Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
БлогиМир

/Новости политики

Предвыборный слоган у многих партий похож на обман

2.7тЧитать материал на украинском

Предвыборный слоган у многих партий и блоков похож на обман. Самих себя

Несмотря на огромные суммы, которые выбрасывают на предвыборную рекламу политические объединения, очевидно, что украинский политический бомонд в понятии о саморекламе еще не вырос из коротких штанишек.

Причиной такого вывода является несерьезное отношение большинства отечественных партий к «золотому ключику», открывающему дверь к сердцам избирателей — слогану. В мировой практике избирательных кампаний есть масса примеров того, как благодаря удачному слогану в парламент попадали партии с некачественными программами развития государства. И наоборот: хорошо продуманная партпрограмма и неудачный слоган становились причиной позорного фиаско партий.

К примеру, экс-президент США Рональд Рейган «взял» избирателей своим девизом: «Сделаем Америку опять большой!». А кандидат на президентское кресло Франции Ле Пен выбрал себе неудачный слоган, с которым, по мнению экспертов, он никогда не одержит победу. Лозунг Ле Пена на первый взгляд рядовой: «Франция для французов». Слоган показывает четкую позицию политика — он делает ставку на коренных французов. Но вся беда в том, что Франция — страна, где сумасшедшими темпами растет количество переселенцев.

Если в западных странах неудачные политические слоганы встречаются крайне редко (там научились относиться к предвыборному лозунгу очень серьезно), то у нас ситуация одновременно и плачевная, и смехотворная. Политики не понимают, что слоган, а не их выступления по ТВ, радио или на митингах под открытым небом, запоминают избиратели. И пусть это звучит непривычно, но именно лозунговый слог выступает неким элементом зомбирования широких масс. Приведу пример: когда я слышу слово «Так» или «Верю. Знаю. Можем», подсознательно думаю понятно о ком. А когда «Тому що», — в мыслях сразу появляется известно кто.

Краткость и в тоже время ясность предлагаемой партией стратегии — вот главная «фишка» удачного слогана. Украинские политические партии, а точнее — политтехнологи, которые собственно и создают партийные брэнды, к сожалению, пока что не могут похвастаться особой изобретательностью. Пожалуй, единственным примером удачной кампании является предвыборная атрибутика теперь уже Президента Виктора Ющенко. Над созданием партийного имиджа в НСНУ, признаем, поработали на совесть. Во-первых — оранжевый цвет, от которого веет теплом. Во-вторых, краткие и в тоже время имеющие смысл и раскрывающие личность лидера партии лозунги. Но все-таки, в большинстве случаев партийные мессиджи украинских политических объединений оставляют желать лучшего. Нынче они являются отличным «полуфабрикатом» для авторов анекдотов, афоризмов и юмористических рассказов о политическом бытие. Но никак не тянут на серьезный инструмент в борьбе за голоса избирателей.

В нынешних гонках, несмотря на то, что участвуют в них рекордное для Украины количество политических партий, нам предложен довольно скромный ассортимент «фирменных» лозунгов. Многие партии вообще не считают слоганы необходимым атрибутом предвыборной борьбы. А те, кто решил-таки попытаться с помощью партийных мессиджей нажать на нужные кнопки в подсознании украинцев, вряд ли достигнут успеха, потому как от слоганов-2006 веет явной халтурой...

«Мы». С помощью такого непонятного лично для меня лозунга позиционирует себя «Народная партия Литвина». Ну, скажите на милость: кто мы? Куда мы? Зачем мы? Кому мы?.. Как я, например, потенциальный избиратель, могу воспринять эту рекламу «литвинцев». Сидит на лужайке толпа людей и возле них лаконичное — «Мы». И что парадоксально, всегда осведомленный во всех вопросах лидер «народников», сам не смог объяснить, что значит это странное — «Мы». Наверняка ему голос свыше вовремя шепнул о том, что этот слоган неудачный и нынче на бигбордах с рекламой блока Литвина «Мы» исчезли так же внезапно, как и появились.

