Стали известны принципиальные положения "Евангелия от Иуды"

439
Стали известны принципиальные положения  'Евангелия от Иуды'

Подлинная культурологическая сенсация ожидает в наступающем 2006 году весь мир, когда будет закончен и опубликован перевод "Евангелия от Иуды". Работы над рукописью, сделанной на папирусе и восходящей ко второй половине I века, завершаются сейчас в одном из научных институтов Швейцарии.

Евангелие написано со слов Иуды Искариота - сначала апостола и ближайшего ученика Христа, а затем предавшего его за 30 сребреников. Текст сделан на сакла - одном из диалектов древнего коптского языка.

Рукопись была обнаружена в Египте в 1983 году и спустя 18 лет приобретена двумя швейцарскими антикварами. Они передали Евангелие для перевода и дальнейшего издания в базельский меценатский Фонд древних искусств. Ожидается, что публикация древнейшего документа произойдет весной 2006 года.

Хотя работа над Евангелием ведется в полной тайне, однако стали известны ряд принципиальных положений его содержания. Так, в нем Иуда Искариот утверждает, что акт выдачи Христа римским войнам был внушен ему "высшей божественной силой". Без страданий Христа мир было невозможно спасти, свидетельствует Иуда Искариот.

Согласно хроникам, "Евангелие от Иуды" было известно ранним христианам. Так, еще во II веке епископ Лиона Ирений упоминает его в качестве безуспешной попытки Иуды оправдаться. Однако затем следы этого свидетельства о Христе затерялись. Сейчас, спустя почти 2 тысячи лет текст был неожиданно обнаружен и в ближайшее время возвращается в культурное наследие человечества.