Ерохина застрелили из наградного пистолета Луценко?

Ерохина застрелили из наградного пистолета Луценко?

После затяжной паузы в деле Романа Ерохина вновь появились новые обстоятельства. По завершении последнего Кабмина, отвечая на тематические расспросы «Обоза», Юрий Луценко сообщил: «На прошлой неделе в милицию России с повинной пришел человек, которого мы подозреваем в причастности к убийству Ерохина». По его словам, это «представитель прокуратуры, объявленный в розыск через прессу». Речь идет о гражданине по фамилии Бида и по кличке «Кабан».

Видео дня

Сейчас, вероятнее всего, будет начата процедура его экстрадиции. Затянутся она может, как несложно предположить, на неопределенный период времени. «Я понимаю, что это длительная процедура, но я же не могу выехать туда и выкрасть его! Члены банды Немсадзе (Гиви Немсадзе, донецкое ОПГ «Люкс», - С.К.) находятся в процессе экстрадиции уже больше года. Один из них даже успел покончить с собой за это время», — парировал Луценко.

Позже Юрий Витальевич еще признался: он и сам пару раз ходил на допросы по делу Ерохина – пояснять, «правда ли весь тот бред, который пишут о моей роли в этом деле».

По информации «Обозревателя», мотивом одного из таких допросов стали сведения, предоставленные другим задержанным по этому же делу. Сведения человека, владевшего наградным пистолетом, из которого якобы был застрелен милиционер. Наградным пистолетом, несколькими месяцами ранее врученным ему самим Луценко.

«Бред» это или нет, разбираться, конечно, не нам, а соответствующим службам. «Обоз» свято чтит тайну следствия. Учитывая то, что расследование всех обстоятельств еще только продолжается, мы воздерживаемся от категорических суждений и однозначных утверждений. Однако игнорировать регулярные информационные всплески, происходящие по этому делу, тоже не можем.

Отметим: всплески имеют исключительно локальный характер, с «широкой известностью в узких кругах». В публичную плоскость, несмотря на резонанс дела, практически никаких данных о нем не поступает. А уже обнародованные факты - озвучены в большинстве своем самим Луценко.

Инициаторами «всплесков» непубличных до недавнего времени были, в основном, «регионалы», чуть меньше социалисты, что, вообщем-то понятно: политическая гибель (желательно – с уголовными последствиями) Юрия Витальевича им чрезвычайно выгодна. Тенденциозность эти процессы утратили после того, как аналогичные данные стали просачиваться из «оранжевой» среды и, что совсем уж симптоматично, непосредственно из самих органов. То есть то, что раньше можно было принять за «слив», теперь запросто можно трактовать как утечку информации.

Впрочем, как и всегда в подобных случаях, многочисленные вопросы все-таки остаются. Их бы мы и хотели задать со страниц «Обозревателя», искренне надеясь на скорый и честный ответ профильных органов.

Итак, правда ли, что:

1) Роман Ерохин работал с братьями Клюевыми, в том числе – в период Оранжевой революции. И верно ли, что в сферу его ответственности тогда также входил контроль за определенными финансовыми потоками?

2) С Юрием Луценко Ерохин «сошелся» благодаря давнишней дружбе Юрия Витальевича и Клюева-старшего?

Верно ли, что «прямой» выход на министра МВД Ерохиным был найден через родственников супруги «майданного командира», проживающих, как известно, в Макеевке Донецкой области (откуда родом сам Ерохин)?

И что первой личной встрече наших героев поспособствовал один макеевский бизнесмен, не исключено – приближенный к бывшему городскому голове, нынешнему министру экологии, Василию Джарты?

Если правда, что именно после этой встречи Ерохин пошел на повышение в Киев, то хотелось бы знать, на каком основании специально для него в структуре ГУБОЗа была введена новая должность? Неужели одной неформальной встречи оказалось достаточно для принятия столь серьезного решения?

3) Соответствует ли истине то, что во время своих визитов в Донецкую область Юрий Луценко останавливался в частном доме Романа Ерохина в Макеевке? А во время посещения Ерохиным Киева он также останавливался у своего начальника?

4) Верны ли предположения насчет того, что господин Ерохин не только «вскрывал» конвертационные центры, но и покровительствовал некоторым из них, получая от этого коммерческую прибыль? Будто бы с 2004 года у него «под крылом» находилась теневая схема поставок «воздуха» на ЗАО «Макеевский металлургический комбинат», которую ранее разработал и внедрил один из топ-менеджеров «ММК»? Схему, якобы приносившую в день от 10 до 20 тысяч долларов?

5) Правда ли, что убийство Ерохина стало неприятным форс-мажором для его зачинщиков? И что произошло оно вследствии неожиданного конфликта, возникшего на почве «продажи» дела, собранного на один из банков, находившегося в милицейской разработке (ранее название банка и его фактического владельца уже упоминалось в СМИ) представителям самого банка? И что цена была – миллион долларов? И что вообще существовала порочная практика: сперва собирать «дела», а затем «продавать» их потенциальным жертвам? И что Ерохин успел получить эти деньги, но не успел (или не захотел?) доставить их из точки А в точку В?

6) Действительно ли тело милиционера, прежде чем его обнаружили, успели перезахоронить минимум один раз? Верно ли, что преступники «попались» (или просто были взяты «под колпак) именно в момент перезахоронения?

7) Наконец, верно ли, что милицейские ассы, включенные в группу по выяснению обстоятельств гибели своего коллеги, подбирались по принципу личной преданности Юрию Луценко и дружбе с покойным? В частности – В. Паскал (возглавляющий спецгруппу, работающую сейчас в Одессе и занимающуюся расследованием и реконструкцией громких дел прошлых лет), его зам по Департаменту уголовного розыска МВДУ А.Москальчук, старшие оперуполномоченные на особо важных объектах в УБОП УМВДУ в Донецкой и Запорожской области соответственно – С.Назаренко и С.Резников?

Ни один из вышеизложенных фактов нельзя считать стопроцентно достоверным до тех пор, пока соответствующий вердикт не будет вынесен профильными органами. Пока же эти немые вопросы можно считать не более, чем оценочными предположениями, не подлежащими, как известно, судебному преследованию.