БЮТовцы остановились на банальном: «Партий много — Батькивщина одна». Очевидно, что и этот слоган тоже не блещет оригинальностью и креативом. Но у «бютовцев» есть большой плюс — их лидер является своего рода брэндом партии и к ее портрету, красующемся на бигбордах, вряд ли нужны дополнения.. Как бы там ни было, а говорить — красиво, артистично, убедительно и без шпаргалок — «газовая принцесса» умеет.

У коммунистов как такового «фирменного» слогана нет. «Красные» все свои надежды возлагают на единственного и незаменимого Петра Симоненко. Впрочем, простите — вспомнила один «шедевр», отдаленно напоминающий политический слоган: «Власть коварна и хитра, вся надежда — на Петра». И как бы парадоксально это не звучало — подобного рода политические «хиты» запоминаются больше всего. Коммунисты, похоже, не изменяют закоренелым традициям и продолжают агитировать по старинке. Бравых коммунистов, по-моему, вообще не интересует партийная мода. На каждых новых выборах они выглядят по-старому: красные флаги, «совковые» спичи перед избирателями. Но, тем не менее они, родимые, без проблем набирают нужное для прохождения в парламент количество голосов.

Малораскрученный, но, тем не менее — один из участников парламентских «перегонiв-2006» Конгресс украинских националистов, призывает: «Нам пора для Украины жить». Оба-на! А для кого и главное где мы до этого жили? В Турции? Баку? Или, может быть Адис-Абебе?

Партия Корчинского, которая в нынешних перегонах выкинула неожиданную «фишку» — воссоединилась с Союзом анархистов, презентует свой девиз так: «Демократию — прочь. Пусть живет свобода». В принципе — четкого определения демократии не существует. Есть множество интерпретаций. Но в большинстве случаев, понятие демократии сводится к одному — возможности выбирать лучшего из множества, согласно установленным, справедливым процедурам. Усекли? Как по-другому можно назвать возможность выбирать? Правильно — свободой. То есть Дмитрий Корчинский и его единомышленники предлагают демократию гнать прочь и в тоже время говорят: пусть живет свобода, она же демократия...

Так и просится на язык: что-то с логикой моей стало.

Часто бывает, что название партии служит одновременно ее мессиджем. Яркий пример — детище товарища Мусияки с названием «Вперед, Украина». Ну, что сказать тут. Куда вперед? Зачем вперед? Словом, подобных вопросов у сознательного избирателя возникнет масса. Любопытные будут искать ответы, но большинство политически активных украинцев вряд ли самостоятельно станут подбирать ключ к разгадке тайны этой партии. Зачем что-то искать? Вокруг ведь политрекламы понятной и не требующей расшифровки хоть пруд пруди. Так что вероятнее всего электорат, ненадолго «клюнув» на «впередистов», таки забудет об их нынешней активности очень быстро.

Лидер народных демократов (НДП) Валерий Пустовойтенко решил «брать» народ поэтическим слоганом: «Людина — Родина — Добробут — Україна». Далеко ли пойдет партия с таким «суповым набором», которым уже по самое горло сыты украинцы? А вот слоган партии «Новая сила» под руководством товарища Збитнева позиционирует себя чисто по-новому: «Новая сила — новая держава — новая нация». Не знаю как вы, избиратели, а я воспринимаю такие лозунговые новшества однозначно: старые песни по-новому. А то, что их слог поднадоел, «музыка» подгуляла, их авторы узнают уже в скором времени.

Есть, правда, и «новаторы-изобретатели». Вот руховцы, во дают. Слоганы меняют как перчатки. Помните выборы полтора года назад? Тогда они прославились своим девизом: «С рухом — мы, без Руха — нас». Такой лозунг придумали, что народ ночами не спал и думал, думал, думал: кто мы? кто нас? И куда нас? Зачем нас?... В политсезоне текущего года руховцы решили придумать слоган поскромнее, и примкнули к рядам партий с безликими лозунгами. Теперь их агитка выглядит так: «Державность. Демократия. Реформы». Что ж, скуповато...

