Игорь Смешко: "Мне тот ужин слишком дорого обошелся"

Игорь Смешко: 'Мне тот ужин слишком дорого обошелся'

Исполнился ровно год со дня преполагаемого отравления Ющенко. Президент, как говорят врачи, здоров, отравители не найдены

Александр ЧАЛЕНКО "Сегодня"

В эти дни исполняется ровно год с того момента, когда кандидата в президенты Виктор Ющенко поразила странная болезнь, изуродовавшая его лицо и впоследствие названная отравлением. С тех пор, как утверждают лечащие президента врачи, его здоровье нормализовалось и Виктор Андреевич ныне полностью работоспособен.

Однако, вопросов по прежнему более чем достаточно. Главное - до сих пор не установлена кем и где был отравлен Ющенко. Да и сам факт отравления часто подвергается сомнению, несмотря на заключения ряда зарубежных экспертных центров о том, что в организм президента попала изрядная дозы яда-дикосина. Несмотря на неоднократные заявления генерального прокурора Святослава Пискуна и министра МВД Юрия Луценко, что преступление вот-вот вот будет раскрыто и что круг подозреваемых сужается (Луценко вообще в начале года заявлял, что ему известно, кто завозил "отраву" в Украину), дело до сих пор даже не передано в суд и о каких-либо успехах в нем уже давно ничего не слышно.

Видео дня

Сам Ющенко также в последнее время не часто касается темы отравления и отравителей, хотя год назад публично обвинял в организации преступления тогдашнюю власть.

Наиболее часто, датой предположительного отравления называется 5 сентября 2004 года, а местом - дача зам.главы СБУ Сацюка, где Ющенко ужинал вместе с председателем СБУ Игорем Смешком, самим Сацюком и нынешним министром по чрезвычайным ситуациям Давидом Жванией. Мол, во время ужина диоксин и был подсыпан Виктору Ющенко.

Однако экс-глава секретной службы это категорически отрицает. "Единственное, что хотел бы изменить в своем прошлом, — сказал "Сегодня" экс-глава СБУ Игорь Смешко, — это, пожалуй, принятие приглашения на тот ужин. Слишком дорого моей семье и моим детям стоило участие в нем их отца. Хочу отметить, что после первого возвращения Виктора Ющенко из Вены он прислал ко мне своего помощника Третьякова, который сразу сказал: "Игорь Петрович, не беспокойтесь, Виктор Андреевич абсолютно уверен в вас, вы никакого отношения к этому (отравлению. — Ред.) не имеете, у него сомнений даже нет, его отношение к вам неизменно".

Напомним также, что осенью прошлого года была создана парламентская следственная комиссия по расследованию обстоятельств отравления Ющенко под председательством народного депутата Владимира Сивковича. Накануне второго тура выборов она обнародовала свой доклад в котором говорилось, что нет никаких доказательств умышленного отравления Ющенко. Сейчас Сивкович в интервью "Сегодня" говорит, что это дело следственных органов — разобраться было отравление или нет. И его поэтому удивляет, что в течение 2005 года следствеными органами не было проведено никаких новых экспертиз.

Впрочем, в самой комиссии не все ладно. Как сообщил "Сегодня" один из ее членов народный депутат Валерий Коновалюк, он отправил на имя Владимира Сивковича письмо с требованием собрать депутатов в самое ближайшее время для рассмотрения новых материалов и фактов. Он не исключает возможности того, что на заседании будет вновь поставлен вопрос о выражении недоверия Сивковичу в связи с получением некоей новой информации (надо отметить, что Коновалюк и Сивкович являются лидерами партии "Трудовая Украина" и в последнее время между ними возник острейший конфликт; впрочем, сам Коновалюк отрицает, что его инициативы по комиссии связаны с внутрипартийными разборками).

В свою очередь, В.Сивкович заявил "Сегодня", что считает действия Коновалюка попыткой развалить комиссию. "Если у Коновалюка есть новые факты, пусть он о них заявляет, а у меня их нет", — сказал народный депутат, добавив, что комиссия соберется только когда получит от следствия новые материалы.