, а декабрь – конец года, закрытие договоров», – пояснил источник в ГНАУ. По его словам, в феврале наступает предельный срок уплаты налога на прибыль за 2008 год, но фактически его часть в виде авансовых платежей уже поступила.

По данным источника в Министерстве финансов, в середине января имела место бюджетная коррекция, которую Минфин почти всегда проводит в начале года. Но в условиях кризиса она стала особенно актуальна, сказал чиновник, отказавшись назвать цифры изменения планов. Но даже с учетом коррекции можно констатировать невыполнение правительством Юлии Тимошенко плана по сбору доходов общего фонда бюджета, из которого осуществляются социальные выплаты.

Выводы о срыве выполнения доходов общего фонда бюджета подтвердили в Секретариате Президента (СП). По данным источника в СП, общий фонд бюджета выполнен лишь на 86% – перечислено 9,07 млрд грн вместо 10,5 млрд грн. По словам собеседника, изначальный план в 9,5 млрд грн был увеличен до 10,5 млрд грн после того, как из НБУ «выжали» 1 млрд грн (превышение доходов над расходами), которые регулятор должен был уплатить только по итогам I квартала. «Но когда все-таки возникла проблема с доходами, план опять опустили до 9,5 млрд грн и все равно недобрали (-4,52%)», – сказал источник в СП. По данным Госказначейства на 26 января, Нацбанк должен был в январе перечислить в бюджет «0 грн».

Эксперты считают, что правительство манипулирует цифрами, строя свою экономическую политику на обмане. Аналитик Бюро экономических и социальных исследований Владислав Комаров считает, что передергивание фактов долго продолжаться не может. По оценкам директора центра «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, такое выполнение бюджета может длиться всего несколько месяцев, ведь уже через месяц у бизнеса не будет денег. Поэтому он предполагает, что Кабмин постарается «додавить» Нацбанк и включить печатный станок. «Есть подвижки к этому. В пятницу НБУ снизил ставки кредитования под выкуп ОВГЗ с 20% до 16%, что косвенно говорит о возможности эмиссии», – опасается он. Еще в январе Кабмину не удавалось получить полный контроль над НБУ. По данным СП, в январе Минфин планировал продать ОВГЗ на 6,618 млрд грн, чтобы 6,286 млрд грн из них направить на рекапитализацию банков. Но из-за отказа НБУ выкупать облигации эти планы были сорваны.

Вероятность такого сценария подтверждает то, что в ГНАУ, которая в январе перевыполнила свои планы, опасаются проблем с налоговыми сборами. По словам источника в ГНАУ, план в 8,552 млрд грн будет сложно выполнить, поскольку в месяце всего 28 дней, и основная часть платежей по НДС и ренте, скорее всего, перейдет на март. К тому же в феврале наступает предельный срок уплаты налога на прибыль за 2008 год, но авансовые платежи поступили еще в декабре-январе.

Как Тимошенко стала Пашей Ангелиной