Маловероятно, что Либеральная партия Украины преодолеет необходимый барьер, но на всякий случай слоган они себе тоже придумали. Такой себе универсальный — «За вiльну людину, заможну країну!».

А вот ПППУ и в этом году не отличилась. Партслоган, состоящий из трех «П» остается неизменным довольно давно. «Пэпэпэушники» обещают дать Украине «Патриотизм, Профессионализм и Порядочность». Как по мне — скупо, затерто и непривлекательно. Вряд ли, люди, которым за полгода задолжали зарплату, будут думать о патриотизме... В стране земных проблем по самое горло, а ПППУ в облаках витает — о духовном говорит.

Партия регионов пошла еще дальше. Кроме слоганов типа «Держава сильна регионами» или «Власть регионам», обзавелись партийцы и собственным гимном. «Регiони України — щастя кожної родини. Ми крокуємо разом у нове майбуття. Регiони України — наша партiя єдина. За народ. За державнiсть. За любов. За життя».

Социалисты не имеют постоянного лозунга, зато богаты различного рода приколами типа «Власть замерзнет. Мороз победит». Но такие «шедевры» напоминают лишь эмбрион политтехнологий — их может и запомнят, но до первой оттепели...

Ну, а как по части оригинальности? «Яблоко», к примеру, на прошлых выборах прославилось своим оригинальным слоганом. Припоминаете? «Партия яблоко — Она Нас не подведет». Получился ананас. Все смеялись, обращали внимание на находчивость «яблочников», но это не помогло им пройти в парламент. В этом году они отказались от ананаса и говорят: «Партия «Яблоко» — партия среднего класса». Можно подумать, что партия состоит только из этих представителей. Хотя предполагаю, что «эппелзы» хотели сказать о том, что они представляют интересы среднего класса, то бишь — маленьких украинцев.

Но больше других удивила Украинская народная партия, одной из первых презентовавшая себя общественности в наглядной агитации, то бишь бигбордах. УНП решила сделать «рентген» своему лидеру и сообщила народу, что у господина Костенко в сердце находится не что-нибудь, а целая Украина... Таков смысл партийного лозунга-обращения, скрепленного подписью лидера УНП.

Однако в уходящем году на фоне затертых лозунгов многочисленных политических сил, которые практически идентичны, особо отличился товарищ Костусев. «С нами Бог и Россия». Сильно сказано. Смело! А главное — свежо. Ну, понятное дело, хотел главный антимонопольщик страны показать избирателям, что его курс — Россия, но вот Бога «агитировать» зачем? Кстати, глава ЦИК Ярослав Давыдович назвал бигборды «Союза» провокацией. Видимо, не только Давыдович так считает, ведь эти «шедевры» массово заливают краской недовольные украинцы, скорее всего — националисты.

Ну что ж, друзья. Если ассортимент политических партий в гонке-2006 очень широкий, то их изобретательность в проведении предвыборной агитации в целом, и выборе слогана в частности, оставляет желать лучшего.

Ну, кто поверит «нафталиновым» лозунгам — за Украину, за стабильность, за державность и т. д. Люди устали от помпезных и по сути ничего не значащих призывов-обещаний.

Что здесь скажешь. История, в том числе предвыборная, учит тому, что ничему не учит. Революционные призывы большевиков на заре прошлого века и компартийные лозунги времен развитого социализма были просты, доступны и убедительны по своей агитсути. Некоторым из них народ продлевал жизнь в своей самобытной форме. Вот какой, к примеру, мне запомнился образчик: «Пусть живет КПСС на Чернобыльской АЭС». Но больше всего мне импонирует стишок, написанный после отставки Хрущева: «Удивили всю Европу. Проявили простоту. Десять лет лизали ж... Оказалось, что не ту».

Вообще, в те времена на лозунгах держался мир: их цель была четкой, а идеи профессионально сформулированы. Но главное — они живут до сих пор — их помнят, их пересказывают из поколения в поколение. А это значит — что главное предназначение слогана достигнуто.

Учитесь у своих предшественников, господа политики...

Наталья КОСЕНКО, "Киевские Ведомости"

www.kv.com.ua

Наши блоги