Алкоголь от инфаркта не спасет

1,1 т.
Алкоголь от инфаркта не спасет

Ученый из Новой Зеландии усомнился в полезности умеренного употребления алкоголя, сообщается на сайте HealthCentral.

В работе новозеландского ученого, опубликованной журналом Lancet, ставится под вопрос обоснованность представлений о том, что употребление алкоголя в малых дозах снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследования о пользе регулярного употребления незначительных доз алкоголя для сердечно-сосудистой системы стали появляться в специализированной прессе начиная с 1979 года, и в настоящее время эта точка зрения является общераспространенной.

Однако профессор Оклендского университета Род Джексон полагает, что статистическая база исследований, обосновывающих благотворное воздействие алкоголя, была составлена некорректно. По мнению Джексона, люди, склонные к полному воздержанию от алкоголя, обладают особой психофизиологической конституцией, делающей их более подверженными сердечно-сосудистым заболеваниям, однако прямой связи между отказом от алкоголя и повышением риска заболеваний сердца здесь нет. Таким образом, Джексон утверждает, что авторы всех предыдущих исследований, находившие алкоголь полезным, просто перепутали причину и следствие.

Джексон не исключает, что систематическое употребление алкоголя в больших количествах действительно может благотворно сказываться на состоянии сердечно-сосудистой системы. Так, вскрытие тел лиц, умерших от алкоголизма, показывает, что органы их сердечно-сосудистой системы находились в лучшем состоянии, чем у лиц того же возраста, не больных алкоголизмом. Однако негативное воздействие больших доз алкоголя на весь организм в целом настолько несомненно, что вряд ли кто-нибудь будет настаивать на оздоровительном эффекте алкоголизма.

В то же время от умеренного употребления алкоголя нет никакой пользы, как нет и вреда. "Пейте, если вам нравится вино, но не больше одного-двух бокалов в день, — говорит доктор Джексон, — однако не стоит тешить себя предположениями, что это полезно для вашего сердца".