УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Израильские военные задержали 14-летнего смертника

750
Израильские военные задержали 14-летнего смертника

Израильская военные и оперативники контрразведки задержали палестинского подростка, готовившегося совершить теракт-самоубийство, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.

На допросе 14-летний житель города Наблус (Западный берег реки Иордан) рассказал, что, поссорившись с родителями, он попал под влияние экстремистов из местной ячейки группировки "Танзим".

Подростка убеждали стать "шахидом" - мучеником, павшим в борьбе с неверными. В случае отказа его угрожали убить и объявить предателем, сотрудничающим с израильскими войсками, говорится в сообщении, распространенном армейской пресс-службой.

От него потребовали написать завещание, последнюю волю "шахида". Когда подросток отказался, сказав, что не умеет ни читать, ни писать, за него это сделали сами вербовщики. После этого его сфотографировали с оружием и Кораном в руках. Подобные материалы затем, как правило используются в пропагандистских целях.

В сообщении отмечается, что вовлечение несовершеннолетних в террористическую деятельность является характерной чертой наблусской ячейки "Танзима".

"Боевики оказывают мощное и постоянное воздействие на тех, кого хотят завербовать, даже на тех, кто, как в данном случае, не желает идти на сотрудничество с ними", - говорится в сообщении.