В Ирландии новый премьер-министр

1,4 т.
В Ирландии новый премьер-министр

Бывший министр финансов Ирландии Брайан Коуэн утвержден новым премьер-министром Ирландии вместо ушедшего накануне в отставку Берти Ахерна.

Видео дня

Перед зданием парламента собралось несколько сотен демонстрантов, которые приветствовали назначение нового премьера. Ожидается, что в ближайшее время Коуэн озвучит состав своего нового кабинета министров, передает британский телеканал Sky News.

Напомним, в апреле 48-летний Коуэн был избран лидером правящей ирландской партии «Фиэнна Фойл» (Fianna Fail). В среду депутаты нижней палаты парламента Ирландии утвердил Коуэна новым премьер-министром страны.

Брайан Коуэн впервые был избран в ирландский парламент в возрасте 24 лет. В последние годы он был бессменным членом ирландского правительства, занимал в разное время шесть различных министерских постов.

Коуэн возглавлял ирландский МИД во время председательства Ирландии в Европейском Союзе в первом полугодии 2004 года. Именно в качестве главы внешнеполитического ведомства Коуэн принимал в Дублине главу МИД РФ Сергея Лаврова в апреле 2004 года, а месяц спустя Ахерн и Коуэн приезжали в Москву для участия в саммите ЕС-Россия.

Бессменный с 1997 года премьер-министр Ирландии Берти Ахерн 2 апреля объявил о своей предстоящей отставке. В минувший вторник он подал официальное прошение об отставке президенту Ирландии Мэри Макэлиз.

Он подчеркнул, что решение об уходе является его личным выбором и направлено на обновление политической жизни в стране.

В августе прошлого года Берти Ахерн побил рекорд непрерывного нахождения у власти главы ирландского правительства за всю историю страны. Прежде он заявлял, что уйдет в отставку не раньше, чем ему исполнится 60 лет, то есть в 2011 году. Однако этим планам реализоваться было не суждено.

В сентябре прошлого года оппозиция стала добиваться отставки Ахерна, обвиняя премьера во взяточничестве. Ранее премьер уже давал показания по делу о незаконном получении от друзей и представителей бизнеса суммы в размере 150 тысяч долларов в начале 1990-х годов.

Читайте по теме:

Ирландия узнала имя нового премьер-министра

Ирландцы проголосовали за всех поровну

В Ирландии на каждой банкноте есть следы кокаина