newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img

Судья, убивший на переходе ребенка, отделался легким испугом

1,8 т.
Судья, убивший на переходе ребенка, отделался легким испугом

Судья Хозяйственного суда Александр Закропивный, сбивший на пешеходном переходе девушку и 6-летнего мальчика, наказан не будет.

Видео дня

22 мая примерно в полдвенадцатого вечера на перекрестке улиц Буденного и Дальневосточной, около 44-й школы произошло ДТП. Водитель автомобиля «Фольксваген-пассат» (АВ 8098 АН), судья Хозяйственного суда 35-летний Александр Закропивный двигался по ул. Буденного со стороны улицы 50 лет образования СССР в сторону улицы 26 Бакинских комиссаров. В это время улицу Буденного переходили пешеходы 29-летняя Светлана Канищева со своим крестником, 6-летним Никитой. «XXI век» писал об этом происшествии. Тогда родные погибшей Светы рассказали, что «Фольксваген-пассат» ехал по главной дороге с довольно высокой скоростью — около 100-120 километров в час, и тормозить стал только после того, как сбил Свету и Никиту. «Когда мы подбежали к месту, — говорил овдовевший Владимир, — водителя «Фольксвагена-пассат» в машине уже не было. Когда приехали сотрудники ГАИ, его не было, а немного позже подъехавшие оперативники сказали, что он сидит в их машине. «Мы его не видали даже. Видимо, судья побоялся самосуда», — считает муж Светы. Был ли водитель трезвым — он не знает.

«На передней стойке осталась вмятина от удара, видимо, головой, на лобовом стекле — следы крови и волосы Светы. Ей оторвало ногу. Машина ударила ее справа, ребенка она держала за руку, он шел слева. Мальчика отбросило метров на 20, его сандалии и пакет с соком — еще метров на 10, — говорит Владимир. — На самом перекресте лежало тело Светы, метров через 5-7 стояла машина, а потом — в метрах 15, лежал Никита».

В постановлении о прекращении уголовного дела, датированном 26 июня 2007 года, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры области Сергей Курганский установил, что Светлана якобы видела приближающуюся машину, после чего, нарушив правила дорожного движения и не убедившись в безопасности дальнейшего движения через проезжую часть, не оценив скорость движения и расстояние до него, пренебрегая личной безопасностью, вышла на дорогу, чем лишила водителя Закропивного технической возможности предотвратить наезд на них.

В том же постановлении говорится, что ехал судья со скоростью всего 60 километров в час. Однако если он действительно ехал с такой скоростью, то ударить пешеходов с такой силой он не мог. Более того, не стоит уже и говорить, что переходили дорогу они по «зебре». И он обязан был их пропустить. А если он ехал согласно правилам, то затормозить успел бы. Экспертизу проводили в Донецком НИИСЭ автотехнической экспертизы обстоятельств ДТП.

Далее в постановлении говорится о том, что при судебно-токсикологическом исследовании было выявлено, что Света находилась в состоянии алкогольного опьянения средней степени тяжести. О том, проводилось ли такое исследование самого водителя (а по неофициальным данным, проводилось) и самое главное — о его результатах — в постановлении нет ни слова.

В общем, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Луганской области Сергей Курганский постановил, что судья не располагал технической возможностью предотвратить наезд на пешеходов (хотя и ехал, если верить следователю, со скоростью 60 км/ч и, наверное, видел и «зебру»), а Света — нарушила ПДД, что послужило, как говорится в постановлении, «условием возникновения и развития аварийной обстановки и находилось в прямой причинной связи с наступлением данного происшествия и его последствиями». Уголовное дело прекращено из-за отсутствия в действиях водителя-судьи состава преступления.

«Мажора», совершившего в Киеве ДТП, в результате которого погибло 2 человека, один из которых — прапорщик внутренних войск, суд оштрафовал на 34 гривны.

Судья Закропивный приходил к Владимиру и (по его словам) предлагал ему деньги — 3 тысячи долларов.

Судья не потерял ни работу, ни должность.