newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Тонет нефть, всплывает доллар

Тонет нефть, всплывает доллар

По сравнению с началом августа 2008 года доллар укрепился относительно гривни на 20%, и сегодня он стоит столько же, сколько в 2006 году — около 5,7 гривен, согласно официальному курсу Нацбанка. Цена на нефть марки Brent за тот же период снизилась почти вдвое и составляет порядка $60. «Тенденции изменения курса доллара и цены на нефть в среднесрочной перспективе однозначно связаны, — так считают многие видные экономисты. — Стоимость барреля измеряется в долларах, следовательно, и цена на нефть меняется в привязке к его курсу». За последние годы между этими двумя факторами — ценой барреля и курсом американской валюты — установилась четкая обратная связь. Вплоть до середины 2008 года нефть рекордными темпами дорожала, а доллар столь же стремительно терял в весе. Теперь тренд сменился на противоположный, но взаимозависимость «сладкой парочки» осталась неизменной. Это вполне объяснимо: ведь средства, выделяемые в мировой экономике на покупку нефти, считаются «длинными» деньгами, что гарантирует устойчивую привязку барреля к той валюте, за которую он торгуется.

Почему растет доллар

Сегодня нефть стоит столько же, сколько в июле 2007 года. Падение цен на «черное золото», которое началось с июня 2008 года (пиковое значение $142 за баррель было пройдено в течение первых недель лета), привело к ослаблению рубля относительно доллара. В страну поступает все меньше валюты, и она становится все более ценной для компаний, которым нужно расплачиваться с огромными внешними долгами. Именно поэтому гривня падает, а доллар растет. На мировом рынке, в том числе и в Восточной Европе, наблюдается долларовый голод. Именно спрос на американскую валюту, который в течение последних трех-четырех лет был не очень сильным, а сегодня заметно увеличился, толкает доллар вверх, просто многим странам нужно расплачиваться с кредиторами валютой США. К тому же доллар, несмотря на разговоры о скором «крахе» американской экономики и уже состоявшемся замедлении ее темпов роста, остается единственной мировой резервной валютой. В кризисные моменты инвесторы предпочитают перекладывать свои средства именно в валюту США, и такое «бегство в качество» также объясняет укрепление доллара относительно не только национальной валюты Украины, но и остальных валют мира.

Почему падает нефть

Падение цены на нефть является следствием ожиданий спекулянтов относительно замедления роста мировой экономики. В пользу этого прогноза говорит снижение экономической активности в США и Европе: люди стали меньше ездить, меньше тратить и больше сберегать. Конечно, это оказывает влияние на цену нефти, но во многом здесь сказываются и спекулятивные настроения участников рынка. В предыдущие годы цена на нефть была вздута, сейчас она корректируется и ищет равновесную точку.

Эксперты крайне неохотно делятся своими прогнозами относительно того, сколько же будет стоить баррель в ближайшей перспективе: как показывает практика последних лет, риск ошибиться в таком прогнозе и тем самым бросить тень на свою экспертную репутацию слишком велик. Тем не менее смельчаки считают, что к концу 2008 года баррель окажется в ценовом диапазоне $55–75. Аналитики Goldman Sachs, которым удавалось несколько раз дать точный прогноз, называют более конкретную цифру — $70. Впрочем, любой консенсус экспертов по вопросу будущей цены нефти всегда был неправильным.

В чем сберегать

Однако если говорить о прогнозах, то людей больше интересует, как будет меняться курс гривни по отношению к доллару: ведь от этого зависит тактика их личных сбережений. «Я не вижу фундаментальных причин, которые вызвали рост курса доллара, наблюдаемый в течение последних месяцев. В будущем также не вижу таких резонов, поэтому не думаю, что доллар будет укрепляться и дальше», — утверждают аналитики Goldman Sachs, «Мы ожидаем 5,7–6 гривен за доллар к концу текущего года», — говорят финансисты.

Проверенный рецепт того, как застраховать свои сбережения от курсовых взлетов и падений: разбить сумму на три части — гривня, доллар и евро — и в зависимости от размера «свободной» суммы хранить ее на депозите или «под матрасом». Если сумма сбережений не превышает 100 тыс. гривен, то лучше ее хранить в гривнях на депозите в государственном банке, а лучше в нескольких, советуют банкиры, потому что ставка вклада в гривнях выше, чем в евро или долларах.

Если же подходить к покупке валюты как к долгосрочному инвестиционному вложению, то покупать сегодня нужно вовсе не доллар, а евро, который с августа 2008 года подешевел, но ожидает подъема - рекомендуют эксперты. Логика здесь такая же, как и при покупке акций в тот момент, когда рынок лежит «на дне»: пройдет время — и актив подорожает. В любом случае, покупая валюту той или иной страны, следует помнить: вы берете на себя риски функционирования соответствующих экономик. Учет последнего обстоятельства отнюдь не является лишним в условиях нынешнего мирового кризиса, когда ряд стран уже напрямую столкнулся с угрозой дефолта. Так что, если свободные средства позволяют, следует сбалансировать риски: собрать валютную корзину, в которую по желанию можно положить фунты стерлингов, японские иены или швейцарские франки. Если, конечно, вообще есть о чем говорить.

Тонет нефть, всплывает доллар