Хатынки Януковича, Ющенко, Зварыча, Медведчука, Порошенко. Фото!

2,0 т.
Хатынки Януковича, Ющенко, Зварыча, Медведчука, Порошенко. Фото!

У Ющенко в Безрадичах есть «пчелиный дом» и «хата-музей», Кравчук живет в элитном поселке в Конча-Заспе, а к даче Зварича может подойти каждый, сообщает газета «Сегодня».

Мы решили разузнать, где же обитают виднейшие украинские политики. Что выяснили? Наша элита предпочитает жить в своих домах и селится, как правило, за городом (любимое место — Конча-Заспа). У многих есть квартиры в столице, но это, скорее, рудименты прошлого — реально «элита» там просто «прописана». Стоимость домов (включая землю) по нашей просьбе высчитали представители нескольких риелторских агентств Киева и Донецка. Так как зачастую нам не были известны точный метраж жилищ и приусадебных участков, внутренний «фарш», то приведенные цифры следует воспринимать как приблизительные. Но и по ним ясно — практически вся наша политическая элита — миллионеры. Причем, как выяснилось, самым состоятельным оказался президент Виктор Ющенко. Стоимость его недвижимости оценивается в суммы от двух до четырех миллионов долларов.

Виктор Ющенко

Дом президента находится в 33 км от Киева (по обуховской трассе) в селе Безрадичи. Размер приусадебного участка от 40 до 60 соток. Сам дом по площади — более 600 «квадратов». На территории усадьбы пять зданий: баня, хата-музей, дом-кабинет хозяина, двухэтажный дом, где принимают гостей, «пчелиный дом», где хранятся соты. Также имеется сад. Согласно декларации о доходах, Ющенко принадлежит и огромная квартира в Киеве площадью 471,9 кв.м. (улица Малая Житомирская, центр города).

Леонид Кравчук

«Хатынка» в три этажа первого президента находится в Конча-Заспе на территории элитного поселка «Золотые ворота». Верхняя часть дома хорошо просматривается с трассы.

Леонид Черновецкий

Трехэтажный дом находится в Конча-Заспе. Чтобы к нему попасть, нужно повернуть с трассы за санаторием «Жовтень». Приусадебный участок небольшой. Здание своим тылом выходит на маленькое озерцо.

Роман Зварич

Дом «выпускника» колумбийского университета, друга семьи Ющенко и экс-министра юстиции находится в поселке Лесники (на холме, в элитной его части). Это рядом с Конча-Заспой. Охраны в поселке нет, поэтому любой вблизи сможет созерцать красивую архитектуру здания.

Виктор Медведчук

Дом лидера СДПУ(о) находится на улице Медвинской в Киеве (это недалеко от Московской площади). Он затерялся в одном из микрорайонов старого частного сектора, стоит на склоне небольшого холма. Виктор Владимирович живет в нем с женой, известной телеведущей Оксаной Марченко и маленькой дочерью Дашей.

Тимошенко арендует дом, а Литвин живет около работы

В нашем «рейтинге» нет дома Юлии Тимошенко. Экс-премьер, как известно, живет в Конча-Заспе (между элитным поселком и санаторием «Жовтень»). Однако сей дом она арендует. Согласно официальной декларации, ей принадлежит только квартира в Днепропетровске. Правда, ходят слухи, что через ряд подставных лиц она владеет роскошным замком в Великобритании, но доказательств тому пока не представлено.

И еще несколько «упущенных» политиков. Пустовойтенко, Ехануров и Евгений Марчук живут в Конча-Заспе (стоимость домов там начинается от миллиона долларов). Личная квартира спикера уходящей Верховной Рады Владимира Литвина (сам он живет на госдаче) находится в доме около здания парламента и Нацбанка на углу улиц Садовой и Институтской. На госдаче до сих пор живет и бывший спикер парламента Александр Мороз (недалеко, кстати, отдачи Кучмы).

Иосиф Винский

У «финансового директора» и второго человека Соцпартии самый скромный (из представленных здесь) особняк (в три этажа). Он расположен на Татарке в Киеве рядом с посольством Индонезии (по улице Нагорной). Построен в 1999 году. Общая площадь около 400 кв. м. Гостиная, три спальни, кухня и подсобные помещения. Иосиф Викентьевич проживает с женой, дочерью и овчаркой по кличке Сэм.

Виктор Янукович

Дом находится в Донецке по улице Райниса (район, в народе именуемый Калинкино). Рядом расположен Ботанический сад, шахта им. Газеты «Социалистический Донбасс», пруд и цыганский поселок.

Олег Рыбачук

Двухэтажный дом находится в селе Плюты (за Конча-Заспой) в 40 км от Киева. В нем 5 комнат: 2 на первом этаже и 3 на втором. Приусадебный участок 30 соток. В нем глава Секретариата президента живет с супругой Инной и двумя детьми. Архитектором дома, в котором около 220 квадратных метров жилой площади, была мама бывшей ученицы Инны Рыбачук. Та, кроме архитектурного образования, увлекается восточной философией, оттого гостиная имеет 21 угол. По учению фен-шуй, это число благоприятно.

Леонид Кучма

Квартира второго президента Украины находится по улице Десятинной, 10. Она занимает весь верхний 6-й этаж. Ее площадь — 200 кв. м. Чтобы он мог смотреть на Андреевскую церковь, находящуюся невдалеке, для него специально вырубили окно в глухой стене. Получив ее в 1997 году, он там так и не жил, предпочитая госдачу в Конча-Заспе.

Петр Порошенко

Бывший секретарь СНБО и один из крупнейших миллионеров Восточной Европы, по версии польского еженедельника Wprost, имеет всего лишь скромную 3-комнатную квартиру площадью около 100 кв. м на 3-м этаже в доме по улице Грушевского, 9 (рядом с Мариинским парком). Вместе с ним там проживают его жена, две дочери и сын. Правда, поговаривают, что сейчас он строит себе большущий дом в Конча-Заспе. Кроме того, на жену и тещу записана дача под Борисполем в селе Петровском.

Его площадь — 300 квадратных метров плюс 24 сотки земли.

Читайте также расследования "Обозревателя":

Екскурсія на дачу Ющенка завершилась в міліції

Будинок–привид

Рай на землі. Репортаж із кримської дачі Януковича

Під пальмою Путіна в саду Лебедєва

Легенди та міфи про подружжя Засух

Кто купил Януковичу квартиру за шесть лимонов?!