Британский школьник оставил самолеты без связи

657
Британский школьник оставил самолеты без связи

Установленная на небольшом домашнем телевизоре антенна вызывала серьезные помехи на радиоканалах заходящих на посадку самолетов. Этот факт выявили специалисты департамента коммуникаций Великобритании, расследовавшие ситуацию.

Определив с помощью специальной аппаратуры источник помех, они с удивлением обнаружили, что им оказалась антенна, установленная на телевизоре в детской одного из соседних домов.

По словам специалистов, антенна вышла из строя, потеряла заданную частоту и поймала волну, на которой заходящие на посадку в аэропорту Лутона самолеты общались с диспетчерской. Создаваемые антенной помехи были настолько сильными, что пилоты были вынуждены в последний момент перед приземлением искать альтернативные каналы связи.

Видео дня

По словам экспертов, такая ситуация не могла привести к катастрофе, так как у пилотов и диспетчеров существует много каналов связи. Однако во избежание неприятных ситуаций в будущем хозяев антенны попросили ее демонтировать и выбросить.

12-летний Ники Чемберлен, в комнате которого была установлена антенна, был очень удивлен заключением экспертов правительственного департамента. По словам Ники, телеантенна была ему нужна только для просмотра мультиков, музыкальных каналов и детских передач. Он также добавил, что без колебаний готов отказаться от просмотра телевизора, если это представляет угрозу жизни пассажиров и пилотов.

Напомним, в 2006 году в Петербурге сотрудники ГИБДД обнаружили внутри столба уличного освещения подозрительные предметы. Внутри щита оказалось два цилиндра, обмотанных скотчем. Они напоминали гранаты для подствольного гранатомета «ВОГ-25» и патрон к авиационной пушке калибром 23 мм. Дорожные милиционеры сообщили о странной находке в 8-й отдел милиции. На место происшествия выехали эксперты. Выяснилось, что странные цилиндры не имеют отношения к боеприпасам, предназначенным для поражения целей. На самом деле — это приборы, создающие помехи самолетам и радиолокационным станциям, пишет Росбалт.

Британский школьник оставил самолеты без связи