В данном разделе посетители сайта сами генерируют контент. Редакция «Обозревателя» не несет ответственности за этот контент.

В случае с Крымом правильно говорить не интеграция, а деградация

6.6т

Глава Крыма С. Аксенов недавно сообщил, что интеграция Республики в состав Российской Федерации полностью завершена. Аксенов также попытался заверить крымчан в том, что полуостров больше не зависит от поставок с территории материковой Украины, и добавил, что украинский период "забыт, как страшный сон".

После таких громких заявлений хочется спросить у самого Аксенова, а верит ли он сам в то, что говорит? И почему о "полной интеграции Крыма в состав РФ" так называемая крымская власть и некоторые обитатели Кремля заявляют по нескольку раз в год? Когда же все таки полуостров уже станет одним целым с Россией? Или, может быть, этого никогда не произойдет?

Еще с 2014-го года звучали заявления о том, что Крым перестал зависеть от Украины. Крымчане ликовали, что электроэнергию на полуостров поставляют с Кубани, а украинская электроэнергия им теперь ни к чему. Кричали, что продуктами их обеспечит Россия и все, привезенные, европейские и украинские товары жгли. Говорили, что украинцы могут оставить воду из Северо-Крымского канала себе, а они будут пользоваться подземными водами и за деньги из федерального бюджета им построят заводы по опреснению. Радовались крымчане и тому, что параллельно с воссоединением с Россией к ним придут и денежки, обещанные на благоустройство и процветание такого перспективного региона.

Но что имеют жители полуострова сейчас на самом деле? Проблемы со светом, который выключают по несколько раз в день. Проблемы с отоплением, из-за чего в холодных квартирах и домах на протяжении уже вот нескольких лет холодными зимами мерзнут крымчане. Проблемы с обучением, ведь с приходом так называемого русского мира их Крыма вышли почти все вузы и закрылась добрая часть школьных заведений. Проблемы с финансированием — денег нет ни то, что на ремонты, нуждающихся в этом исторических и архитектурных памятников культуры, их нет даже на пенсии, которые обещали поднять до заоблачных высот. Проблемы с продуктами питания, из-за которых крымчанам приходится рисковать и ехать за ними на материковую Украину (но довольно таки часты случаи, когда даже последний кусок хлеба отберут российские пограничники и оставят тебя ни с чем, а потом или между собой раздеребанят, или же отдадут компетентным людям, которые сожгут эти "санкционные" продукты). Проблемы с водой, запасы которой уже на исходе (из-под земли выкачали все, что было возможно), а обещанных заводов по опреснению нет даже в проектах.

Так что же это получается? Что Крым интегрировался пока только в проблемы, а не в состав России? И, если полуостров уже по уши увяз в таких трудностях, то есть ли смысл крымчанам и дальше молчать? Есть ли смысл жить в таких бедах с закрытыми глазами, чтобы потом, открыв их, осознать, что ты на самом дне, а твой дом ничто иное, как просто пепел от сгоревших обещаний политиков? Тем более, если все те же представители власти, все равно, будут жить красиво и богато, а до обычных людей им никогда не было дела и не будет.

Наши блоги