Кальмары пожирают птиц изнутри

516
Кальмары пожирают птиц изнутри

Житель ЮАР Филипп Котзи обнаружил на берегу Кейптауна темно-коричневую птицу, которая при ближайшем рассмотрении оказалась антарктическим поморником. Птица явно плохо себя чувствовала, и Филипп решил поймать ее и отнести в Центр спасения диких животных, предварительно сфотографировав. И в телеобъектив увидел что-то странное, похожее на червя, торчащее из груди птицы.

Поморник почти не сопротивлялся, когда Филипп взял его в руки. В центре спасения пытались помочь поморнику, но безуспешно – ни идентифицировать, ни удалить странное существо в груди не удалось, и птица умерла.

О случившемся было доложено паразитологу профессору Бумкеру, он и забрал труп для дополнительного анализа в столице ЮАР Претории.

- Через неделю мне позвонил профессор, - рассказывает Филипп, - оказалось, что из груди поморника торчал не паразит, как мы сначала думали. Это был или кальмар, или осьминог, или каракатица. Когда птица его проглотила, оно было еще живое, и начало прожевывать себе путь наружу. Выбраться не удалось, и прежде чем умереть, оно частично переварилось в желудке поморника. Сам же поморник умер от потери крови.

Филипп пытался найти аналогичные случаи гибели птиц. Но все, что удалось отыскать – это две чайки, которые глотали крыс. Одна была найдена в Европе мертвой с отверстием в теле, но без крысы, в другом случае и чайка, и крыса были мертвы.

Еще однажды живую крысу проглотила цапля. Она также была найдена мертвой с отверстием, берущим начало в желудке.

Но произошедшее с поморником – единственный случай, когда птицу убила пища, которой она всегда питается.