В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

День российской полиции, или Достойные наследники

393

Было пять, а стало восемь –

Всё равно мы пить не бросим.

Если будет больше –

Будет то, что в Польше.

Если будет двадцать пять –

Снова будем Зимний брать.

Частушка о ценах на водку времён перестройки, Traditional

Читатели постарше наверняка помнят предтечу современных детективных сериалов – многосерийную теле-агитку «Рождённая революцией». С молодыми и красивыми Жариковым и Гвоздиковой.

В фильме речь шла о зарождении и становлении советской милиции. Как и многие тогдашние школьники, я, за крайним убожеством выбора экранного экшна, с удовольствием смотрел эту картину, горячо сопереживая супермен(т)у Николаю Кондратьеву и с нетерпением ожидая выхода на телеэкраны очередной порции.

Много позже разобрался и с идеологической составляющей, понял, с какой-такой целью сериал был снят и показан.

А вот на некоторые исторические моменты обратил внимание только недавно, и то не сам. Один из моих хороших знакомых, служивший в своё время в правоохранительной системе СССР, с ностальгией пересматривая услужливо скачанный мною файл mp4, заметил:

– Ты обратил внимание, с чего началась советская милиция? В фильме это очень чётко отражено, если, конечно, не приврали. С рабочих дружин для охраны винных складов в Петрограде!

Покопался – убедился: здесь не приврали. Как не врали и многочисленные анекдоты советского времени о пьяных матросах и красногвардейцах, штурмующих Зимний дворец…

Итак, октябрь (ноябрь) 1917-го. Зимний взят, мир народам и социализация земли отдекларированы. Но мир и земля – это далеко и долго, за пределами объективной реальности, данной в ощущениях. А что же дано в этих ощущениях здесь и сейчас, немного для себя, на память, героическим участникам штурма, в ознаменование, так сказать, беспримерного подвига?

«…Какой-то

смущённый

сукин сын,

а над ним

путиловец –

нежней папаши:

«Ты,

парнишка,

выкладывай,

ворованные часы –

часы

теперича

наши!»» – как метроном, щёлкал строками Володенька Маяковский в поэме «Хорошо!», всеми силами своего талантища пытаясь убедить читателя в том, что мародёрство «нашим» не свойственно.

Но так ли «Хорошо!» всё было?

Категорически не согласен с тезисом о проснувшейся вдруг «сознательности масс» киевский публицист того времени А. К. Д. Вот что он пишет в фельетоне «Очередное завоевание революции»:

«Ввиду того, что в Петрограде нет пахотной земли и сельскохозяйственного инвентаря, стихийное движение революционной демократии к безвозмездному принудительному отчуждению всецело направилось на спиртные напитки.

Обладание спиртными напитками так же необходимо революционной демократии, как и обладание землёй, и спирт должен быть передан трудящимся без выкупа, совершенно безвозмездно. Если отсталые с.-р. пойдут и в спиртовом вопросе навстречу стихийным демократическим чаяниям, то вновь за ними пойдут массы. Та партия, которая на следующих выборах посулит трудящимся безвозмездную передачу всего спирта по трудовой норме, безусловно, соберёт большинство голосов. Сопротивление социалистов в вопросе передачи спирта не меньше раздражает революционные массы, чем сопротивление буржуазии в деле распределения земли. Сопротивление социалистов глупо, ибо раздел спирта не принесёт убытков социалистам, как не принёс им убытка и делёж земель. Земли дарить пожелали, а спирт дарить не желают? Неужели сами, сами социалисты хотят распить весь спирт?

Стремление революционных масс к очередному революционному завоеванию неудержимо. Трудовые усилия революционных масс по завладению спиртом превышают даже 8-часовой рабочий день, и даже допускается сверхурочный ночной труд. Вооружённое сопротивление не останавливает трудящихся: помнят девиз социалистов: «в борьбе обретёшь ты право своё… и спирт».

Напомним, в России с 1914 года свирепствует «сухой закон». И спирт, как отмечает фельетонист, без преувеличения является огромной ценностью. Он приобретает статус «жидкой валюты», на нём доморощенные бутлегеры – спиртоносы – делают целые состояния. Возможность потребления его становится знаком, символом причастности к слоям… «Челядь чайники бесшумно подавала», ага. И только что образованный Совет Народных Комиссаров отнюдь не торопится отменять реакционное антиалкогольное законодательство.

А искомый ресурс в городе на Неве есть. Он вдруг становится доступен для «героических борцов». И, отмечает собкор газеты «Киевлянин», подписывающийся как Петроградец,

«В Смольном разрешили выпить по чарке. С этого началось. В Зимнем дворце уничтожено около 6 тысяч бутылок дивного заграничного вина, двое суток пировал революционный народ. На Дворцовой площади валялись груды бесчувственных тел, здесь же под навесами дворца шли грязные оргии, солдаты расплачивались с женщинами коньяком».

Аппетит, мы в курсе, приходит во время еды, или, в данном случае – пития. И, вслед за винными погребами Зимнего, дошёл черёд до винных складов и заводов – частных и казённых:

«Процедура грабежа крайне несложна. К погребу подъезжает автомобиль с красногвардейцами или солдатами, предъявляется ордер Смольного на право «реквизиции и уничтожения вина», запираются ворота и кутёж начинается. За обыскивающими обычно следуют два-три извозчика с корзинами, куда погружаются наиболее дорогие напитки, затем двери открываются для всех желающих».

А после, по мере исчерпания компактных хранилищ «стратегического сырья», революционные массы идут по квартирам – на предмет поиска оного. Реквизируется «всё, шо горит» – от довоенных заначек «на смерть», до топлива для спиртовых горелок. Ну, и с эксцессами – как же ж без этого!

К чести «смольного правительства» – оно озаботилось мерами по обузданию пьяной составляющей «великой революции»:

«Народные комиссары после долгих уговоров, декретов, приказов обратилось к испытанному средству. Назначили диктатором Петрограда прапорщика Благонравова, …разрешив ему стрелять в каждого пьяного или покушающегося «к погрому»».

28 октября (10 ноября) 1917 года, ровно сто лет назад, по постановлению наркомвнудел А. И. Рыкова, и стали формироваться дружины для охраны жидкого достояния Республики. Думалось, что «сознательный пролетариат», взяв власть в свои мозолистые руки, быстро прекратит все безобразия.

Але не так сталось, як гадалось. Увы, закон бытия непреложен и суров – кто что охраняет, тот то и имеет. И свою деятельность «гвардия революции» осуществляет приблизительно следующим образом:

«Часа через три после налёта военно-революционный комитет присылает усмирителей, чаще всего матросов. Иногда они сразу присаживаются к общему столу; иногда залпами разгоняют погромщиков и пируют в тесном кругу.

Шабаш заканчивается прибытием броневиков и пожарных, выкачивающих недопитые остатки в сточные трубы. Конечно, всё время идёт дикая перестрелка, слетаются из соседних чайных уголовные отбросы, перепившаяся толпа вламывается к буржуям, грабят, бесчинствуют».

Вот такие-то корни были у теперешнего непомерно разросшегося (и раздухарившегося) древа МВД России. Что выросло – то выросло… И сегодня, поздравляя «правоохранителей» сопредельной державы с их 100-летним юбилеем, мы говорим:

– Хорошенько отметьте ваш профессиональный праздник! Не стесняйтесь, господа, будьте достойны своих великих предков! Вы же должны знать, что празднуете – так ваши дедывоевали давным-давно, давным-давно…

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги