Польский премьер готов бойкотировать Олимпиаду

Польский премьер готов бойкотировать Олимпиаду

Буддистские монахи сорвали итоговую пресс-конференцию для иностранных журналистов в Лхасе - административном центре Тибета. Около 30 человек ворвались в храм, где проходил брифинг, и стали выкрикивать антикитайские лозунги.

Только спустя четверть часа демонстрантов удалось перевести в соседнюю комнату, а работников прессы попросили покинуть стены монастыря.

И сегодня премьер-министр Польши Дональд Туск официально заявил, что не приедет на церемонию открытия Олимпиады в Пекине в августе этого года. Он высказал недовольство действиями китайских властей в Тибете и призвал всех европейских лидеров бойкотировать начало соревнований.

Видео дня

Пару дней назад такую возможность не исключил французский президент Николя Саркози. Правда, сегодня на пресс-конференции по итогам визита в Великобританию он несколько смягчил свою позицию, отмечают Вести.ru. При этом Саркози, видимо, не принял во внимание заявление польского премьера Туска и продолжал утверждать, что европейцев к бойкоту никто не призывает.

Между тем, главы МИД Кипра и Дании заявили, что их страны не намерены бойкотировать Олимпийские игры в Пекине.

«Олимпийские игры должны оставаться вне политики. Это два разных вопроса», - заявил министр иностранных дел Кипра Маркос Киприану, принимавший в Никосии своего датского коллегу Пера Стига Меллера.

«Далай-лама не выступает против бойкота Олимпиады. Почему мы должны быть больше Далай-ламой, чем он сам?» - сказал датский министр. Его цитирует Vz.