Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

1,0 т.
Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

Высокопоставленный представитель китайских властей заявил, что в Тибете китайские солдаты не использовали огнестрельное оружие для подавления выступлений протеста.

Губернатор Тибета Цянба Пунког сказал, что обстановка в Лхасе нормализуется, сообщает Би-би-си.

По словам губернатора, в ходе манифестаций протеста погибли 13 тибетцев. Ранее выступления тибетцев против китайского правления перекинулись из Лхасы в прилегающие провинции Китая. Акции протеста в Лхасе продолжались несколько дней, но к настоящему времени, по заявлениям китайских властей, контроль над городом в основном восстановлен.

Видео дня

Однако в провинциях, где имеются значительные группы этнических тибетцев, вспыхнули новые столкновения с полицией. В небольшом городе Аба провинции Сычуань на западе страны протестующие поджигали автомобили и штурмовали полицейский участок.

Ранее тибетское правительство в изгнании заявило, что подавление выступлений тибетцев в Лхасе китайскими силами безопасности унесло не менее 80 жизней. Члены правительства, которое находится в Индии, сообщили, что располагают несколькими источниками информации, подтверждающими эту цифру.

Глава тибетских буддистов Далай-лама потребовал международного расследования произошедшего, обвинив Пекин в "правлении путем террора" и "культурном геноциде".

О столкновениях в Абе, которая также известна по тибетскому названию Нгава, сообщила Кейт Сондерс из Международной кампании за Тибет. По ее информации, они начались в воскресенье в полдень по местному времени. "Светские люди и буддийские монахи собрались вместе на акцию протеста, направленную главным образом на обилие полиции в городе", - сообщила она.

По ее информации, на улицы вышли более 1000 монахов - в городе есть большой монастырь. "По достоверным сообщениям, полиция открыла огонь. Нам известно о погибших", - рассказала Кейт Сондерс, которая находится в Лондоне и сослалась на контакты с очевидцами по телефону и Интернету. Она сказала, что сведения о количестве погибших расходятся, но большинство очевидцев говорят о семи.

Агентство Рейтер сослалось на неназванный источник в полиции в Абе, который сказал, что тибетцы кидали бутылки с зажигательной смесью, сожгли полицейский участок и несколько машин. В пятницу-субботу в соседней провинции Ганьсу в районе Сяхэ, где также проживает много тибетцев, также были столкновения монахов и демонстрантов с полицией.

В Лхасе тибетцы выступали мирно в течение нескольких дней, но в пятницу в городе вспыхнуло насилие. Гонконгcкое кабельное телевидение сообщило, что в Лхасу въехали около 200 грузовиков, в каждом из которых было по 40-60 вооруженных солдат.

Через горомкоговорители транслировались призывы "различать врагов и друзей, поддерживать порядок". Китайские власти тщательно контролируют доступ западных журналистов в Тибет, и проверять информацию крайне сложно. Всем иностранцам в Лхасе власти рекомендовали покинуть город, а действие всех ранее выданных разрешений приостановлено.

В провинции Сычуань все военные вызваны из отпусков и войска приведены в состояние повышенной боевой готовности. Китайское официальное агентство Синьхуа сообщило, что в пятницу в Лхасе погибли 10 человек, в том числе бизнесмены, которых якобы "сожгли живыми".

Тибетское правительство в изгнании сообщило, что в Лхасе насчитали 80 мертвых тел, в том числе 26 убитых в субботу рядом с тюрьмой Драчи. Сообщалось, что демонстранты в пятницу забрасывали камнями и поджигали магазины, принадлежащие китайским владельцам.

В настоящее время, как сообщается, правительственные войска согнали демонстрантов в часть старого города и дали срок до утра понедельника по местному времени, чтобы сдаться. Сдавшимся обещали снисхождение.

Далай-лама сказал, что опасается новых жертв. "Напряженность очень выросла. Сегодня и вчера тибетская сторона полна решимости. Китайская сторона столь же полна решимости. Результат будет один: новые убийства и страдания", - сказал он. Китай настаивает, что Тибет всегда был частью его территории, но до начала XX века он пользовался широкой автономией. Многие тибетцы сохраняют лояльность Далай-ламы, который бежал в 1959 году.

Через две недели в Китае начнется эстафета олимпийского факела к Олимпиаде в Пекине, причем начнется она именно с Тибета. Далай-лама сказал, что он поддерживает проведение Олимпийских игр в Пекине, поскольку, по его мнению, это даст Китаю возможность для демократизации.

Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием

Китай клянется, что убивает не огнестрельным оружием