25 сентября • обновлено в 14:11
МоваЯзык
Блоги Мир

/ Новости политики

На крупнейшем украинском телеканале произошла «тайная» смена руководств

Главный ее итог: люди Роднянского пошли на повышение, значит сам он - остается

В медиа-тусовке сенсационная новость: смена первых лиц канала «1+1». Некий источник, приближенный к ру­ководству канала и по ясным причинам пожелавший ос­таться в тени, сообщил, что на днях Совет директоров канала с участием его совладельцев Александра Род­нянского и Бориса Фуксмана собрал таинственное вече. Итог: серьезные кадровые перетасовки.

На «1+1»-теперь полное без табу

Пресс-служба телека­нала подтвердила нам сме­ну руководства, но подроб­ности узнаем только сего­дня в 11 .00, когда состоит­ся представление нового руководства сотрудникам. А наши источники говорят, что после жарких дискус­сий решили назначить ген­директором канала Юрия Морозова, работавшего до этого программным ди­ректором, а генеральным продюсером - Ольгу Герасимьюк. Над продолжени­ем карьеры Владимира Оселедчика, ныне трудяще­гося на канале в должнос­ти генерального продюсе­ра и вынужденного «по­двинуться» в пользу Оль­ги, пока думают.

А ведь еще недавно сам Оселедчик видел свое бу­дущее в розовых тонах. Он утверждал, что «с каналом не расстается и покидать его не собирается». И даже слухи о кадровых измене­ниях пресекал на корню:

- Да нет никакого из­менения собственников. Я не мог находиться в Киеве, когда вокруг этой темы разгорелся ажиотаж, по­этому написал сотрудни­кам письмо, где указал на одно важное отличие теле­канала от остальных: когда здесь происходит измене­ние собственников, то об этом можно официально прочитать.

А вот «официально прочитать» - это, мягко го­воря, преувеличение. На­пример, самая «свежая» информация, которую можно было «официально прочитать» об «1+1», на его же сайте в рубрике «Новости канала» не об­новлялась с 2004 года. Не­ужели в биографию одно­го из самых рейтинговых и массовых каналов страны за это время так и не на­шлось чего вписать?

СПРАВОЧНАЯ «ГАЗЕТЫ...»

Чей был и будет «1+1»?

Сейчас сложилась конфигурация, при которой 60% акций «1+1» остались у американской ме­диа-корпорации СМЕ (глава - Рональд Лаудер), а 40% - у Александра Роднянского. Однако борьба за акции телеканала ведется нешуточная. Как утверждает газета «Зеркало не­дели», судьба «Плюсов» зависит от того, кому до­станется Никопольский ферросплавный завод. «Что же касается СМИ, то схема приблизительно такая: «Если отберете у Пинчука и россиян Нико­поль, то мы все-таки выкупим 40% «1+1» и Тимо­шенко может рассчитывать на лояльность кана­ла», - отмечает издание.

За разъяснениями ситуации мы обратились к Анне Шерман, медиа-эксперту:

- Возможно, пауза в оглашении результатов собрания связана с пе­риодом отпусков. Знаю, что офици­альный пресс-релиз канал распро­странит лишь 10 августа. Вообще, разговоры о смене собственника «1+1» шли давно. Также говорили, что Роднянский потерял к каналу интерес. Но назначение Ольги Герасимьюк генпродюсером, а Юрия Морозова - гендиректором говорит об обратном. Потому что Ольга и Юрий - креатуры Александра Родняского, с которыми он работает много лет. Интересно, что изменен и статус Роднянского - его долж­ность теперь будет называться «председатель Совета директоров». Судя по всему, он собирается актив­но влиять и на творческую атмо­сферу, и на программную политику канала.

Что до Оселедчика, то, насколь­ко мне стало известно, он будет на­ходиться до следующего года в доб­ровольно-принудительном отпуске. Люди, знакомые с ситуацией на ка­нале, утверждают, что сам Влади­мир Давидович утомился от внутриканальных дел еще с президентской кампании.

Что будет с каналом? Думаю, на­значение генпродюсером Ольги Герасимьюк, у которой репутация хо­рошего журналиста и человека твор­ческого, гарантирует, что «Плюсы» сохранят и укрепят свои авторские журналистские проекты без переко­са в сторону документальных проек­тов, сериалов или, скажем, «Хоро­ших песен» или «Хороших шуток». Сбалансированность массового, се­мейного, развлекательного и интеллектуального сохранится.

«ГАЗЕТА...»:

Очевидно, что перестанов­ка топ-менеджеров канала связана с предстоящими парламентскими выбора­ми. Вряд ли Владимир Осе-ледчик, с именем которого ассоциировалась цензура на канале времен темников Леонида Кучмы - может не вызывать раздражения у новой власти. Тут еще и во­прос Пиховшека может возникнуть. Он будет про­должать как ни в чем ни бы­вало пытливо доискивать­ся истины в эфире уже «по­сле Медведчука» или нет? Ющенко и К° скоро в оче­редной раз предстоит по­лучить мандат народного доверия. Практика показы­вает, что без «телевизора» побеждать очень сложно. Не верите? Спросите у ко­манды Виктора Ющенко. Ведь если б не Майдан, что бы у них вышло?

«Газета по-киевски»

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Новости политики

Топ-публикации

Топ-блоги