УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

В Донецке стали меньше убивать, но больше грабить

1,1 т.
В Донецке стали меньше убивать, но больше грабить

В Донецке в текущем году увеличилось количество грабежей и разбоев, чему способствовала амнистия. В то же время уменьшилось количество убийств и увеличилась их раскрываемость. Об этом заявил начальник милиции города Геннадий Лисконог в интервью независимому журналисту Артему Фурманюку, предоставленному «Острову».

«Лучше всего на сегодня у нас обстоят дела с раскрытием убийств. Мы в этом году хорошо раскрываем, плюс несколько снизилось само количество совершаемых убийств. Должен сказать, что сейчас в этом плане самая благоприятная ситуация за последние 10 лет. Процент раскрываемости убийств по городу в текущем году колеблется в пределах от 85 до 90 процентов. Заказных убийств сейчас практически нет, если не считать тех случаев, когда, к примеру, жена «заказала» мужа какому-то «знакомому», причем ранее судимому, но не профессионалу. Естественно, подобные «заказухи» быстро расследуются нашими сотрудниками и «глухарями» не становятся», - сказал Геннадий Лисконог.

В то же время руководитель донецкой милиции констатировал: «Гораздо хуже в последнее время обстоят дела с разбоями и грабежами, которые заметно участились. Вне сомнения, росту преступлений подобного рода поспособствовала амнистия, а также то, что сейчас очень большое число безработных, достаточно тяжело найти работу. Как правило, большинство разбоев и грабежей случаются в удаленных от центра районах города, там где уровень жизни пониже. Сюда можно отнести и Пролетарский район и такие поселки, как Чулковка, Лидиевка».

По словам Геннадия Лисконога , «…чаще всего грабят владельцев мобильных телефонов. «Мобилки» при своей компактности очень дорого стоят, их также очень легко сбыть. Поэтому они продолжают оставаться одним из главных соблазнов для любителей легкой наживы. Тем не менее, мы находим все новые методы борьбы с преступниками. Это и технические средства, и перекрытие рынков сбыта. Если с начала года раскрывался каждый десятый случай воровства или вымогательства, то сейчас мы приноровились раскрывать каждый третий. Кстати, недавно мы, работая «по мобилкам», совместно с макеевскими коллегами, нашли виновников убийства, которое произошло в Макеевке еще зимой. Тогда в центре города из-за мобильного телефона зарезали мальчика».