Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ГлавнаяБлоги

/Жизнь

В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

Апокалипсис сегодня?

903

Наблюдая сегодня, за результатами развития человеческой цивилизации напрашиваются определенные выводы. Они носят чисто субъективный характер. Это не означает, что они правильные, но вместе с тем, я имею право высказать свое мнение. Жесткая критика и низкая эффективность капитализма, неприятие финансовых спекуляций через отсутствие смысла, крах материализма и упрощенного понимания мира, повышенное внимание к альтернативной экономике, потребность цивилизации в единой планетарной гармонии развития. Вот какие тезисы постоянно витают в обществе в последнее время. Растет потребность философского восприятия мира, так как мир находится в опасности и спасение возможно в изменении мировоззрения. Как никак, к месту приходится концепция в данной ситуации американского философа и экономиста Германа Дэйли, концепция ‘’полного мира’’. Человеческая цивилизация сформировалась в условиях «пустого мира» — мира неизведанных территорий и избытка ресурсов. Превалирующие религии, политические идеологии, социальные институты, привычки мышления всё ещё коренятся в нём. В реальности же человечество вошло в «полный мир», заполненный до краёв, с весьма смутными перспективами дальнейшего расширения границ. Если и далее продолжать жить по правилам «пустого мира» коллапс не заставит долго ждать. Если, однако, человечество сможет в скором будущем начать экспансию в космосе, то оно в праве и далее в некоторой степени использовать идеологию и правила «пустого мира». А если оно не сможет??? Правда, в этом случае, нельзя уже не согласиться с мнением Германа Дейли?

Что мы с вами наблюдаем? Текущая ситуация не радует, так как планета деградирует, авторитаризм и фундаментализм на подъёме, спекулятивный капитал торжествует. Сегодняшний кризис не циклический. Он не ограничен природой вокруг нас, но включает социальный, политический, культурный, моральный кризис, кризис демократии, идеологий и капиталистической системы в целом. Мы наблюдаем сегодня ряд глобальных общемировых проблем, которые усиливают тенденцию деградации, а именно:

• Кризис капитализма, как бы это не звучало одиозно

• Негативная деятельность человека на окружающую среду, как бы это не звучало банально и тривиально

• Избыточное общественное потребление наряду с глобальным сбоем в распределении продовольствия

• Риск цифровой экономики стать оружием неконтролируемого и неэтического использования инновационных технологий

А теперь подробнее о причинах наличия деградации. В восьмидесятых годах прошлого века произошло вырождение капитализма, основным источником прибыли, в рамках которого стали финансовые спекуляции. Это было одной из причин мирового финансового кризиса 2008-2009, но банкиры не только сохранили свои позиции, но и вышли победителями. Почти 100% финансовых операций носят ныне спекулятивный характер. В оффшорных зонах спрятано до 35 триллионов долларов. Существует переизбыток капитала в фиктивных, но доходных сферах, так как они гарантируют краткосрочную прибыль, в то время как направления, от которых зависит будущее планеты, испытывают дефицит средств, так как там возможная прибыль спрятана за долгосрочными планами. Учёные-экономисты не в состоянии увидеть проблему, так как по-прежнему склонны рассматривать экологический, финансовый и промышленный капитал как эквиваленты: «пока финансовый капитал увеличивается — всё хорошо». Такой самообман ведет к экономическому коллапсу.

Эволюция развития привела нас в эпоху антропоцена, где деятельность человечества стала определяющей для будущего планеты. Крупной планетарной проблемой остается все - таки глобальное потепление. Проблему такого влияния можно решить только через быструю и фундаментальную трансформацию производства и потребления. Такая трансформация долгосрочна, и поэтому не интересна финансовому капиталу.

Огромной угрозой остается наличие ядерного арсенала. Даже локальный конфликт между ядерными державами может привести к катастрофе. Сегодня стоит признать, что политика и стратегия гарантированного взаимного уничтожения, стратегия ядерного сдерживания, не может уже служить оправданием для сохранения ядерных арсеналов, так как фактор безответственности политиков за принятие решений по всему мир растет очень стремительно. Взаимные угрозы, могут привести к беде, ведь рано или поздно у кого – то могут сдать нервы.

Имеет место глобальный сбой в распределении продовольствия. Миллиард человек продолжают голодать, тогда, как два миллиарда имеют лишний вес. Но вопрос не только в том, как производить достаточно еды для растущего населения, но и как не угробить в этом процессе планету. Будущее человечества связано с городами. 200 лет назад существовал один город-миллионер — Лондон, сейчас таких три сотни, включая двадцать два с населением более десяти миллионов. Переезжая в города люди, начинают потреблять в четыре раза больше ресурсов. Территориально, экологический след городов намного превосходит занимаемую ими площадь. Как с этим бороться?

