Новый ресторан в Москве: ужин в полной темноте

624
Новый ресторан в Москве: ужин в полной темноте

В Москвена открывается уникальный ресторан Danse le Noir, где посетители будут обедать и ужинать в полной темноте. Клиентов обслужат незрячие официанты, которым просто лавировать между столиками с подносами, так как они привыкли жить в темноте.

Как и в обычном ресторане, посетители будут проводить в ресторане в среднем полтора часа: за это время всем желающим испытать необычные ощущения предоставят возможность попробовать холодные и горячие закуски, горячее, десерт и напитки.

Кроме того, гость сможет выбрать меню-сюрприз. В этом случае выбор блюд остается на усмотрение шеф-повара заведения, и так как увидеть эти блюда человек не сможет, ему придется угадывать ингредиенты по вкусу.

Как сказал МК директор заведения Юрий Радковец, такой ресторан позволяет человеку не отвлекаться на другую визуальную информацию и сосредоточиться исключительно на своих вкусовых ощущениях.

Как стало известно, уже подготовлены семь официантов, причем некоторые из них прошли стажировку в Лондоне, где подобный ресторан открылся в марте этого года. Официанты будут одеты в черную униформу и черные очки. Так как они незрячие, им легко будет ориентироваться в полной темноте, чтобы не разлить чай на клиента или не сбросить ему на голову горячий бифштекс.

Кстати, перед трапезой все клиенты будут проходить обязательный инструктаж и обучаться основам техники безопасности в обращении со столовыми приборами в полной темноте. Так, чтобы не пролить напиток, нужно взять бокал в руку, поднести горлышко бутылки вплотную к краю стакана и аккуратно наливать. Наполненность можно определить по весу или, на крайний случай, окунуть в стакан палец, советуют официанты.

Все клиенты будут в обязательном порядке оставлять в камере хранения все вещи, которые могут создать дискомфорт за столиком: сумки, мобильные телефоны, фотоаппараты, часы. Курить в ресторане тоже воспрещается, потому что горящий огонек сигареты нарушит полную темноту. Официанты не только подают еду и вино, но и провожают гостей к столикам или при необходимости в туалет. На всякий случай стаканы и посуда за столами из небьющегося стекла.

Первый подобный ресторан был основан в Париже в 1999 году. Позднее филиалы открылись в Лондоне, Цюрихе и Берлине. Подобный экстремальный подход к приему пищи пользуется огромной популярностью: за год эти заведения посещают до 35 тысяч любителей острых ощущений.

Многие посетители приходят в такой ресторан вновь и вновь, так как не могут угадать, какие ингредиенты были в блюде-сюрпризе в предыдущий раз. Вкусовые ощущения при приеме пищи в темноте настолько меняются, что некоторые даже не могут отличить мясо от рыбы.