Одинокие женщины счастливее мужчин

687
Одинокие женщины счастливее мужчин

Британский Институт исследований общественной политики (IPPR) в рамках проекта Family Report-2005 провел социологическое исследование, посвященное людям, живущим в собственном доме отдельно ото всех.

Утверждается, что число людей, предпочитающих жить отдельно, за последние 30 лет увеличилось с 6% до 13%. При этом количество таких мужчин в возрасте до 65 лет с 1971 г. возросло в 3 раза. Но, несмотря на эту тенденцию, многие из опрошенных все-таки жалуются на недостаток общения: 77% из них заявили, что, по всей вероятности, их жизнь в скором времени претерпит в этом плане изменения.

Опрос был проведен среди 1142 человек в возрасте от 25 до 44 лет. Согласно результатам исследования, опубликованным сегодня, 64% женщин и 48% мужчин предпочитают жить одни. При этом многие респонденты были вынуждены отказаться от совместного проживания с родителями или друзьями, у которых появились собственные семьи.

Из них 56% мужчин и 48% женщин признались, что иногда чувствуют себя очень одиноко. По мнению исследователей, это может объясняться тем фактом, что женщины, вероятно, чаще встречаются со своими друзьями и близкими - 38% из них отметили исключительно положительное влияние таких встреч на их жизнь. Тогда как лишь 29% мужчин сказали то же самое.

Интересно, что данное явление распространяется на все социальные слои населения, от самого богатого до самого бедного. Однако в связи с увеличением прожиточного минимума самостоятельная жизнь неслабо бьет по кошельку людей с низкими доходами - 55% респондентов отметили, что это отрицательно сказалось на их финансах.

Что же касается причин, по которым отдельно живущие женщины более счастливы, чем мужчины, то общее мнение по этому поводу попыталась выразить Кэйти Маршал, руководитель отдела продаж в одной из британских компаний.

Четыре года назад она жила со своей матерью, а затем купила для нее недорогой дом с одной-единственной спальней. Живя отдельно, Кэйти утверждает, что она избегает многих проблем, возникающих при сожительстве.

"Я люблю быть начальницей сама себе, - говорит она. - Я независима и свободна во всех делах. Например, в моей спальне все в розовых тонах. Но если я вдруг выйду за кого-то замуж, то вряд ли кто позволит мне иметь такую спальню".

Но даже несмотря на это, она все же надеется, что когда-нибудь встретит мужчину своей мечты, жизнь без которого она представить уже не может.

Возвращаясь к исследованию, эксперты отмечают, что результаты опроса отражают культурное изменение, произошедшее за последние 30 лет, и характеризуют современное общество как "несемейное", что в будущем может повлечь за собой проблемы с социальным обеспечением пенсионеров.