Мирослава Гонгадзе: «Украина - странная страна: один президент убивает, другой - награждает»

768

В этот приезд Мирославе понравился Киев - хорошая погода, теплая осень. Однако любоваться красотами некогда - за неде­лю вдова убитого журналиста должна ознакомиться с многотом­ным делом об убийстве мужа и доказать, что без обвинения за­казчиков никто не может говорить о раскрытии дела об убийстве Георгия Гонгадзе.

-После суботнегообще­ния со Святославом Пискуном вам стало понятно, что вас ожидает в Генпрокуратуре?

- Нет, все так же очевидно, что Святослав Пискун манипу­лирует фактами. Например, он пообещал, что допустит меня ко всем материалам дела, но это невозможно юридически. Я прошу не одолжения для се­бя лично, а соблюдения всех юридических норм. Все пони­мают, что дело Гонгадзе - пре­цедент для многих других раз­бирательств.

- Вы считаете, что пока не найден заказчик, дело непол­ноценно и развалится в суде?

- Та часть дела, которую закрыли и передают в суд, ка­сается только исполнителей. И это означает, что в суде мы бу­дем рассматривать только од­ну часть этого преступления. А как оно может быть рассмот­рено без организаторов? Ведь у людей, которые убивали Ге­оргия, не было личных моти­вов - им приказало начальст­во. А теперь все сделали вид, что заказчиков вроде как и не было. 1/1 украинскую и миро­вую общественность убеждают, что дело закрыто - на самом деле это не так.

- Вы согласовываете свои действия с мамой Георгия?

- У нас у каждой свои представители, но мы действу­ем сообща. Единственное, что она не будет читать дело - это для нее слишком тяжело, а я его прочту от начала и до конца - я юрист и мне важно лич­но оценить все процессуаль­ные действия.

- Говорят, что у вас личная неприязнь к Святославу Пис­куну, а к другому Генпрокуро­ру вы были бы более лояль­ной...

- У меня нет ни к кому ни­какой личной неприязни. Кто бы ни сидел в кресле генераль­ного прокурора, мы видим, что очень мало политической воли довести дело до обвине­ния реальных заказчиков.

- Почему вы отказались от мирового соглашения -забрать дело из Европейско­го суда и получить деньги на руки?

- Для меня процесс в Ев­ропейском суде - основной рычаг давления на украинскую власть. И я вообще не ставила вопрос о денежной компенса­ции. Это потом решает Европейский суд, если сочтет нуж­ным. Мое единственное усло­вие мировых переговоров -чтобы власть обязалась нака­зать заказчиков. В тот день, когда я получила отказ от Министерства юстиции вносить пункт о .наказании заказчиков в мировое соглашение, появ­ляется информация о предло­жении министерством $100 тысяч. Почему я должна на это соглашаться? Мы имеем дело с нарушением процедуры Европейского суда, и я была шокирована этим вульгарным предложением.

- В своем ультиматуме Мельниченко требует урегу­лировать правовые вопросы и возобновить ваши законные права. Вы его просили упоми­нать ваше имя?

- Я его не просила ни о чем. Я мало кого о чем-то прошу, но в принципе я соглас­на с его требованиями.

- А верите, что его пленки когда-нибудь будут приобще­ны к делу?

- Они должны быть приоб­щены.

- Как вы относитесь к пе­реименованию улицы Маши­ностроительной в улицу Гон­гадзе? Сейчас готовятся к рассмотрению проекты па­мятника, вас и маму Георгия приглашали в состав комис­сии?

- Мне о переименовании никто официально не сооб­щал. Об этой инициативе я узнала из интернета. Да и в ко­миссию меня никто пока не приглашал.

- Однако факт, что ваш муж получил Героя Украины посмертно...

- Я вам скажу так: Украи­на - странная страна: один президент убивает, другой -награждает. Но почему-то тот, кто награждает, не хочет рас­следовать убийство героя. Я лично считаю Георгия настоя­щим героем, ведь его смерть изменила Украину. Он досто­ин этой награды. Но я бы хо­тела, чтобы эта награда имела базу, и такой базой должно быть расследование этого де­ла и наказание виновных. Это главное.

- Пойдете на официальное вручение?

- Мне будет очень сложно пойти, поскольку мне не нра­вится, как ведется следствие. Но если все же официально состоится вручение, то награду примут дети. Девочки очень плохо помнят своего отца, и может быть, они хоть так пой­мут, кем был Георгий. Для ме­ня это важно.

- Вы обещали, что приде­те в политику, уже можете сказать что-то конкретное?

- Пока никаких перегово­ров я не вела. Но могу сказать, что не буду участвовать в бло­ках, где фигурируют такие фамилии как Литвин, Волков, Деркач, Кучма.

- Вы так часто вспоминае­те их фамилии. Эти люди не пытались выйти на контакт и объясниться с вами?

- Были попытки организо­вать мою встречу с Литвином в США во время его визита, но он не захотел встречаться. Я один раз с ним столкнулась с ним лицом к лицу в библиоте­ке Карнеги - была большая презентация, и я встала и пря­мо сказала, что обвиняю его в убийстве моего мужа. Но он сделал вид, что это его не каса­ется. А Вашингтон еще долго вспоминал это мое заявле­ние...

- Когда вы привезете до­чек в Украину?

- Они в этот раз очень про­сились. Все кричали: «Мама, мама, ну возьми нас с собой». Но уже началась школа, да и я приехала всего на неделю -знакомиться с делом. А вот в следующий раз мне не отвер­теться, и обязательно возьму девочек в Украину.

Яна КАЗМИРЕНКО, «Газета по-киевски»