Суд признал, что "Донецкая мафия" - это плагиат

2,5 т.
Суд признал, что 'Донецкая мафия' - это плагиат

Авторы книги «Донецкая мафия. Антология» Борис Пенчук, Сергей Кузин и Фонд «Антикоррупция» обязаны выплатить 200 тысяч гривен за плагиат редактору регионального еженедельника «Криминал-экспресс», автору книги «Хроника донецкого бандитизма» Александру Кучинскому. Соответствующее решение Апелляционный суд Донецкой области принял 21 ноября, сообщил «Острову» Кучинский.

По словам Кучинского, суд обязал ответчиков по его иску о защите авторских прав выплатить истцу 190 тысяч гривен компенсации за нарушение авторских прав и 10 тысяч – за моральный ущерб.

Автор «Хроники донецкого бандитизма» признается, что деньги в данном случае не были целью. «Когда, под моим текстом стоит фамилия Пенчука и Кузина и они запрещают даже не ссылаться, а свои права защищают и пишут в книге, что "все права защищены и любое использование фрагментарное или каким-то другим способом этого текста будет преследоваться в законном порядке", то что мне оставалось делать… Когда книга вышла, то хотели просто ребята деньжат подмолотить – нормально. Но они начали на трибуны вылазить, говорить, что свои личные расследования проводили - это другое дело…», - сказал  он.

Видео дня

Автор «Хроники донецкого бандитизма» отметил, что в ходе следствия центр судебных экспертиз провел комплексную литературную экспертизу текста с привлечением лингвистов, искусствоведов, филологов.

«Я дословно не помню заключения эксперта, но там речь идет о том, что моя книга могла быть использована как первоисточник для написания той книги», - отметил Кучинский.

Он отметил, что никогда не видел «вживую» тех, кто использовал его труд. «Кузин не был ни на одном судебном заседании, его и уведомлять пришлось через «Урядовый курьер». Адвокат Пенчука как часы ходил регулярно. А фонд «Антикоррупция» сразу написал: «рассматривайте без нас», - рассказал Кучинский.

Читайте по теме:

Отравлен автор книги ”Донецкой мафии”

Колесников уже готов судиться из-за «Донецкой мафии»

Ахметов хочет увидеть "Донецкую мафию" в Европе

Суд признал, что "Донецкая мафия" - это плагиат