СБУ обнародует материалы дела о Голодоморе

11Читать новость на украинском

Служба безопасности Украины рассекретит и обнародует материалы уголовного дела по факту геноцида украинского народа в 1932-1933 годах.

Об этом сообщил журналистам в Киеве председетель СБУ Валентин Наливайченко.

По его словам, расследование дела завершено. «Юридическое заключение отправляется в Генеральную прокуратуру, а после этого - в суд», добавил он.

«В следующем году первое, что мы с вами сделаем - опубликуем все материалы. Я лично рассекречу все, что можно рассекретить, и по решению суда все будет обнародовано - вся доказательная база, все документы, подписи, тайные указания, свидетельства очевидцев или жертв Голодомора», - подчеркнул Наливайченко.

По его словам, 320 томов уголовного дела сложно будет обнародовать, «но ключевые доказательные материалы обязательно будут обнародованы». «А постепенно, я думаю, мы обнародуем все материалы», - добавил Наливайченко.

Как сказал председатель СБУ, материалы дела будет направлены «в международные суды и международные организации». «Это еще одно обещание - СБУ сделает это в январе следующего года», - сказал Наливайченко и напомнил, что в настоящее время завершается историко-правовая экспертиза, материалы которой добавят к материалам дела.

«В рамках уголовного дела будут обнародованы и экспертизы - и демографическая, и историко-правовая, и судебные экспертизы, которые делались по областям», - отметил он, пишет УНИАН.

На вопрос о том, кто будет представлять это дело в суде, В.Наливайченко ответил: «В суде будут представлять государство прокурор и представитель СБУ. Потребности в представителях России или еще какой-то страны нет. Преступление расследовалось и документировалось на территории Украины. Если кто-то хочет после это присоединиться - это их дело, не наше».

Читайте по теме:

Киевлян попросили не нервничать из-за мемориала Голодомору

В Бразилии откроют памятник жертвам Голодомора

Ющенко раздал награды за Голодомор

СБУ ищет сепаратизм в гимне Закарпатья

СБУ разоблачила семерых шпионов

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости