Экс-глава СБУ Александр Турчинов: «Фактов причастности Президента к теневым схемам у меня нет»

Александр Турчинов — второе после Юлии Тимошенко лицо в лагере потенциально наиболее мощной оппозиционной силы. Достаточно сказать, что после «развода» с Тимошенко Виктор Ющенко начал искать взаимопонимание с некогда злейшими врагами, даже с Виктором Януковичем, существования которого Президент не замечал с зимы. Корреспонденты «ЭИ» побеседовали с г-ном Турчиновым о ближайших планах «новой оппозиции». Кстати, когда мы покидали турчиновский кабинет, в него заходил посол США в Украине Джон Хербст в сопровождении внушительной свиты. Как говорили древние, «знающему достаточно»…

— Сейчас многие говорят о том, что политический кризис — часть плана Юлии Владимировны по устранению конкурентов в борьбе за влияние на Президента. Ваше мнение по этому вопросу?

— Тимошенко до конца боролась за то, чтобы не ввергать страну в хаос, не дестабилизировать социально-экономическую ситуацию, сохранить команду. Отставка правительства была шоком не только для большинства граждан, но и для Тимошенко. Я думаю, что даже Ющенко, несмотря на субъективизм своих оценок, не скажет, что Тимошенко не пыталась сохранить правительство. Она пыталась это сделать.

— Петр Порошенко недавно заявил о том, что Тимошенко освободилась от своего окружения и это хорошо...

— Порошенко слишком часто меняет свои слова. Я считаю, что ему лучше бы подумать о собственных перспективах.

Нашу команду обвиняли в том, что мы достаточно радикальны и не хотим протянуть руку. Поэтому Юлия Владимировна публично протянула руку Президенту. Для нас главное — не допустить реанимации кучмизма. Это уже фактически происходит: голосование по кандидатуре Еханурова тому подтверждение.

— То есть?

— То есть объединились команды Пинчука, Януковича и Ющенко.

— В чем еще Вы видите проявления кучмизма?

— Есть целый комплекс признаков. Во-первых, снова появляется каста неприкасаемых, которые могут совершать преступления, но не несут за это никакой ответственности. Во-вторых, силовые структуры начинают выстраивать под политический заказ или под корпоративные интересы. Для меня знаковыми вещами стали две отставки — первого заместителя председателя СБУ Василия Крутова (создателя украинской «Альфы») и Андрея Кожемякина (возглавлявшего группу, которая расследовала коррупционные преступления ближайшего окружения Президента). Именно этой группой наработаны материалы, на основании которых возбуждены уголовные дела. Там есть конкретные обвинения. Кожемякин также координировал расследования в нефтегазовом секторе. Эти отставки означают, что никто с коррупцией бороться не хочет.

— Где Вы видите себя в оставшееся до выборов время: рядом с властью или в оппозиции?

— Я убежден, что у нас наиболее мощная, мобильная и эффективная команда из существующих в этой стране. Я убежден, и это не бравада, что альтернативы нашей команде в украинской политике нет, я убежден, что мы получим поддержку избирателей и сможем сформировать правительство после выборов.

Тот хаос, который начался в связи с отставкой правительства, привел к тому, что снова министерские портфели стали разменной картой. Для того чтобы добрать нужные голоса, на торг пустили не только должности в правительстве (на каждую претендуют по два-три человека, и всем обещано). Торговля идет и за губернаторские кресла. В результате уже месяц активная работа в регионах не ведется, налоговые поступления резко упали. Зачем губернаторам работать, если в любой момент их могут снять, причем критерием будут политические симпатии и договоренности, а не эффективность работы. Не хочу давать пессимистические прогнозы, а оптимистических дать не могу.

— В августе, в последний месяц пребывания вашей команды у власти, был впервые за несколько лет зафиксирован спад ВВП. Чем Вы это объясните?

— Я знаю, что общие тенденции прироста ВВП были достаточно стабильны. ВВП не падал. Несколько уменьшился прирост промышленного производства. Это было связано с двумя серьезными факторами: ухудшением конъюнктуры на рынке металлопродукции и повышением цен на энергоносители. Общие же положительные тенденции были стабильны.

— Вы говорили, что, невзирая на запрет Президента, продолжали расследовать факты коррупции в нефтегазовом секторе. Президент причастен к коррупционным схемам?

— Фактов причастности Президента к теневым схемам у меня нет. Однако и со стороны Президента, и со стороны его первого помощника Третьякова (который курировал нефтегазовый сектор) была попытка давления на СБУ, чтобы Служба не расследовала эти вопросы.

— Чем Вы объясняете давление со стороны Президента?

— Видимо, у его окружения есть какие-то возможности влиять на позицию Ющенко.

Какие это могут быть возможности?

— Разные. Знаете, в Библии сказано, что нет ничего тайного, что не станет явным.

— Это шантаж?

— Я только констатирую факты.

— И все же, какую линию поведения выберет теперь ваша команда по отношению к власти? Оппозиция или параллельное движение вместе?

— Вместе с ними уже не получится. Потому что Президент не отмежевался от своего окружения, так как он, вместо того чтобы вскрывать нарыв, пытается его закамуфлировать. Если курс на реанимацию кучмизма будет усиливаться, мы будем вынуждены противостоять этому.

— Вы перейдете в оппозицию?

— Если реанимация кучмизма будет проходить так быстро, как это происходит сегодня, мы не исключаем эту возможность.

— Вы отдаете себе отчет в том, что и Ваш рейтинг, и рейтинг Юлии Владимировны после ухода из власти будет объективно снижаться?

— Конечно, когда человек занимает положение, требующее постоянного общения с прессой, его рейтинг поддерживается на уровне. Но действия команды Ющенко, их объединение с такими одиозными фигурами, как Пинчук другие олигархи, могут поднять наш рейтинг больше, чем любое телевидение.

— Вы боитесь репрессий, ведь у власти всегда есть искушение «прижать» противников админресурсом?

— Это искушение уже начало работать. Виктор Андреевич реанимировал тему ЕЭСУ. Поскольку он сделал это публично, прокуратура уже направила протест на решение судов в пользу корпорации. Надо отменить решение судов, а потом можно и Тимошенко арестовать. Тема, которая протухла даже для Кучмы, снова муссируется, потому что нового ничего нет.

— Насколько активным будет Ваше участие в войне компроматов?

— Я не занимаюсь войнами, тем более войной компроматов.

— Но Вы будете озвучивать факты коррупции и нарушения законодательства в нефтегазовом секторе?

— Если нынешние власть имущие не остановятся и будут продолжать практиковать теневые схемы, а СБУ и прокуратура займут пассивную позицию, я буду вынужден, как общественник, помогать им, чем смогу.

…?

— Я буду им публично подсказывать.

Вам угрожали?

— Нет, было лишь несколько пустых телефонных звонков. Это обычная практика. Я считаю, что более опасно положение Тимошенко. Поэтому сегодня главное — защитить ее жизнь.

— Ей угрожает что-то?

— Да, у меня есть основания так говорить.

— Будет ли БЮТ участвовать в формировании коалиционного правительства?

— Нет.

— Вы приглашены к участию?

— Компания, которая собралась для формирования правительства — Пинчук, Янукович, — это не наша компания.

— Будете ли Вы использовать майданные технологии в предвыборном процессе?

— Майдан — не шоу, а инструмент защиты Конституции и закона в стране. Это серьезное оружие. Такие технологии используются только как фактор давления, как прямая форма народовластия. Если Конституция и закон будут попираться — другого пути нет.

Наталья ЗАЙЦЕВА, Андрей ВОЛЧЕНКО, "Экономические известия"