Американский БТР наехал на российских дипломатов

2,3 т.
Американский БТР наехал на российских дипломатов

Американский БТР в Багдаде не поделил дорогу с российским дипломатическим кортежем: протаранил головную машину, пытаясь скинуть автомобиль с трассы, передает Новый Регион.

Как сообщили в российском МИД, 3 бронированных автомобиля посольства Российской Федерации в Багдаде следовали в сторону международного аэропорта. В какой-то момент колонну дипломатических машин начала обгонять колонна армии США в составе 5 бронетранспортеров.

«Внезапно головной БТР совершил резкий маневр, обогнал два из трех автомобилей российского кортежа, поравнялся с головной машиной и ударил ее, пытаясь столкнуть с дороги. Автомобиль посольства получил значительные повреждения, потерял управление, развернулся на 180 градусов и едва не перевернулся. Колонна американской бронетехники при этом спокойно проследовала дальше, а в сторону сотрудников российской дипмиссии было даже направлено стрелковое оружие», – отметили в МИДе РФ.

Видео дня

В Министерстве иностранных дел указали, что «ничем не объяснимый маневр американского бронетранспортера создал серьезную угрозу жизни и здоровью российских граждан». Бронирование автомобилей позволило избежать жертв, но пассажиры авто получили ушибы различной степени тяжести.

Российская сторона указывает умышленный характер действий военнослужащих армии США и требует расследования случившегося и наказания виновных, соответствующие заявления уже сделаны в Багдаде и в Вашингтоне, сообщили в департаменте. При этом в МИДе добавили, что РФ оставляет за собой право потребовать возмещения материального и морального ущерба.

Читайте по теме:

В Ираке погибли двое американских солдат

Ирак согласился на продление военной миссии США

В Пакистане похищен иранский дипломат

Ирак утроит экспорт нефти за десять лет

Американский БТР наехал на российских дипломатов