Алкоголь не только вреден, но и полезен

621
Алкоголь не только вреден, но и полезен

Умеренное употребление алкоголя ведет к снижению риска ожирения. К такому выводу пришли американские ученые опубликовавшие результаты своих исследований в научном журнале BMC Public Health.

Видео дня

Ученые Клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, обнаружили, что из 8200 взрослых американцев, которые сказали, что они выпивают немного алкоголя каждый день, 54% оказались в меньшей степени склонны к ожирению, чем трезвенники. У людей, употребляющих алкоголь в больших колличесвах, наоборот, наблюдается склонность к ожирению. Так, например, те, кто каждый день выпивает четыре и более рюмки крепких спиртных напитков в два раза сильнее подвержены ожирению.

До этого много исследований было направлено на то, чтобы доказать положительное влияние небольших доз алкоголя на работу сердца. Однако мало кто до этого момента попытался найти связь между алкоголем и ожирением.

«Это новое поле для исследований, - говорит один из авторов исследования Джеймс Рорер, профессор Клиники Мэйо в Рочестере. - Возможно, меньшая склонность к ожирению у тех, кто употребляет алкоголь в умеренных количествах, поможет объяснить сниженный риск сердечно-сосудистых заболеваний».

Однако ученые отмечают, что людям, страдающим ожирением, не следует бежать в магазин и покупать спиртные напитки. В алкоголе содержится много калорий, и пока еще до конца не известно, почему люди, употребляющие его регулярно в небольших количествах, показывают меньшую склонность к ожирению.

Джеймс Рорер говорит, что нельзя рассматривать алкоголь как средство для похудения, сообщает Reuters.