В Ирландии на каждой банкноте есть следы кокаина

861
В Ирландии на каждой банкноте есть следы кокаина

Следы кокаина в той или иной степени присутствуют на 100% купюр, находящихся в обращении в Ирландии, считают ученые.

Видео дня

Экспертная группа из Дублинского университета исследовала 45 банкнот с помощью технологии, которая позволяет выявить даже незначительное количество наркотика. Обычно частицы кокаина «цепляются» за хлопок, который содержится в купюрах, сообщает Би-Би-Си.

Некоторые из исследованных банкнот, видимо, использовались для вдыхания наркотика: содержание кокаина на них оказалось очень высоким. Другие могли находиться в одном кошельке с теми, что применялись таким образом.

Примечательно, что чем выше достоинство банкноты, тем выше вероятность того, что ее используют не по назначению: особенно высокое содержание наркотика зафиксировано в основном на 20-евровых и 50-евровых «бумажках».

Ученые, проводившие исследование, говорят, что «удивлены его результатами».

Впрочем, выводы ирландских экспертов совпадают с мнением их коллег в других европейских странах, в том числе в Великобритании и Испании.

Присутствие кокаина на деньгах свидетельствует о том, что количество людей, употребляющих кокаин, остается очень высоким.

Напомним, мы сообщали о подобном исследовании в Испании. Там количество банкнот со следами кокаина на несколько процентов меньше.