5600 км вокруг Украины — на костылях

807
5600 км вокруг Украины — на костылях

Александр Мазуренко из Донецкой области отправился в путь... на одной ноге

Бывший путевой мастер из Донецкой области, который восемь лет назад потерял правую ногу, на костылях странствует вокруг Украины. А это немало — 5600 километров. За один день ему удается преодолеть 25—30 километров. Ладони Александра давно превратились в сплошные мозоли, но он не сдается.

ФЛАГ ПОХИТИЛИ ЧЕРЕЗ ТРИ ДНЯ

Хотя иногда, признается, бывает жутко, когда на трассах мимо него пролетают фуры. "Постоянно смотрю в глаза смерти, — говорит 54-летний путешественник. — Но я должен видеть, как живет моя страна, на каком языке разговаривает".

— Шовинистские силы твердят, что русский язык притесняют в Украине, — говорит он. — Как притесняют, когда только треть украинцев еще не забыла родной язык? Этого я стерпеть не мог. И решил обойти всю страну и показать, что на Донетчине есть украинцы и патриоты.

Сам Александр Мазуренко большую часть жизни разговаривал на русском языке. Однако любовь к украинскому, как это ни тривиально, возвратил Тарас Шевченко. Это произошло в 1981 году. В тот вечер Александр увидел в газетном киоске портрет Шевченко на обложке журнала "Вселенная " в исполнении неизвестного польского художника.

— Купил тот журнал ради портрета, — вспоминает наш собеседник. — Уж очень он мне понравился. Но из любопытства начал просматривать рассказ Шевченко. Читал буквально по слогам. Стало так стыдно! Ведь раньше я жил в селе и учился в украинской школе... В 1991 году в день рождения Шевченко я поднял желто-голубой флаг над своим домом. Этот поступок произвел эффект бомбы. Останавливались автобусы, люди выбегали посмотреть, как реет "бандеровский" флаг. Его похитили через три дня. Для этого ворам пришлось залезть на самый верх моего дома. И сейчас в маленьком городке на Донетчине желто-голубой флаг по праздникам вывешивает только моя семья.

ЖЕНА ПРЯТАЛА КОСТЫЛИ

Восемь лет назад с Александром случилась трагедия: поспешив перебежать железнодорожный путь перед поездом, он утратил правую ногу.

— В больницу жена часто приносила мне свежие газеты, — рассказывает Александр. — В одной из них прочитал, что некий Анатолий Матвиенко пешком отправился из Киева к родительского порогу в Винницкой области. Я к тому времени жутко тосковал. Ведь утратил ногу, работу, а значит, средства для существования своей семьи. На душе было очень нелегко. Но, прочитав заметку об Анатолии, как-то даже воспрянул духом. Идея путешествия по Украине возвратила меня к жизни.

В тот год Александр Мазуренко прошел 1600 километров за 72 дня. Признается, что было тяжело. Его дважды грабили, приходилось даже голодать. Как-то даже сел у дороги и заплакал от отчаяния. В тот момент решил все бросить. Но потом стало за себя стыдно, потому при помощи людей продолжил путешествие.

— Но никогда бы не подумал, что вскоре снова понесет странствовать, — улыбается Александр. — Видимо, у меня развилась "альпинистская болезнь" — взял одну вершину, хочется подняться на другую. Жена, конечно, не отпускала, прятала костыли, не давала денег на дорогу. Но я уже не мог сидеть на месте. Составил маршрут, смастерил тележку и отправился в путешествие.

На этот раз с Александром Мазуренко не случилось ни одной неприятности. Разве что "полетели" подшипники на тележке. Поломку быстро устранили на одном из заводов. Путешественник чувствует себя хорошо, хотя идти на костылях, особенно буковинскими холмами, непросто.

НА ГОВЕРЛУ ПОДНИМАЛСЯ НА КОЛЕНЯХ

Маршрут Александра прошел и через Канев. Кстати, свое путешествие Александр посвятил Алексею Горняку, который в 1978 году на могиле Шевченко разбросал тысячи листовок и поджег себя. Таким образом мужчина высказал свое несогласие против русификации Украины. У Александра Мазуренко есть копия этих листовок, которую он носит с собой. На Каневском холме он взял немного земли, которую потом высыпал на могиле Алексея в Калуше. Побывал он также и в хате, где жил Горняк.

— Там мне подарили очень ценную вещь — вышитую сорочку, которую Алексей Горняк одевал лишь по праздникам, — продолжает Александр. — А 23 августа я осуществил подъем на Говерлу. Поскольку там очень крутой склон, мне пришлось передвигаться на коленах. Добрался наверх за три часа и двадцать минут. Говорят, что и здоровые люди поднимаются на Говерлу не намного быстрее.

Путешественник говорит, что воочию убедился, что люди по всей Украине одинаковые и их стараются поделить искусственным путем.

— Правда, некоторые регионы Украины отличаются существенно, — добавляет наш собеседник. — На Сумщине села бедные. Люди тяжело работают и еле выживают. Зато Львовщина, Волынь и Ивано-Франковская область выглядят богато. И Буковина также. Меня поразили тамошние Мамаивцы — такое впечатление, что это не село, а целый город. В Банилове я выступил на школьной линейке и прочитал ученикам свои любимые стихи.

За 2600 километров пути с Александром случались приключения. Одно из них — трагикомическое. Обычно путешественник стирал вещи и мылся в пруду. Зашел однажды в воду по шею, намылил голову и вдруг почувствовал, что все тело кто-то кусает. Когда Александру удалось выбраться на берег, его тело было усыпано пиявками.

Каждое утро Александр Мазуренко запрягается в самодельную тележку-избушку и отправляется на встречу с новыми людьми. Раньше он ночевал в поле, накрывшись клеенкой, но теперь добрые люди экипировали его полностью — подарили палатку и мобильный телефон. Впереди у путешественника еще несколько месяцев пути и три тысячи километров.

Игорь КРАВЦИВ, "Сегодня"

http://today.viaduk.net