Киевского патриарха не будет на 1020-летии Крещения Руси

1,3 т.
Киевского патриарха не будет на 1020-летии Крещения Руси

В праздновании торжественных мероприятий, посвящённых 1020-летию Крещения Киевской Руси, не будут участвовать представители непризнанных церквей - УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ.

Как известно, с 25 по 27 июля в Киеве пройдут торжественные мероприятия, посвящённые 1020-летию Крещения Киевской Руси. Практически все спорные моменты празднований благополучно разрешены. В частности, бывший под вопросом приезд Московского патриарха Алексия подтвержден официально.

За последнюю неделю в большинстве городов Украины уже прошли богослужения и концерты, посвящённые этому событию. В пятницу эстафету принимает Киев, куда пожалует Вселенский патриарх Варфоломей из Константинополя и патриарх Алексий из Москвы.

Видео дня

Виктор Ющенко уже успел удивить общественность, сообщив, что Вселенский патриарх ступит на украинскую землю впервые за последние 350 лет: на самом деле в 1997 году Варфоломей посетил Одессу, где, кстати, и состоялась последняя на украинской земле встреча Вселенского и Московского патриархов, сообщает "Сегодня".

Теперь оба патриарха встретятся вновь. Это стало возможным после того, как все стороны подтвердили: в совместных мероприятиях не будут участвовать представители непризнанных церквей - УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ (в УПЦ КП сообщили, что патриарх Филарет действительно не получил приглашения на празднования и присутствовать на них не планирует).

Также Константинопольская патриархия заявила, что не будет объявлять о возможном присоединении к себе УПЦ КП. Представители Московской патриархии опасались, что Константинополь и Филарет, при активной поддержке Ющенко, договорятся о союзе и об этом будет объявлено прямо на праздновании Крещения.

Киевский патриархат уже заявил, что высказывания Московского патриархата о подобном объединении - не более чем попытка дискредитировать УПЦ КП. Мол, консультации действительно ведутся, но не более того.

Тем не менее патриарх Московский и Всея Руси Алексий II призвал руководителей церквей игнорировать мероприятия в украинской столице. Предстоятель Русской православной церкви направил письма во все поместные православные церкви. В обращениях Алексий предостерегает, что в Киеве во время празднования может произойти раскол православия, пишет "Дело".

В частности, Московский патриарх не исключает, что Вселенский (Константинопольский) патриарх Варфоломей, который также приглашён в Киев, может признать неканоничную Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП). Её предстоятеля Филарета Московский патриарх считает раскольником.

Известно, что по состоянию на вчерашний день от участия в мероприятиях, посвящённых празднованию 1020-летия крещения Руси, отказалась Кипрская православная церковь. В то же время сам Алексий II свой визит не отменил.

СПРАВКА. В настоящее время, помимо канонической Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), в Украине действуют также Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), возглавляемая Филаретом Денисенко, и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), предстоятелем которой с 14 сентября 2000 годя является Мефодий Кудряков.

Читайте по теме:

В Киеве готовится раскол мирового православия

Президент надеется на единение православных церквей

Доходы церкви исчисляются миллионами евро

Папский нунций считает украинскую церковь «позором»

Не только дьявол носит Прада. Церковная контрабанда

Подгтовила Екатерина Новицкая

Киевского патриарха не будет на 1020-летии Крещения Руси