СБ ООН признал правоту РФ по Косово

1,1 т.
СБ ООН признал правоту РФ по Косово

Члены СБ ООН не стали возражать против российской оценки о незаконности размещения миссии ЕС в Косово взамен администрации ООН.

Об этом заявил журналистам постпред РФ при ООН Виталий Чуркин после консультаций Совбеза.

«На консультациях я поднял вопрос о ситуации в Косово в связи с информацией относительно возможного размещения миссии ЕС в Косово и даже якобы передачи ей части полномочий миссии ООН в Косово. Я процитировал резолюцию 1244, которая определяет мандат международного присутствия там. В соответствии с этой резолюцией, размещение миссии ЕС является незаконным и противоречит резолюции 1244. Никто из членов Совета Безопасности не высказал в этой связи никаких возражений», - сказал Чуркин.

Видео дня

Накануне генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун направил в адрес руководства Евросоюза письмо, в котором проинформировал, что ряд членов Совета Безопасности ООН возражает против передачи Евросоюзу полномочий ООН в Косово.

Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил ранее, что гражданско-полицейская миссия ЕС в Косово полностью совместима с резолюцией 1244 Совета Безопасности ООН и международным правом. По словам Баррозу, «резолюция СБ ООН предусматривает возможность гражданского присутствия в Косово» международных организаций.

Евросоюз 16 февраля одобрил направление в Косово миссии EULEX в составе около 2 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи полицейских. Главой гражданско-полицейской миссии ЕС в Косово назначен французский генерал Ив де Кермабон, а специальным представителем ЕС - Питер Фейт.

На размещение миссии отведено 120 дней. В этот переходный период в край Косово, который с 1999 года находится под управлением ООН, продолжит деятельность миссия этой организации – UNMIK.

Косовский парламент 17 февраля в одностороннем порядке заявил о выходе Косово из состава Сербии, приняв декларацию о независимости. Это решение признали США и такие страны ЕС, как Великобритания, Франция и Германия. Россия сочла одностороннее провозглашение независимости Косово нарушением норм международного права, сообщает РИА