Время на кремлевских курантах скорректируют на секунду

758
Время на кремлевских курантах скорректируют на секунду

За несколько часов до наступления Нового 2006 года время на кремлевских курантах скорректируют на секунду.

"За несколько часов до наступления Нового года, часовой механизм курантов будет откорректирован кремлевскими часовщиками", - сообщил РИА Новости руководитель Центра по связям с общественностью и прессой Федеральной службы охраны (ФСО) Сергей Девятов.

По его словам, для этого специалисты поднимутся на Спасскую башню Московского Кремля и на секунду остановят движение часов.

Работы с курантами осуществляются вручную, потому что это не электронные, а подлинные механические часы с гиревым приводом.

Как сообщил Девятов, корректировка времени пройдет незаметно, поскольку у главных часов страны нет секундной стрелки, и вся работа будет проведена внутри Спасской башни, где находится механизм курантов.

Изменение времени на остальных кремлевских часах будет проведено в автоматическом режиме.

В последний день уходящего года коррекция времени будет проведена учеными всего мира, поскольку 2005 год будет длиннее на секунду из-за неравномерности вращения Земли.

"Земля вращается медленнее атомного времени, - пояснил в интервью РИА Новости заведующий службой времени Государственного астрономического института имени Штернберга Евгений Федосеев. - Обычно год заканчивается 31 декабря в 23 часа 59 минут 59 секунд, а новый год начинается с 00 часов 00 минут 00 секунд 1 января. Но в этом году после того, как часы покажут 23:59:59 31 декабря, они покажут сначала 23:59:60, а уже после этого на часах будут все нули и наступит новый год", - сказал Федосеев.

Он сообщил, что рекомендации по добавлению во всем мире дополнительных секунд выдает Международный астрономический союз. "Этот союз рекомендует в определенные годы добавлять лишнюю секунду. Эта процедура всегда согласована всеми научными институтами во всем мире", - сказал собеседник агентства.

По его словам, для людей добавление дополнительной секунды пройдет незаметно, а в 2006 году она не будет добавляться. "Это маловероятно. Думаю, что в следующем году, а может и в ближайшие два года коррекции не будет", - сказал Федосеев.

С декабря 1972 года (когда мир перешел на современную систему времяисчисления) до 31 декабря 1998 года для координации так называемого мирового времени (UTC) с вращением Земли были добавлены 22 секунды. С 1999 года вращение нашей планеты и время оставались в достаточной гармонии, чтобы не добавлять лишнюю секунду, сейчас же вновь возникла такая необходимость.