4 марта • обновлено в 09:43
МоваЯзык

/ Курьезы

Луценко влюбился в первоклассницу из Ровно. ФОТО

Первой учительницы Виктора Ющенко — Авраменко Галины Федоровны — уже давно нет в живых. Сегодня в родном селе президента живут только две учительницы, которые приложили руку к обучению Виктора Андреевича. Это — 75-летняя Катерина Момот и 66-летняя Галина Покотило. Катерина Кузьмивна учила президента русскому языку и литературе, а Галина Андреевна — украинскому и литературе.

Катерина Кузьмивна вспоминает, что маленький Витя пришел в школу задолго до первого класса. «Родители его были учителями, сына оставлять было не с кем, и они частенько водили Витю с собой в школу. С родителями придет в школу, а мы все им тешимся. Бывало, скажешь ему сделать что-то, он туда побежал, сюда побежал. Так что мы его любили очень. Он был всесторонне развитым ребенком и математику любил и языки. У нас тогда была уроки внеклассного чтения, так вот Витя часто их вел, пересказывал одноклассникам содержание книг. Любил Блока, Гоголя читать», — говорит она.

фото персонального сайта Виктора Ющенко

фото персонального сайта Виктора Ющенко

А Галина Андреевна добавляет, что будущий президент особо ничем не выделялся среди одноклассников, но был прилежным и дисциплинированным. «Родили воспитывали его в строгости. Он часто помогал по дому маме, вообще у них в семье царил культ матери, и все разговаривали на чистом украинском языке», — вспоминает она.

Первая учительница премьер-министра Виктора Януковича — педагог с почти 45-летним стажем — всю свою жизнь прожила в Енакиево. Анна Дмитриевна, вспоминает, что Виктор Федорович был симпатичным мальчиком, высоким, немного худощавым, со светлыми волосами. «Был скромным, трудолюбивым и исполнительным. Был мой помощником в классе, он умел привлечь на свою сторону товарищей. Как все мальчишки, любил заниматься спортом, а еще конструировать самолеты. В кружки разные ходил, и на танцы, и в хоре пел. А еще очень любил порядок, и от детей это требовал», — вспоминает первая учительница.

фото ОБОЗ и персональный сайт Виктора Януковича

Премьер свою первую учительницу не забывает, если бывает поблизости, обязательно наведывается к ней. «Вот недавно был, даже мне песню свою любимую со школьных времен спел про Аврору», — говорит она.

Учителя днепропетровской школы № 75 всегда с удовольствием и гордостью вспоминают свою лучшую ученицу — Юлечку Григян, более известную как лидер БЮТа — Юлию Владимировну Тимошенко. Охотно рассказывают о её успехах в учебе, спорте, участии в школьном самоуправлении. А одноклассникам она запомнилась как обладательница самой красивой школьной формы.

фото УНИАН и ОБОЗ

«Юля была редактором школьной стенгазеты, писала сценарии к различным тематическим мероприятиям или школьным вечерам, — вспоминает директор школы Лариса Ивановна Жмако. — Лидер класса, она прежде всего запомнилась нам своей необыкновенной работоспособностью. Ведь кроме школы, она занималась спортом, участвовала в школьном самоуправлении, была постоянным игроком конкурсов — «А ну-ка девушки».

Одноклассник Юлии Владимировны — Андрей Борисенко, сидевший с ней за одной партой, мечтательно улыбается, вспоминая школьное детство. «Она нравилась многим мальчишкам из нашего класса, но предпочтение не отдавала никому. Я помню, что мы даже дрались за право проводить её домой. Но больше всего запомнилось то, что она запросто давала списывать домашние задания по математике, и всегда помогала на контрольных. Причем в отличие от других отличниц не требовала взамен ни мороженого, ни конфет. Очень любила коржики с маком и творожные запеканки».

фото взято с блога Юрия ЛуценкоЛюбовь Яковлевна Пращук — первая учительница лидера блока НУНС Юрия Луценко — рассказывает, что в первом классе Юра сидел за одной партой с девочкой, в которую был очень сильно влюблен. Ее звали Люба Нестеренко. Кстати, сейчас одноклассница Юрия Витальевича по иронии судьбы работает в той же школе учительницей младших классов.

В одном из своих интервью Юрий Луценко назвал Любовь Яковлевну одной из «главных» женщин своей жизни. Учительница призналась нам, что эту вырезку из газеты хранит, как настоящую драгоценность.

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Новости

Топ-публикации

Топ-блоги