Часть Зеркального зала Версаля засверкала снова

498
Часть Зеркального зала Версаля засверкала снова

В Версальском дворце после почти двухлетней реставрации открылась часть Зеркального зала, сообщает Associated Press.

Видео дня

За 18 месяцев реставраторы постарались вернуть фрагменту главного интерьера резиденции Людовика XIV прежний блеск. На "косметический ремонт" зала было потрачено 14,4 миллиона долларов.

Реставраторы обновили небесную лазурь росписей плафона с помощью специальной вакуумной технологии, позолотили подвешенные к потолку люстры и подновили мраморные стены. Это четвертая реставрация в Версале за три века, однако впервые мастера использовали передовые технологии.

По словам руководителя работ по восстановлению живописи плафона, реставраторы проделали "ювелирную работу". Она отметила, что реставрация должна быть крайне деликатной, дабы не повредить живописную поверхность и скрыть поновления от глаз зрителя.

Стена зала длиной более 73 метров украшена 357 зеркалами, отражающими свет, который льется из 17 больших французских окон в противоположной стене. С галереи открывается широкий вид на регулярный версальский парк. Кроме живописных панно потолок и стены зала украшает лепнина.

Реставрация Зеркального зала, созданного в конце XVII века, продолжится в феврале 2006 года. Как ожидается, в полностью обновленном виде интерьер предстанет взорам посетителей в 2007 году.