Олимпиада в Китае под угрозой из-за Тибета?

2,0 т.
Олимпиада в Китае под угрозой из-за Тибета?

В ходе беспорядков в тибетской столице, г. Лхаса, погибли 80 человек.

Такую информацию распространили тибетские лидеры в изгнании. Кроме того, сообщается, что ранения получили, по крайней мере, 72 человека.

По словам Тхуптена Сампхела, представителя тибетского правительства далай-ламы в изгнании, нет информации о том, сколько манифестантов среди погибших и раненых, передает РБК-Украина со ссылкой на Associated Press.

Ранее сообщалось о том, что китайская армия сегодня перебросила армейские подразделения к городу Лхаса и его окрестностям, где на протяжении последних дней проходили манифестации тибетцев. 200 различных военных автомобилей прибыли к городу Лхаса, подходят также пешие армейские подразделения. В городе слышна стрельба из огнестрельного оружия.

Видео дня

Массовые демонстрации против 57-летнего подчинения Тибета Китаю начались в тибетской столице 14 марта и переросли в кровопролитие. Власти КНР потребовали от манифестантов сдаться до полуночи 17 марта, пообещав в противном случае "сурово наказать преступников".

Напомним, что 8-24 августа этого года в Пекине должны состояться XXIX летние Олимпийские игры. Проведение Игр должно принести Китаю миллиардные прибыли, которые планируется направить на развитие инфраструктуры страны. Так, отмечалось, что только доход от рекламы составит 80 миллиардов юаней (10,7 миллиардов долларов США).

Истории известны факты, когда отдельные страны бойкотировали участие в Олимпиаде. В частности, бывший СССР и другие восточноевропейские страны отказались от участия в XXIII Играх, которые проходили в Лос-Анжелесе с 28 июля по 12 августа 1984 г.

В адрес Китая уже звучала критика со стороны международных правозащитных организаций, которые требовали от китайского правительства выполнения обещаний о соблюдении прав человека в обмен на возможность проведения Олимпиады.

Среди прочих вопросов обещания касались установления свободы слова в стране, ликвидации безграмотности и отмены смертной казни, сообщало Би-би-си. Вместе с тем, единственными сдвигами правозащитники назвали переговоры в отношении отмены смертной казни. Отныне подобные приговоры будут рассматриваться в Верховном суде.