В свою очередь цифровая экономика в погоне за экспоненциальным развитием может создать новый мировой культ техноутопии. Есть реальная опасность неконтролируемого развития и неэтичного использования технологий и пока не ясно, как этого избежать. Кроме того, обещания техноутопистов демотивируют людей трудиться и саморазвиваться: если технологии решат все проблемы, нет нужды в поиске сложных, комплексных решений, требующих изменения образа жизни. Если не будет нужды в поиске, то эволюция человека под вопросом. В чем опасность техноутопии? В том, что фактически уже сегодня начинается реализация политики сегрегации людей на ‘’Элиту и ненужных людей’’. Именно доступ к новым технологиям, возможно, станет инструментом такой сегрегации. А доступ возможен только через возможность заплатить за эти технологии. Человечество через пару поколений такой сегрегации может разделиться на два биологических вида. Одни будут выглядеть как киборги, которые смогут жить значительно дольше, качественно лучше, благодаря доступу к результатам и плодам технической революции. При этом, они не будут нуждаться в остальных, даже в качестве прислуги. Такой невеселый в принципе прогноз сделал философ Юваль Ной Харари. И с ним невозможно не согласиться. Если массы в будущем утратят свою значимость для экономики, обороноспособности, государства, то исчезнет, по меньшей мере, часть стимулов инвестировать в их здоровье, образование и благосостояние. И нельзя сказать, что люди этого не чувствуют сейчас. Безусловно, глобальная экономика играет ощутимую роль в этих процессах. Но ситуация тут значительно сложнее и запутаннее. В то время как элита вкушает прелести глобального мира, и, несомненно, максимально возьмет ее результаты в будущем, бедные люди оказались не уникальными и своеобразными. Они просто чужие на этом празднике жизни. И скорее всего, будут чужими в мрачном будущем для них. В условиях быстрого прогресса в сфере биотехнологий и биоинженерии мы можем впервые в истории прийти к возможности превратить экономическое неравенство в биологическое.

Есть мнение, что глобализация лишь усугубляет существующее неравенство доходов: более богатые страны демонстрировали более высокие темпы роста в период с 1980 год по сегодняшний день, чем более бедные страны. Богатые страны становились еще богаче; из этого следовало, что торговля, аутсорсинг, зарубежные инвестиции и прочие компоненты глобализации — не что иное, как инструменты, с помощью которых развитые страны укрепляют свою экономическую гегемонию. Однако, если анализировать положение людей, а не стран, то можно уловить одну пугающую тенденцию – бедные люди в бедных и в богатых стали жертвами глобализации, они стали жить еще хуже. Они проиграли более всех. Растет количество безработных, но при этом же растет количество работающих нищих, которым занятость не гарантирует достойную жизнь. Работа перестала быть спасением от нищеты. Зарплата не растет, а цены — наоборот, качество жизни ухудшается, гарантий и стабильности не чувствуется. И люди чувствуют разочарование. Это разочарование переходит в раздражение, когда они слышат ежедневные заверения, что дела пошли на лад, экономика растет, пухнет и богатеет. Об экономическом росте рассказывают политические лидеры. Об этом твердят главы корпораций и экономические комментаторы. О новых возможностях и перспективах трубят СМИ. А люди видят, что стали жить хуже. Неравенство увеличивает нестабильность в обществе. Под угрозой оказались не только социальная справедливость, но и демократия как таковая. Не стоит удивляться, если отчаявшиеся люди будут искать выход в радикальных рецептах. Сегодня капитализм сталкивается с угрозой собственному существованию. Апокалипсис сегодня имеет лицо социального неравенства. Сейчас человечество находится перед очередным технологическим прыжком «четвертой промышленной революции». Развитие биотехнологий, появление искусственного интеллекта, возможность убрать огромное количество людей с конвейера — возможно, не сулит ничего хорошего не только жертвам глобализации в богатых странах, но и огромному количеству людей в бедных, которые стали жить лучше. В современную эпоху равенство стало доминирующей ценностью в человеческих обществах почти повсеместно. Отчасти это было связано с ростом новых идеологий, таких как гуманизм, либерализм и социализм. Но это произошло и благодаря промышленной революции, сделавшей массы более важными, чем когда-либо ранее. Индустриальные экономики полагались на массы простых рабочих, как армии полагались на массы простых солдат. Правительства, как при демократии, так и при диктатуре инвестировали в здравоохранение, образование и благосостояние масс, потому что им были нужны миллионы здоровых рабочих для работы на фабриках и миллионы верных солдат для службы в армии. Но ныне мы вступаем в постиндустриальный мир, в котором массы остаются не у дел. Без них можно обойтись. Роботизация экономики — это не только технически прекрасно и научно прогрессивно, но и социально страшно. Потребуется гораздо меньше дешевого конвейерного труда. Работы, которую машины не смогут делать лучше человека, будет очень и очень мало. Исчезнут миллионы и миллионы вакансий. Исчезнет и множество старых добрых профессий.

Апокалипсис неизбежен? Возможно да. Но тогда, как смягчить его удар, как обществу быть готовым к нему? И здесь мы подходим к ключевой точке — к идее фундаментальной трансформации мышления, результатом которой должно стать целостное мировоззрение. Гуманистическое, свободное от антропоцентризма, открытое развитию, но ценящее устойчивость и заботящееся о будущем.

Можно выделить несколько областей, в которых необходимо достичь баланса:

• В отношениях между человеком и природой — устойчивое развитие, экологическое сознание

• Между кратковременной и долговременной перспективой

• Между скоростью и стабильностью — изменения и прогресс не должны восприниматься в качестве самоценности

• Между индивидуальным и коллективным, признавая значение личной автономии — одного за важнейших завоеваний европейского Просвещения. Здесь необходим баланс и учёт общего блага; в экономике это означает, что государство (общество) должно устанавливать правила для рынков, а не наоборот

• Между равенством и справедливым вознаграждением — от государства требуется обеспечить механизмы, гарантирующие социальную справедливость

• Между государством и свободой частного мнения

Достижение такого общемирового баланса возможно, скорее всего, только через появление глобальных правил, обязательных для всех стран. Отдельные государства не вправе делать все, что им заблагорассудится, тем более, когда речь идёт о последствиях, затрагивающих целую планету и цивилизацию. Чтобы лучший мир стал реальностью, экономика может и должна функционировать иначе. При всех различиях в деталях, общая картина сводится к тому, что экономика будущего должна стремиться к устойчивости, а не росту и увеличивать общее благо, а не максимизировать частную выгоду.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги